Вербное воскресение: приметы и ритуалы

0

Вербное воскресенье также называется Вход Господень в Иерусалим, Пальмовая неделя или Неделя ваий. Отмечается за неделю до Пасхи или на шестое воскресенье от начала Великого поста. В 2019 году Вербное воскресенье отмечается 21 апреля.

Обычаи

Древние христиане вместо вербы в церкви святили пальмовые ветви. Но так как в наших краях пальмы не растут, то у нас их заменяют веточки вербы. К этому празднику верба как раз распускалась.

Верили, что верба обладает магическими свойствами. Она способна защитить жилище от зла – пожара, молний, ограбления, всяких несчастий, а также очищает дом от всего дурного и плохого. В Вербное воскресенье святили в церкви веточки вербы, приносили в дом и ставили возле икон или вешали в красном углу. Если икон нет, то можно поставить просто в комнате или на окне.
Несмотря на то, что Вербное воскресенье является праздником, верующие люди шумно его не отмечают, так как этот день все же припадает на Великий пост. Но есть послабления – разрешена горячая постная пища и рыба.

Приметы

Если постучать по телу веточкой вербы, то весь год не будешь болеть.

Если весь думать о любимом человеке, который далеко, то он вскоре придет.

Чтобы легко решилось важное дело, нужно подумать о нем и съесть вербовую почку.

А вот чтобы стать богатым, на Вербное воскресенье нужно посадить дерево.

Выпускать домашнюю птицу на улицу в этот день нельзя.

Гадания

В Вербное воскресение девушки гадали на жениха. Вот одно из таких гаданий.

Нужно сорвать три вербовые веточки, на которых еще почки не распустились. Освятить их в церкви и принести домой. Дома на каждую из них нужно завязать нити разных цветов. На одну — красную нить, на другую — зеленую, на третью — белую. Потом поставить все три веточки в воду и произнести:
«Цвети, верба, расцветай, жениха (или невесту) мне нагадай!»

А потом ждать, какая ветка самая первая распустится.

Если первой распустилась с красной нитью, то, значит, знакомство с суженым будет очень скоро. Если зеленая — то суженый не сделает первый шаг, нужно самой действовать. А вот если белая, то ожидается знакомство с очень необычным человеком.

Заговоры

Также верили, что можно с помощью заговоров наладить жизнь.

На мир в доме

Чтобы в доме домочадцы не ссорились и никогда не было конфликтов, то приносят освященную вербу в дом и произнесят заговор:
«Как Вербное воскресенье было и есть, так и мир в этом доме восстановлен».

На здоровье

А вот чтобы не болеть и укрепить свое здоровье, существует следующий заговор. Нужно скушать три вербовых почки и произнести слова:
«Вербой святой Павел махал, от меня все болезни отгонял. Как правда, что Вербное воскресенье чтут, так и правда, что все болезни ко мне не пристают. Аминь».

На деньги

Можно изготовить талисман, который будет привлекать деньги. Это может быть любой маленький предмет, например, монетка, украшение или драгоценный камешек. И начитывают на него заговор:
«Перед Пасхой святой Марья ходила, святых о достатке просила, а святой тот достаток всем послал и нам пошлет».

Заговоренный талисман нужно положить в кошелек и носить его при себе до следующего года.
Есть еще один заговор на воду. Набирают в стакан воды, кладут туда пару монет и читают заговор:
«Медяки мои растут вместе с луной, само Вербное Воскресенье тому в помощь».
Оставляют стакан стоять на окне до утра. А утром выпивают воду, монеты кладут в кошелек.

Юлия Щербакова, clutch.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты