Вены на ногах стали синими?

0

Просматривающиеся под кожей синие вены на ногах являются признаком различных сосудистых заболеваний.

Причины

Многие люди не придают значения появлению синевы на нижних конечностях, считая это просто физиологической особенностью своего организма. Однако, если своевременно не обратиться к врачу и не принять соответствующие меры, то патологический процесс в пораженных сосудах может обернуться серьезными осложнениями.

При нарушении работы клапанных аппаратов, которое происходит на фоне влияния различных негативных факторов, в венах нижних конечностей увеличивается давление, их стенки растягиваются и подвергаются деформации. Так развивается варикозная болезнь — опасный распространенный недуг, последствием которого может стать тромбофлебит, хроническая венозная недостаточность и другие тяжелые осложнения. Синие вены на ногах служат основным признаком заболевания.

На начальных стадиях варикоз вызывает образование сосудистых звездочек под кожей, ощущение тяжести в ногах, появление отечности в вечернее время. Постепенно патологический процесс усугубляется, вены сильно расширяются, возникает застой крови, образуются гроздьевидные сплетения.

Провоцирующими факторами развития варикозной болезни выступают:
– генетическая склонность;
– существенные нагрузки на ноги;
– длительное нахождение на ногах;
– избыточная масса;
– применение гормональных лекарственных средств.

Так как варикозом страдают преимущественно женщины, то принадлежность к слабому полу также рассматривается как предрасполагающий фактор. Особенно часто расширение вен на ногах происходит в период вынашивания ребенка, что объясняется повышением нагрузки, увеличением внутритазового давления, гормональной перестройкой.

Лечение

Патология требует проведения своевременного комплексного лечения и профилактических мер.
Чтобы избавиться от такого неприятного дефекта, как синие вены на ногах, необходимо в первую очередь обратиться к флебологу — сосудистому хирургу. При помощи современных методик специалисты успешно борются с проявлениями варикозной болезни и снижают риск возникновения ее осложнений. При выраженном расширении вен нижних конечностях хороший эффект дают лазерная коррекция и склеротерапия.

Первый из способов хирургического лечения используется для крупных вен, устраняя очаги поражения путем прижигания. Второй метод применяется для выключения из кровотока мелких сосудов посредством их склеивания. Оба вида малоинвазивной оперативной коррекции дают хороший результат — больные синие вены на ногах рассасываются и исчезают.

При крайней необходимости пациенту может быть проведена открытая операция по удалению пораженных сосудов.

Важно!

Синие вены на ногах — это тревожный звоночек, который должен стать поводом для безотлагательного обращения к врачу!

Источник: serdceinfo.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты