Видео с последним тасманийским волком

0

Тасманийского волка (или тилацина), возможно, уже нет, но он точно не забыт. Новые кадры с вымершим сумчатым были найдены в хранилище Национального архива кино и звука Австралии (NFSA). На видео показывают последнего известного члена вида в грязноватой клетке.

Время отрывка составляет всего 21 секунду. В новом видео можно увидеть, как тилацин ходит вокруг клетки в зоопарке Бомарис в Хобарте, Тасмания. Также присутствуют двое мужчин, которые бьют по стенкам клетки справа.

Считается, что этот клип — самый последний из тех, что запечатлели Бенджамина, который являлся единственным выжившим сумчатым волком. Бенджамин был приобретен зоопарком Бомарис в Хобарте в 1931 году и скончался 7 сентября 1936 года. Этот день сейчас отмечается как Национальный день находящихся под угрозой вымирания животных. Уже существующее известное видео о тилацине Бенджамине было снято в декабре 1933 года, а недавно обнаруженный клип датируется 1935 годом. Получается, это происходило всего за год до смерти Бенджамина.

Клип был вырезан из фильма-путеводителя под названием «Тасмания – страна чудес». В нем рассказывалось о некоторых достопримечательностях островного государства для будущих туристов. По словам рассказчика из ролика, Бенджамин был единственным тилацином в неволе в то время, и этот вид считался крайне редким в дикой природе. Вероятно, сотрудники зоопарка не понимали, что у них был самый последний представитель вида на руках. «Тасманийский тигр в настоящее время очень редок. Марш цивилизации вытолкнул его из естественной среды обитания», — говорит рассказчик фильма.

Видео было недавно обнаружено в хранилище NFSA, а затем оцифровано в 4K и выпущено онлайн. В целом, до сих пор существует чуть более трех минут записанных кадров с вымершим тасманийским волком, и все они сняты в черно-белом формате. Пока не было найдено каких-либо известных цветных видео или звуковых записей плотоядного сумчатого. «Нехватка отснятого материала с тилацинами делает каждую секунду движущихся кадров действительно ценной, — говорит куратор NFSA Саймон Смит. – Мы очень рады, что этот недавно оцифрованный материал стал доступен для всех в Интернете».

К вымиранию тилацинов привела частая охотничья деятельность первых европейских колонизаторов в Австралии, и это является одним из предостерегающих рассказов о сохранении уникальной земной природы.

А некоторые полагают, что незначительное количество особей могло выжить и существа все еще обитают где-то на территории Австралии. Есть многочисленные (но непроверенные) наблюдения, которые появляются по сей день.

Алина Хмелёва, «Компьютерра»

Share.

Comments are closed.