Великие тайны Камбоджи

0

Уникальный памятник в Камбодже Ангкор считается гигантским религиозным комплексом, посвященным индуистскому богу Вишну. Местные жители называют храм душой кхмеров, а потрясенные туристы — очередным чудом света в джунглях.

Инженерное чудо

Самыми загадочными из всех храмов Ангкора являются Ангкор-Ват и Байон.

Ангкор-Ват состоит из пяти расположенных один внутри другого прямоугольников. Их короткие стороны обращены точно на север и юг: согласно новейшим топографическим измерениям, «абсолютно без погрешности». Длинные стороны столь же точно ориентированы на восток и запад (погрешность 0,75 градуса). При этом погрешность является неслучайной. Она позволяет наблюдать восход Солнца за три дня до равноденствия и через три дня после него.

Огромный трехступенчатый храм с остроконечными башнями — это чудо симметрии. Посетитель входит в здание через главный портал и сразу охватывает взглядом все сооружение, которое возвышается на трех стоящих друг на друге террасах. Первая терраса поднята над землей на 3,5 м, вторая — на 7, а третья — на 13 м. Этим самым достигается «эффект роста» — храм зримо растет на глазах приближающегося зрителя.
Ученые задумались, существовала ли в Камбодже, подобная египетской, связь неба и земли? Ответ на вопрос в 1996 г. нашел Джон Григсби: он сделал вывод, что главные сооружения Ангкора моделируют спираль Дракона. Но это не проекция созвездия Дракона на земную поверхность, а проекция целого участка неба вокруг Дракона, включающая несколько звезд из Северной короны, Малой и Большой медведиц, Денеб из Лебедя.

Ученый Грэм Хэнкок задался целью установить дату, когда картина неба соответствовала данному расположению храмов в Ангкоре. В результате проведенного исследования он приходит к выводу, что это — рассвет весеннего равноденствия в 10500 г. до н. э. Это может говорить о том, что Ангкор гораздо древнее, чем считается на сегодняшний день.

Отдельное место во всей композиции занимает храм Байон. Внутри него стоят 54 башни, на каждой — четыре лица Будды, смотрящих в разные стороны света. Всего 216 лиц. Зрелище настолько впечатляет, что французский писатель Поль Клодель после посещения Байона описал его как «одно из самых проклятых и зловещих мест». А Джон Одрик отмечает, что по сей день ходят упорные слухи об огромных сокровищах, спрятанных в нем давным-давно.

Кто создал храмы?

Кем же были инженеры, проектировавшие столь великолепный комплекс? Легенду о строительстве Ангкор-Вата можно найти в древнейших текстах. Однажды, говорится в Ведах, бог Индра позвал в гости наследника императора. Несколько дней прекрасный принц провел в небесном замке, украшенном драгоценными камнями, дорогими тканями, золотом и серебром, в полном блаженстве. Тяжело переносили присутствие принца лишь слуги повелителя. Он смущал их, заставляя тянуться не к божественной жизни, а к человеческим соблазнам. Индра отправил наследника империи обратно, а в утешение пообещал построить точную копию пятиглавого храма на земле. Так появился потрясающий воображение Ангкор-Ват.

Ну, а по общепринятой версии, величественный город возводил король Сурьяварман II более полувека. После падения империи кхмеров храмовый комплекс поглотили джунгли. Заново его открыл в 1860 г. путешественник Анри Муо. С 1992 г. древний храм в Камбодже находится под охраной ЮНЕСКО, восстанавливается и реставрируется по сей день.

В древности земли Камбоджи были раем на земле, с тройными урожаями за сезон, плодородной почвой, с богатыми рыбой водоемами, щедрыми лесами. И потому ученые только разводят руками, когда их спрашивают о том, что же являлось причиной упадка древнего города. Есть только гипотеза, согласно которой Джайяварман VII потерпел поражение в 1171 г. от рук племени чамов и, разочаровавшись в своих богах, стал проповедовать буддизм. А в 1431 г., укоренившись в своем мировоззрении, Ангкор Вар не смог противостоять тайскому войску и пал.

Помимо точности, с которой древние архитекторы возводили храм, не могут не удивлять строительные технологии, примененные для возведения камбоджийского чуда. Некоторые башни и храмы достигают высоты 60 м. Построить такое высокое сооружение непросто и нынешним инженерам. Для этого требуется свайное основание и использование сложной техники. Современным архитекторам тоже было интересно, как же древние зодчие справились со столь непростой задачей. Их исследования показали, что было принято решение под будущим комплексом сперва срыть всю почву и вместо нее насыпать песок, который тщательно утрамбовали. На него уложили слой грунта и еще один слой песка. Трудно представить, сколько миллионов кубометров грунта пришлось выкопать и заменить песком! Которого тоже нужны были миллионы тонн!

Мексиканская пирамида в Азии

Примечательно в Камбодже еще одно сооружение – руины древнего города Кох Кер, в 90 км к северо-востоку от Ангкора. История этого затерянного в джунглях Индостана города начинается с соперничества за власть.

Расцвет Кох Кера приходится на X в., когда он ненадолго стал северной столицей Кхмерской империи. Джаяварман IV был родственником правящего главы государства Харшавармана I и заявил о своих правах на престол. На севере страны он основал новую столицу, которую назвал Кох Кер. Город со множеством дворцов и храмов, с грандиозным водохранилищем и необходимой инфраструктурой был построен всего за два десятилетия. Двоевластие продолжалось чуть более 20 лет и закончилось тем, что Джаяварману IV и его наследнику все же удалось заполучить трон. Правда, это продолжалось недолго: спустя некоторое время столица вновь переместилась в Ангкор, а Кох Кер утратил столичный статус.

В Кох Кере всеобщее внимание привлекает пирамида под названием Прасат Тхом. Она состоит из 7 ступеней, имеет высоту 32 м, а длина основания составляет 55 м. Форма пирамиды очень напоминает сооружения индейцев майя. На вершине постройки находится шахта, которая ведет вглубь сооружения. Ее предназначение не до конца ясно. Сама же пирамида, судя по всему, должна была стать усыпальницей Джаявармана IV, поэтому и получила название «пирамида смерти». Но никакого захоронения внутри не было обнаружено.

Согласно популярной версии, один из местных правителей поклонялся темным силам и приносил людей в жертву богу Маре. Загадочный колодец на вершине пирамиды как раз и использовался для этих целей, и именно по этой причине местное население опасается подходить к Прасат Тхом. Особенно притягательна эта пирамида для любителей мистики и разного рода экстремальных путешествий. Некоторые любопытные периодически пытаются проникнуть в закрытый колодец на вершине. Предполагается, что это вход в какое-то помещение, скрытое внутри пирамиды, но более детальных сведений относительно содержимого Прасат Тхом пока не имеется.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам Travelask.ru, Moesoznanye.ru, Indiastyle.ru, Allaboutcambo.com

Share.

Comments are closed.