Топ-100

Веселые истории

0
Подарок
Еду вечером в такси. Вдруг водитель неожиданно жмёт на тормоз – дамочка на высоченных каблуках решила именно здесь и сейчас перейти проезжую часть. Таксист лезет в бардачок, а потом выходит из машины и с широкой улыбкой подбегает к девушке. До меня доносятся обрывки разговора:
– Вот, возьмите. И не вздумайте отказываться! Родным тоже передайте. У меня они нарасхват…
Возвращается в машину, и мы продолжаем путь. Спрашиваю:
– А что это вы ей такое дали?
Водитель ехидно улыбается, достаёт из бардачка какую-то карточку и передаёт мне. На визитке крупным шрифтом написано: «Ритуальные услуги», а дальше описания гробов, венков и памятников…
Трудное имя
Знакомый живёт за границей. Зовут Кирилл. Оказывается, очень нетипичное и сложное для произношения имя. Коверкают и так, и эдак. Случай в кафешке, где заказ забираешь, когда объявляют твое имя. Объявляют Killer, и знакомый под полную тишину в зале идёт за заказом.
Благородный поступок
Помню, мне 8 лет, и папа купил мне самолет. Я выканючивал его весь месяц. Ослепительно красивый, с винтами на крыльях. Его нужно было крутить на леске вокруг себя и самолетик, стрекоча пропеллерами, кружил голову до тошноты.
Сели в электричку. Нам попался последний вагон. Я вышел в задний тамбур, и мне пришла в голову авантюрная мысль привязать самолет к поезду. Полетит или нет? У меня был моток тоненькой лески. Выскочил из вагона, прибежал в конец, вскарабкался с торца и наскоро привязал к двери. Сел обратно в вагон и поезд пошел. Вначале самолет тащился, подпрыгивая на шпалах, его шум привлек внимание двоих мужиков на перроне, они оценили хорошую вещь на длинной леске и погнались… Я стоял в закрытом тамбуре и ничем не мог помочь своему летчику. Когда он был уже почти в чужих лапах, мужик упал, сойдя с трассы. А самолет взлетел! Это было потрясающе… Представьте: вам 8 лет и за вашим поездом летит самолет на невидимой леске. Я восторженно смотрел на него.
Вот последний полустанок за два часа до прибытия домой. Стоянка две минуты. Вокруг лес. Смотрю, через рельсы идет пацаненок. Заметил самолет. Поднял и одним рывком оторвал леску. Я почувствовал, что мне оторвали руку или ногу… Он рассматривал самолет и не верил своим глазам. Я тоже своим не верил. Поезд тронулся. Мальчик оторвался от самолета и встретился с моим взглядом. Три секунды мы смотрели друг на друга и… он пошел за поездом. Быстрее, еще быстрее, догнал леску, уже на бегу, кое-как привязал мой натерпевшийся страху самолетик, отпустил и помахал ему рукой…
С тех пор прошло 35 лет, но более благородного поступка в своей жизни я не видел. Это был необыкновенный человек. Надеюсь, что сейчас он счастлив, богат и любим своей семьей. А самолетик, весь в сетке мелких царапин, хранится в игрушках моего сына.
Таинственная записка
Рассказала бывшая однокурсница Валя. На эту женщину и сейчас, после рождения второго внука, оглядываются мужики на улицах. А 30 лет назад у ее ног лежал весь наш третий курс в полном составе. Но девушка выбрала пятикурсника, старосту, отличника, сына декана красавца с внешностью богатыря. И все у них шло отлично, пока Валя не «обрадовала» своего богатыря перспективой стать вскоре папой. Тут-то и выяснилось, что богатырь ничего такого в виду не имел, жениться не планировал, это у него была не любовь, а свободный секс свободных людей, и вообще, дескать, сама не убереглась – сама и избавляйся.
Её родители дули примерно в ту же дуду, мол, куда тебе рожать, тебе еще учиться и учиться. Валя к проблеме отнеслась философски, аборт так аборт, не она первая, не она последняя. Села в трамвай и поехала к доктору. Но что-то такое её беспокоило.
Вот Валя едет в трамвае. Пробила талончик, положила его в карман пальто. И с некоторым удивлением обнаружила, что в кармане лежит конфета. Хорошая, шоколадная, большая. Развернув обертку, Валя удивилась еще больше. Под фантиком оказалась еще одна обертка – кусочек бумаги с запиской. На обрывке тетрадного листка кривым неумелым почерком ребенка было выведено: «Мама мне больна нисердись я тибя люблю Рома».
Валя ни в какой степени не была ни религиозной, ни суеверной, она попыталась объяснить происхождение записки рациональным образом, но ничего не вышло. Сладкое она любила, но именно этот сорт конфет не покупала давно. Знакомых по имени Рома у нее не было ни одного. Знакомых детей дошкольного и младшего школьного возраста – тоже. Это пальто она не надевала с осени, до вчерашнего дня ходила в шубке, так что не оставалось даже шанса, что кто-то случайно положил конфету в карман в гардеробе.
А значит, при всем неверии в мистику, выходило, что игнорировать столь явное указание свыше никак нельзя. Валя съела конфету и пересела в другой трамвай. Родителей поставила перед выбором: либо они смиряются с ролью бабушки и дедушки, либо с завтрашнего дня у них будет на одну дочь меньше. А она как-нибудь проживет и даже институт окончит.
Родители, понятное дело, выбрали первый вариант. Матерью-одиночкой побыть не довелось: на освободившееся от богатыря место немедленно нашлось не меньше трех претендентов, которых не смутил Валин растущий живот. Наученная горьким опытом, Валя выбрала из них самого скромного, и к моменту родов была уже счастливо замужем. Где и пребывает до сих пор, в отличие от многих ее подруг, вышедших замуж «по любви» и успевших с тех пор развестись.
Родив мальчика, Валя поставила ультиматум еще раз: ребенка будут звать Ромой и никак иначе. Никто ее не поддержал, а больше всех фыркала младшая сестра Маша.
– Тьфу, что за имя, будет как мой Ромчик.
– Какой еще твой Ромчик? – насторожилась Валя.
Тут-то все и выяснилось. Оказывается, у шестиклассников был подшефный первый класс, и один из первоклашек зимой внезапно воспылал к Маше любовью. Проявлялась любовь в том, что он больше всех шумел, хулиганил и норовил поставить подножку. Маша, в конце концов, не выдержала и треснула его пеналом по голове. На следующий день Ромчик принес конфету – мириться. Маша конфету есть не стала, потому что все еще сердилась, а чтобы добро не пропало, сунула ее в карман сестре.
Валя еще раз перечитала записку. Да, конечно, там было написано не «мама», а «Маша», как это она сразу не прочитала правильно? Но сына все равно назвала Ромой.
Слушая классику
Побывали у меня в гостях старые друзья – супружеская пара. Прилетели они на конференцию в Вашингтон и на пару дней заскочили ко мне. Среди фото, сделанных мной на Аляске, увидели лосося, идущего на нерест, и в один голос воскликнули:
– Так это же точно как у нас в Приморье!
И начались воспоминания… Трехметровые снега зимой, рыбалка летом, вмерзшие в рыбы, тигрица с тигрятами, и много еще чего.
Поехали они в Приморье после окончания университета по распределению. Поселились в заповеднике в избушке за много километров от ближайшей деревни. Зимними вечерами других развлечений, кроме писания статей и диссертаций, не было. Вот и появились на свет один за другим два мальчика, которые не то что города не видели, а и в селе были несколько раз в жизни. Когда старшему Вадиму исполнилось 6, и на следующий год нужно было идти в школу, его решили отправить к дедушке в столицу.
Времена тогда были простые. Ребенка поручили экипажу, а в аэропорту его встретил дедушка. За один день мальчишка получил больше впечатлений, чем за всю предыдущую жизнь. Он буквально обалдел от самолета, от таксиста, который виртуозно юлил в плотном потоке машин, от людских толп, от громадных домов, от витрин и потоков электрического света.
Интеллигентный дедушка тоже обалдел от того, что внук оказался дикарем, и решил немедленно приобщать его к культуре. На следующий день они пошли в концертный зал имени П. И. Чайковского. В тот вечер легендарный Святослав Рихтер играл сонату си-минор Листа. Помимо несомненных художественных достоинств, эта соната знаменита тем, что исполнитель должен очень интенсивно работать педалями.
Места у наших героев были в партере, но такие, что маленький Вадим видел только ноги пианиста и ножки рояля с блестящими колесиками. Когда в игре маэстро наступила пауза, в абсолютной тишине раздался звонкий голос юного таежника:
– Этот дядя больше жмет на тормоз и меньше на газ. Его в таксисты никогда не возьмут!
Share.

Comments are closed.