Ветеринары спасли жизнь таракану

0

Врачи ветеринарной клиники в Красноярске провели удивительную операцию – пациентом лечебницы стал… декоративный таракан.

Врач Дания Пух и ассистент врача Анастасия Кузина удалили кокон, где в яйцах хранится и созревает потомство таракана вида Archimandrita tessellata – архимандрита. Проблема была в том, что у самки таракана кокон не вправлялся обратно в тело несколько дней, хотя обычно это происходит после родов.

Насекомое привезли на прием с уже подсыхающей оболочкой, которая могла быть позже инфицирована и самка могла погибнуть. Было решено оперировать. Хирургическое лечение проходило при помощи запаивания внутрь обезболивающего препарата, газового наркоза и местного обезболивающего во время иссечения кокона. Мама-тараканиха не могла втянуть кокон самостоятельно из-за того, что в хранилище оставались не до конца развившиеся детишки насекомого.

Archimandrita tesselata — один из видов южноамериканских тараканов, также известный под названием таракан-архимандрит или гигантский лесной таракан. Родина этого насекомого — леса Коста-Рики и Панамы. Длина взрослой особи достигает 8,5 сантиметров – это один из крупнейших видов тараканов. Одна самка приносит до 20 детёнышей.

Этот вид часто разводится в неволе как декоративное насекомое, сравнительно неприхотлив, но малоплоден и медленно растёт. Это довольно активные существа, способные к короткому планирующему полёту. Но они могут передвигаться по гладким поверхностям. Света обычно избегают. Питаются, в основном, листовым опадом и другими органическими остатками.

Поделиться.

Комментарии закрыты