Веселые истории

0
Секрет на 100 тысяч долларов
Более 50 лет назад к одному производителю зубной пасты пришел человек, заявивший, что может увеличить прибыль компании на 40 процентов так, что это почти ничего не будет ей стоить. За свой секрет он потребовал 100 тысяч долларов. Не желая платить огромную по тем временам сумму, руководство компании созвало свой штат специалистов. Они должны были найти секрет, который обнаружил тот человек. Однако, когда у них ничего не вышло, производитель, скрепя сердце, подписал чек.
В ответ он получил листок бумаги, на котором были написаны три слова: «Сделайте дырочку больше». Компания немедленно увеличила диаметр дырочки в тюбике с пяти до 6 миллиметров, что означало, что количество зубной пасты, выдавливаемой на зубную щетку за один раз, выросло на 40 процентов. Продажи зубной пасты выросли, т.к. она стала заканчиваться у потребителей быстрее. Но никто этого не заметил, а если и заметил, то не нашел причин для жалоб.
«Давай играть в семью»
Стоял у подъезда, ждал знакомого. Рядом во дворе играли дети. Мальчик с девочкой – обоим лет по пять, они лепили вместе куличики в песочнице. Тут мальчик и говорит подруге:
– Давай играть в семью.
– А это как?
– Я буду муж, а ты жена.
– Давай. А что делать будем?
Пацан встает, стряхивает песок с колен и говорит:
– Жена, я в командировку, буду через месяц.
Разворачивается и уходит в ближайший подъезд. Я стоял там ещё минут 15, он больше не выходил.
Медовые деньки
На школьных переменках мы бегали в сельпо. Покупали развесное повидло. Консистенция у него была как у мармелада – отрезался прямоугольник нужного размера. Но больше мы любили мёд из белой акации – вкус непередаваемый. Его наш учитель математики за деньги в сельпо сдавал.
Как с женой, учительницей биологии, поссорится – и приносит личные запасы меда в магазин, а сам уходил жить к любовнице – учительнице младших классов. Именно появление мёда в магазине оповещало все село об изменениях в личной жизни Ивана Ивановича. Когда деньги заканчивались, он возвращался к жене. И так многие годы.
Встреча с Синей Бородой
Нам с Наташкой было по 10 лет, когда одноклассница Анжелка показала нам одного неприметного мужичка:
– Вон, видели? Вы его стороной обходите, Сенька, моя старшая сестра, рассказывала, что он заманивает к себе девочек, а потом съедает!
– Как съедает?! – Наташка в ужасе еще больше распахнула свои огромные глазищи. – А милиция что же?!
– Какая милиция? – Анжелка авторитетно покачала головой, – Они приедут к нему, а у него все чисто, ни кровиночки, ни кусочка мяса! А сам своими зенками хлопает, я не я, и морда не моя! Никаких девочек я не видел! Поди, докажи! Сенька говорит, что он эта… как ее? Синяя Борода, вот кто!
Сказку про Синюю Бороду мы, конечно, знали и наше воображение начало рисовать страшные картинки замученных девушек… А весной следующего года в нашем дворе пропала Оля. Ей было 17, рано утром она ушла на пробежку и домой не вернулась. Соседи тревожно перешептывались, а мы с Наташкой кинулись к Анжелке:
– Это, наверное, тот мужик, которого ты нам показывала! Надо в милицию сообщить!
– Эх вы, кулёмы! Кто вам поверит? У него, небось, уже все чисто, мясо в морозилке лежит, всё затихнет, тогда и съест!
Мы с Наташкой призадумались. С одной стороны, Анжела права, доказательств у нас не было. С другой, молчать мы не имели права!
– Может, родителям расскажем? – я вопросительно посмотрела на подругу, но она возразила:
– Они скажут, что мы придумали! Надо за ним последить!
Разузнав у Анжелки, где проживает Синяя Борода, как мы звали его между собой, в тот же день мы отправились «на дело». Жил он недалеко от нас, в двухэтажном доме. В окна можно было заглянуть прямо с улицы, что и облегчило нашу задачу. Уже скоро мы знали, что Синюю Бороду звали Геннадием, работает он на ГРЭС, живет один и к нему действительно частенько заглядывают девушки. Правда, все они уходили от него живые и здоровые, но мы с Наташкой решили, что это потому, что «еще с Ольки мясо осталось, а сейчас лето, хранить негде».
И вот, в один из жарких летних вечеров, мы с Наташкой подкрались к окошку, заглянули и – остолбенели: Синяя Борода прильнул губами к шее молоденькой особы! Пьет кровь, не иначе, решили мы и отпрянули от окошка. И начали судорожно соображать: до дома, чтобы оттуда позвонить, бежать далеко, телефонов-автоматов рядом тоже нет, а время терять нельзя! Наташка схватила увесистый камень и бросила его прямо в окно, за которым творилось страшное!
Стекло разлетелось вдребезги, выскочили соседи и сам Геннадий. Мы начали рассказывать, что только что увидели в страшной квартире, о пропавшей в нашем дворе девушке, о людоеде, который притворяется порядочным человеком! Все это время Геннадий смотрел на нас круглыми глазами и приоткрыв рот. Потом, наконец, пришел в себя и громко расхохотался:
– Какие девушки? Какая кровь?! – потом он повернулся к соседям и начал им что-то объяснять тихим голосом.
Мы пытались сунуть нос и понять, что он там такое рассказывает, что все вокруг странно улыбаются и сдавленно хихикают, но одна из теток прикрикнула на нас:
– Малы еще! Подрастете, узнаете, что мужик бабу в шею целует! А не кровь из нее пьет! Бегите-ка домой!
Мы с Наташкой быстренько убежали, понимая, что проклятый людоед выкрутился, и нам никто не поверит! Через неделю Наташка уехала к бабушке, а еще через несколько дней я с родителями отправилась на море. Встретились мы с подругой только в конце августа. Потрещали о своих делах, рассказали все новости, а потом Наташка сказала:
– Интересно, а что там Синяя Борода? Никого не съел, пока нас не было?
Договорились на следующий день сходить на разведку. Подойдя к знакомому дому, издалека увидели украшенную лентами машину и куклу на капоте. Из подъезда вышел улыбающийся Геннадий под ручку с невестой. Ее мы сразу узнали, это была именно та девушка, у которой он пил кровь!
– Ага, следы заметает! Думает, женится, никто и не будет подозревать его! А он момент выберет, и хлоп! Нет молодой жены!
– Слушай, может, надо ей рассказать?
– Да не поверит! Вон, видишь, как вцепилась в него! Вот дура! Пойдем отсюда!
Зимой Анжелка рассказала, что Геннадий живет один, его молодая жена куда-то делась:
– Ну а что, зимой можно и в кладовке хранить, кто спохватится?
Весной та же Анжелка принесла новость: к Синей Бороде опять ходит девушка, не жена, другая! Мы с Наташкой итак ругали себя, что не спасли своим предупреждением ту, пропавшую жену, и решили действовать! Ну не могли мы допустить, чтобы еще одна сгинула в страшном логове людоеда. Мы подкараулили эту новую девушку и решительно заявили ей:
– Синяя Борода… ой, то есть Геннадий! Он людоед! Он уже многих съел, и жену свою тоже, теперь за вас принялся!
– Девочки, вы с ума сошли? Никакую жену он не ел, Лена жива и здорова, я ее недавно видела! Просто разошлись они, так бывает!
– Как живая? – не поверили мы. – А где доказательства?
– Какие доказательства вам нужны? Ну, хотите, поедем к ней? Увидите своими глазами!
Мы переглянулись и решительно закивали головами – да, поедем, посмотрим! Увидев Лену, которую мы знали в лицо, мы удивились: ну надо же, живая! Наша спутница засмеялась:
– Ну вот, видите! Она даже не покусана! Да с чего вы вообще подумали такое про Геночку? Он хороший!
– Э-э-э… Мы… Анжелка… Сенька… Извините…
– Ладно, только не болтайте больше, а то найдутся и такие же, как вы, примут все за чистую монету! А Геночка мой даже мухи не обидит!
Той же весной весь наш двор перешептывался:
– Вы слыхали? Олька нашлась! Ну та, которая в прошлом году пропала! Жила все это время у какого-то мужика, родителям ни звоночка! Вот ведь стерва, мать поседела, у отца – сердце! Тьфу на неё!
А потом, через несколько лет, нам было уже по 13, когда все та же Анжелка с круглыми глазами остановила нас во дворе школы:
– Генка новую жену топором зарубил!
Мы переглянулись и засмеялись:
– И съел?
– Нет, не съел… Просто – зарубил… И любовника ее тоже…
М-да, зря она нам тогда не поверила…
Поход
Водил на турслет группу тинейджеров. Все они уже в разной мере имели опыт походов, но эти четыре дождливых дня я был для них старшиной, старшим братом, старшим товарищем и равным среди равных.
Походный быт, еда, костер, мытьё посуды, соревнования с другими командами, частые дожди и редкое солнышко, успехи и неудачи – все было у нас общее.
Трое из группы уехали на день раньше – так надо было, осталось нас пятеро – две девчонки, три мальчишки и я. И тут случился такой момент трогательный.
Был у нас хлеб, и молоко было. Решили пожарить гренки на сковородке. И каждая партия гренок сразу съедалась. Потом мои бойцы, пока еще не совсем стемнело, сорвались играть в «Ножички», а я дожаривал последние пять гренок. Дожарил, переложил в плошку, подошел к ним, протянул: «Разбирайте!» Мелькнули пять рук, и в плошке осталась отломившаяся от одного гренка корочка. Я улыбнулся: «О! Моя порция!» И передо мной возникли пять рук с гренками: «Николаич! Возьми!»
…А сегодня приснилось, что нужно вылезать из спального мешка на холод, сворачивать палатки, убираться на бивуаке, сдавать стоянку организаторам… Открыл глаза – я дома! Какое счастье!
И продолжаем переписываться в общем командном чате, обсуждаем пережитое.
Они хотят новый поход…
Share.

Comments are closed.