Топ-100

Вешенки на любой вкус

0

Вешенки – вкусные и питательные грибы. Их варят, тушат, жарят, маринуют, солят, добавляют в салаты или в пироги, готовят как первое и второе блюдо.

Состав витаминов в вешенках схож с мясом: витамины группы B, а также С, Е, и D. 8 процентов составляют минеральные вещества, где большая часть соединений железа, йода, кальция, калия.

Употребление в пищу вешенок способствует снижению уровня холестерина в крови, нормализации давления. Они оказывают бактерицидные свойства, выводят из организма радиоактивные вещества. Ученые доказали, что вешенки способны повышать мужскую потенцию.

Хранят непромытые вешенки в холодильнике в стеклянной или пластмассовой посуде.

Макароны с грибами и сыром

Соль – 2 ч. л., макароны – 250 г, масло оливковое – 3 ст. л., вешенки (порезанные) – 450 г, 2 зубка чеснока (порезанного пластинками), бульон куриный или овощной – 0,5 стакана, сыр (натертый на крупной терке) – 1 стакан, листья мяты (рубленые) – 0,5 стакана, ветчина копченая (резаная тонкими ломтиками) – 50 г, черный молотый перец по вкусу.

Макароны отварить в воде с добавлением 1 чайной ложки соли до полуготовности, откинуть на дуршлаг и отставить в сторону.

В той же кастрюле, в которой варились макароны, на сильном огне разогреть растительное масло. Высыпать в кастрюлю грибы и 1 чайную ложку соли, готовить на среднем огне, помешивая, до слегка коричневого цвета, в течение около 10 минут. Добавить чеснок и готовить, помешивая, еще около 2 минут. Выложить в кастрюлю макароны, налить бульон и готовить до выкипания жидкости. Насыпать в кастрюлю сыр, перемешать с макаронами, убрать с огня и добавить мяту.

Подавать макароны с грибами и сыром сразу же с ветчиной и черным молотым перцем.

Грибные пирожки

Тесто слоеное дрожжевое — 500 г, вешенки отварные — 250 г, куриная грудка отварная — 250 г, сметана — 3 ст. ложки, 1 яйцо, сыр твердый — 50 г, 1 луковица, соль и перец – по вкусу.

Предварительно нужно отварить курицу и грибы. Затем обжаривть на сковороде лук, добавить грибы и порезанную кусочками курицу, положить сметану и перемешать. Соль и перец по вкусу, готовую начинку присыпать тертым сыром, а затем формировать пирожки и запечь в духовке.

Маринованные вешенки

Вешенки – 1,5 кг, лавровый лист – 3 шт., черный перец горошком – 10 шт., гвоздика – 5 шт., семена укропа – 1 ст.л., соль – 3 ст.л., сахар – 1 ст.л., уксус винный 6-процентный – 5 ст.л., вода – 2 л.

У вешенок отрезать корешки и слегка сполоснуть грибы. Ножки нарезать кружочками. Шляпки – средними кусочками.

Вешенки поместить в кастрюлю. Всыпать соль, сахар, семена укропа, перец и гвоздику. Добавить уксус и лавровый лист. Влить воду, довести до кипения и варить около 25-30 минут.

Остудить, переложить маринованные вешенки в стерилизованные банки. Закрыть крышками. Готово уже на следующий день. Хранить маринованные вешенки в холодильнике можно около 1 месяца.

Подавать маринованные вешенки с луком, приправить маслом по вкусу.

Рулеты из крабовых палочек

Крабовые палочки (толстые) – 6 шт., фарш смешанный – 150 г, вешенки свежие – 150 г, 1 луковица, сыр плавленый (для тостов) – 6 пластинок, сухари панировочные – 4 ст. л., мука – 2 ст. л., 2 яйца, масло растительное – 3 ст. л., соль и перец черный молотый – по вкусу.

Крабовые палочки полностью очистить от упаковки и на 1 минуту опустить в горячую воду.

Лук мелко нарезать и пассеровать (до мягкости), помешивая, на 1 ст. ложке растительного масла. Мелко нарезать грибы и обжарить их вместе с луком 3 минуты. Добавить фарш, посолить, поперчить и, помешивая, жарить все вместе 7-10 минут. Взбить 1 яйцо и влить в фарш с грибами и луком. Добавить 1 ст. ложку сухарей. Все хорошо перемешать. Начинка готова.

Развернуть крабовую палочку, положить на край пластинку сыра, а на него – начинку из мяса и грибов. Завернуть рулетом. Затем рулет обмакнуть в муку, взбитое яйцо и сухари и обжарить со всех сторон на растительном масле до румяности.

К рулетам из крабовых палочек можно отварить рис, сделать салат из свежих овощей.

Вешенки в панировке

Вешенки крупные – 300 г, 2 яйца, сухари панировочные, соль, перец, масло растительное.

Отрезать корешки, сполоснуть грибы. Яйца взбить с солью и перцем. Каждый грибочек обмакнуть сначала в яйцо. Затем обвалять в панировочных сухарях. И обжарить грибы в панировке во фритюрнице или в глубокой сковороде в большом количестве масла.

Отбивные из вешенок

Вешенки крупные свежие – 1 кг, уксус 3-процентный – 2 ст. ложки, лук репчатый крупный – 3 шт., масло растительное – 2 ст. л., масло сливочное – 1 ст. л., сметана – 2 стакана, сыр тёртый – 100 г, перец чёрный молотый, соль, зелень петрушки или укропа.

Вешенки промыть, отрезать шляпки и слегка отбить. Перемешать с уксусом, смешанным с водой в равных пропорциях, добавить лук, нарезанный тонкими кольцами, и оставить грибы в маринаде на 2 часа.
После этого разогреть на сковороде растительное и сливочное масло. Обжарить вешенки с двух сторон.
Затем разогреть духовку, уложить грибы на противень и залить их сметаной. Сверху выложить мелко нарубленные ножки вешенок, лук из маринада, посыпать тертым сыром, перцем и посолить.

Противень поставить в духовку и запекать грибы, пока не образуется румяная корочка. При подаче на стол блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Салат из вешенок

Вешенки свежие – 300 г, масло сливочное – 1 ст. ложка, 2 яйца, 2 помидора, сметана – 0.5 стакана, 1 яблоко, 1 луковица, сок яблочный – 1 ст. л., сахар и соль – по вкусу.

Грибы хорошо промывают, режут тонкими ломтиками, тушат в сливочном масле, охлаждают. Репчатый лук, яйца, помидоры и яблоко нарезают тонкими кружочками. Продукты укладывают слоями на блюдо, сверху поливают сметаной, заправленной яблочным соком, сахаром и солью.

Источник – russianfood.com

Share.

Comments are closed.