Топ-100

Веселые истории

0
Спасли китов под Пугачёву
В конце декабря 1984 года в районе острова Итыгран на северо-западе Берингова моря огромная стая из 2 тысяч белух попала в западню, образованную припайными льдами. В одном месте собрались почти все особи, обитавшие у восточного побережья Чукотки. «Увлекшись погоней за сайкой, звери оказались на мелководье, в ледовой ловушке. Они скопились в двух небольших полыньях, задыхались и голодали».
Первую помощь терпящим бедствие белухам оказали работники местного совхоза. Много недель рыбаки и охотники расширяли полынью, чтобы она не замёрзла, вывозили снег на тракторах и подкармливали животных мороженой рыбой. Благодаря самоотверженности людей, которые помогали белухам даже в пургу и мороз, животные продержались до февраля 1985 года, когда в пролив Сенявина из Анадырского залива пришёл ледокол «Москва». Чтобы успеть, экипаж развил максимально возможную скорость.
Сначала ледокол просто прорубил большие «бассейны», где зубатые киты смогли отдышаться и восстановить силы. Звери подкормились и оживились, вновь стали играть и свистеть. Однако крупные полыньи рано или поздно затянулись бы льдом, поэтому данный этап был всего лишь промежуточным. Основная трудность заключалась в том, чтобы заставить белух плыть за огромным шумящим кораблем, проламывающим им путь к воде с разреженными льдами. Было испробовано много способов, но плыть за «грохочущим» судном киты категорически не желали.
Белым китам по-прежнему грозила гибель, но они оставались на месте. «И тогда мы вспомнили, что эти арктические дельфины очень чутко реагируют на музыку, – рассказывал капитан «Москвы» Анатолий Коваленко.– Не зря их называют морскими канарейками из-за тех звуковых сигналов, которые они издают, общаясь друг с другом. Мы вынесли на палубу динамики и включили пластинку с песнями Аллы Пугачёвой. Ледокол двинулся по каналу на малых оборотах, а белухи потянулись за ним».
Чукотское поголовье белых китов было сохранено.
Так в 1985 году 2 тысячи чукотских белух смогли спастись из ледового плена благодаря… пластинке Аллы Пугачёвой.
Обед в лесу
Товарищ у меня, любитель на горных лыжах погонять, этот случай рассказывал. Пару лет назад катался он с женою на горе в Финляндии. И как-то умудрился вдрызг с ней разругаться. Что-то там они друг другу высказали, психанул он, развернулся и умчал прочь. Съехал чуть в стороне от основного спуска и в итоге в каком-то лесочке один оказался. С обиды надумал на обед в отель не ходить, а зная, что есть где-то рядом ресторанчик домашний, решил в нём и перекусить. Пошел дальше по лесу и вскоре нашёл этот ресторан, домик такой симпатичный, снаружи весь в сельском стиле оформлен.
Подъезжает он, значит, лыжи снимает, заходит. Зал маленький, пара столов всего, посетителей нет, официанты, мужик пожилой в фартуке и тётка с ним, сами сидят, обедают. На подоконниках – мох с эльфами, по стенам рога оленьи да скалки деревянные развешаны. Ну, он объяснил, как мог, больше жестами, что мне бы, мол, поесть у вас. Те переглянулись, мужик встал этот, усадил его за второй стол, начал обслуживать. Супу сперва налил какого-то рыбного, потом тефтели ему принесли. Про водку ещё спросил, тётка сперва головой помотала, а потом ликера какого-то крепкого бутылочку принесла. В общем, пообедал он там на славу, а что самое интересное, так и не рассчитался. Касса что ли, как он понял, у них в тот день сломалась, он им деньги сует, а те не берут, лишь лопочут что-то по-своему. Он им, дескать, не надо, сдачи, а они все равно не берут, только руками разводят, нет, нельзя нам. Так и ушел он, поев за спасибо и пообещав обязательно еще раз у них появиться.
А через пару дней, когда с женой уже помирился, решил её туда сводить, да и рассчитаться заодно. Она спрашивает, что за ресторан, в отеле тоже один порекомендовали. И вот тут-то случайно и выяснилось, что ресторан тот сельский совсем с другой стороны горы находится, а дом, где он был, это просто хутор здешний, в котором семья финнов живёт. И покормили они его тогда, по всей видимости, только из гостеприимства.
Китайский гороскоп
В 90-е годы группа товарищей занималась тем, что зарабатывала деньги на организации новогодних корпоративов и праздничных вечеринок по клубам. И была у них одна особенность. Таскали с собой настоящее животное, символизирующее по восточному календарю наступающий год, и всё шоу закручивали вокруг этой скотины.
На год свиньи, к примеру, устроили аукцион по продаже живого поросёнка. Выиграл какой-то пьяный гражданин, отвалив за молочного хряка аж штуку баксов. Через час, правда, победитель слёзно умолял забрать лот обратно, мотивируя тем, что жена поставила условие, – или он, или хряк. А поскольку поросёнок был гораздо моложе, намного симпатичнее, явно не глупее и к тому же не бухал, то выбор жены не казался таким уж однозначным. Поросёнка забрали, но денег мужику не вернули. Впрочем, он и не настаивал. Потом хряка таким же образом удалось продать ещё раза четыре на разных мероприятиях…
Или был у них петух, который наотрез отказывался кукарекать в нужном месте. Всем был хорош Петя, но, сколько ни бились, молчал. В конце концов, решили не мучить птицу и на представлении включили фонограмму. Однако, услышав из колонок чужое «кукареку», петух повёл себя непредсказуемо. Он устроил на сцене невероятный дебош, а диджея чуть не заклевал до смерти. Впрочем, публика решила, что так и положено по сценарию, и яростно болела за петуха. А когда тому на голову всё-таки удалось натянуть мешок, и петух успокоился, публика топала ногами и скандировала почему-то: «Свободу попугаю!»
Короче говоря, ребята были востребованы. С наличием животных проблем тоже не возникало. Поросята, петухи, змеи и даже обезьяны водились. Проблема возникла неожиданно с козой. Кто бы мог подумать? Но после долгих поисков коза нашлась. Причём не просто коза, а дрессированная и даже в комплекте с дрессировщиком.
– Без проблем! – сказал он. – Мы с Марусей с большим удовольствием примем участие в ваших мероприятиях. 10 тысяч долларов.
– Сколько, сколько?! – слегка опешили звонившие. – Мы рассчитывали на меньшую сумму…
На что дрессировщик, выдержав паузу, чтобы придать своим словам надлежащий вес, произнёс:
– Молодые люди, вы натурально не понимаете. Мы с Марусей этого 12 лет ждали! Пока год козы наступит!
Мужской ответ
Семейный ужин. За столом Александр, его жена и три красавицы дочки. Глава семьи, крупный и дородный мужчина, меланхолично жуёт, обдумывая что-то, известное только ему. Женская часть семьи мило треплется обо всём и в то же время ни о чём. Как и положено прекрасной части нашего общества.
Вдруг старшая 18-летняя дочь произнесла, понизив голос, словно только что вспомнила:
– Кстати. Мам, пап, я замуж выхожу…
Стало тихо. Было бы слышно только жужжание мухи у окна, если бы в этот апрельский денёк все мухи ещё не спали. Потом последовала череда вопросов и восклицаний от жены и матери. Кто? Зачем? Почему не знаю? Завершилась она прямым обращением к супругу:
– Саша, ну что же ты молчишь? Ты же отец, скажи же что-нибудь!
– А что сразу я? – глава семейства даже на время прекратил жевать. – Я только за! Баба с возу – Сашке легче…
«Но если я чего решил» 
Место действия – тропический порт. Группа моряков, одетых по случаю жары в майки и шорты, бредет по улице. Колониальный товар уже куплен в магазинчике, упакован и снабжен этикетками с фамилиями и названием парохода, на который его надо доставить. До конца увольнения времени еще много. Идет неторопливый разговор.
– Может, по пиву? Вот и забегаловка рядом…
– Точно забегаловка – заплеванный земляной пол и туалет с дверцей, которая закрывает стоящего от плеч до колен. Нет, сюда не пойдем!
– А может на пароход? Там хоть кондишн есть!
– На пароходе будем еще три месяца сидеть безвылазно. Лучше найдем место, где и пиво, и кондишн. Вон «Шератон», там нам точно пиво нальют.
– В «Шератоне» дорого!
– Один раз можно, а потом будем внукам рассказывать, как шиковали на заходе.
Но с «Шератоном» случился облом. Швейцар объяснил, что он, несомненно, рад гостям, но пустить их не может. Согласно дресс-коду, джентльменам к шортам обязательно положены гольфы, а голоногие могут отправляться в заведение, мимо которого они недавно проходили.
Голоногие отошли посовещаться. Совещание было недолгим, и спустя полчаса швейцар распахнул двери группе товарищей, на которых красовались одинаковые новые (некоторые даже с неснятой этикеткой) гольфы.
Остается в очередной раз вспомнить В.С. Высоцкого: «Но если я чего решил, то выпью обязательно!»
Share.

Comments are closed.