Великий и ужасный космос

0
Парадоксальные и шокирующие факты

Вы любите смотреть на звезды? И, конечно, задумываетесь, какой он – Космос. Мы собрали для вас самые интересные, шокирующие, необычные и даже веселые факты о нем.

Звездные мальчики и девочки

В нас заключена частица космоса. Это не преувеличение и не красивое словцо. Наши организмы содержат, в разных количествах, множество микроэлементов. В том числе, и тяжелых металлов, одними из основных являются железо, углерод и кальций. Недостаток железа вызывает анемию – снижение гемоглобина крови, недостаток кальция приводит к хрупкости костей. Медики утверждают, наши органы и системы генерируют, усваивают эти элементы из пищи. Так-то оно так, но, чтобы попасть к нам, эти элементы должны были в принципе появиться на Земле. Вышеуказанные тяжелые металлы залетели на нашу планету от сверхновых звезд. В буквальном смысле, их занесло солнечным ветром.

«Да, марсиане мы!» Шутки шутками, а ученые из университета Гарварда определили, что почти на 0,70 процентов земные горы состоят из марсианских отбросов, принесенных космической пылью, кометами, астероидами и прочими бродягами Вселенной.

Фитнесс для Земли

Кстати, о Солнце. Мы любим тепло нашего светила. Так вот, согревающие солнечные лучи, их тепло зародились аж 30 млн. лет назад! Чтобы долететь до нашей планеты, им потребовалось не более 10 минут. Остальное время солнечное тепло пробиралось от ядра светила до поверхности.

Ежесекундно наше дневное светило теряет чуть более 1 млн. тонн материи, из которой состоит. Земля ежегодно «худеет» на 54 тыс. тонн за счет извержений и выброса пыли, но и поправляется на 40 тыс. тонн. И, если продолжать разговор о весе, на Солнце приходится 99 процентов массы всей Солнечной системы.
Допустим, вы умудрились полететь на Солнце и прихватили оттуда на Землю, как турист, немного дневного светила. Берегитесь! Кусочек солнечной материи размером с маленькую горошинку жаден до кислорода и, оказавшись на нашей планете, быстро уничтожит кислород и заодно все живое в радиусе почти 200 км за полсекунды, – и моргнуть не успеете.

Дни, года, вулканы и бриллианты

Земной год, как известно, длится 365 дней и составляет круг вращения вокруг Солнца. Если бы вы попали на Плутон, то и года бы не прожили, даже в условиях станции замкнутого цикла. Почему? Плутонианский день равен 248 земным годам (90530 земных суток), а плутонианские сутки составляют 153 земных часа. А у Венеры обратная арифметика: год там 224,7 земных дней, а лень – 243 дня. Вот уж воистину «и дольше века длится день!»

Самый крупный вулкан Солнечной системы располагается, конечно же, на Марсе. Это Олимп с диаметром кратера более 600 км, высотой 27 км.

Самый крупный след от столкновения с другим небесным телом остался на Меркурии. Он носит название Калорис и может похвалиться диаметром в 1500 км.

Бред ювелира и мечта алконавта

Бредом земных ювелиров могла бы стать безымянная планетка под длинным номером. Более чем на 80 процентов ее материю составляет кристаллический углерод. Иными словами, алмаз, караты которого и не сосчитать.

Миллионам поклонников зеленого змия стоит обратить внимание на созвездие Орла. Оно содержит газовое облако, почти полностью состоящее из этанола (алкоголя).

Аромат космоса! Фантасты любят такое поэтическое сравнение. На самом деле, как утверждают космонавты, Вселенная – порядком вонючее место. Запахи сохраняются почти навсегда, они же перемешиваются, образуя дикую для человеческого носа какофонию из ароматов раскаленного металла, серы, рома и жареной свинины.

В космосе практически нет звуков. Настолько разреженная среда, что звуковые волны, даже от взрыва, быстро гасятся. Однако, по утверждению астрофизиков, в космосе есть нечто вроде небесной музыки: световые волны, колебания и т.п. можно преобразовать в звук в буквальном смысле слова услышать голоса планет и звезд. Впрочем, только с помощью радиоаппаратуры. А вот радиосигналы в космосе – обычное явление.

Человеку без скафандра в открытом космосе верная смерть. Не выживет. Но это не совсем правда. Выживет – 90 секунд. Если умудрится выгнать из своих легких весь наличный воздух, иначе в первые же доли секунды их разорвет в лохмотья, останься там хотя бы крошечный пузырек газа. В течение следующих 3-5 секунд все в человеческом теле, что есть жидкого или влажного, начнет закипать. С глазами включительно. Пар осядет на коже, схватывая ее коркой тончайшего льда. К тому времени кожа будет глубоко обожжена солнечными лучами, от которых не защищает атмосфера, как на Земле. Самое ужасное в том, что дольше всех продержатся сердце и мозг. Именно они протянут те самые 90 секунд – и несчастный в открытом космосе вынужден будет переживать адовы муки, не имея возможности даже кричать!

Самые-пресамые

Люди с помощью техники сумели «дотянуться» до самой отдаленной от Земли галактики под номером 090423GRB. От нас до нее 13,6 млрд. световых лет. Галактика уникальна тем, что, в том виде, в каком от нее до нас дошел свет, она испустила его спустя 600 млн. лет после образования Вселенной. По космическим меркам, сущий пустяк.

Самые тяжелые объекты во Вселенной – нейтронные звезды. Чайная ложка вещества, из которого состоят нейтронные звезды, по весу сопоставима с одной из крупнейших египетских пирамид. Если исключить нейтронные звезды, самым тяжелым оказывается некий квазар OJ287. Ученые подсчитали, что его масса больше массы Солнца в 18 миллиардов раз.

Люди – редкие гости в открытом космосе. Рекорд пребывания в космосе на счету Сергея Крикалева – 803 дня, 9 часов и 39 минут, или 2,2 года.

Возраст Солнечной системы составляет 4,6 млрд. лет. Исследователи и ученые полагают, ей осталось не более 5000 млн. лет.

Крупными формами могут похвастаться и космические бродяги – кометы. Комета 1811 года имела облако газа в качестве «головы» диаметром, превышающим 2 млн. км, что значительно больше Солнца. В 1843 году к Земле подлетела еще одна крупная комета, но, на сей раз, она могла похвастаться длиннющим хвостом – 330 млн. км, что сопоставимо с расстоянием от Марса до нашего дневного светила.

Хроники прошлого

Космос – настоящее хранилище прошлого. Мы видим объекты такими, какими они были на момент излучения света плюс время, за которое этот свет добрался до нашей планеты. Так, Солнце мы наблюдаем с опозданием на 8 минут, галактику Андромеды – 2,9 млн. лет назад. Есть гипотезы, что можно рассмотреть и прошлое Земли, если изобрести способ мгновенно перенестись на отдаленные небесные тела и оттуда взглянуть на нашу планету. Гипотетически, конкретный человек с такой планеты имеет шансы увидеть и собственное прошлое.

Подготовила Анна-Галина Касич по материалам planetatain.ru, mir24.tv, dropi.ru, kaprizulka.mediasole.ru, interesnyjfakt.ru, allkosmos.ru

Share.

Comments are closed.