Виды замков на серьгах

0

При выборе серег, кроме тщательного осмотра лицевой стороны, качества обработки и качества крепления камней, необходимо обращать внимание на не менее важную часть ювелирного украшения – замок.

Ювелирный замок – это техническая деталь, которая должна не только правильно функционировать, но и соответствовать красоте украшения. В серьгах используют самые разнообразные замки.

Типы ювелирного замка

Пуссета

Пуссета – она же ювелирный гвоздик. Этот замок наименее заметен и прочно фиксирует серьгу в ухе. Штифт, который продевается в мочку, с одной стороны представляет собой декоративную часть украшения, то есть, саму серьгу. С другой – коническое скругленное окончание с поперечной канавкой или резьбой. Здесь фиксируется зажим замка. Резьбовой (или винтовой) зажим удобнее, так как позволяет свободно регулировать степень давления серьги на мочку уха. Однако, фиксировать резьбовой замок долго и неудобно, чтобы закрутить зажим, серьгу нужно держать максимально ровно. Пуссета с канавкой (иногда даже без) грозит спаданием и поломкой зажима.
Декоративная часть пуссеты может иметь самый различный вид – от небольшого камня, вставленного в лицевую часть штифта, до сложной свисающей конструкции. Обработка конического окончания пуссеты должна быть очень аккуратной, чтобы мочка не травмировалась при одевании или снятии серьги.

Острые концы гвоздиков могут доставлять неудобство во время сна, поэтому серьги-пуссеты рекомендуется снимать на ночь.

Французский замок

Пружинная петля, дужка, которая продевается в ухо и удерживает серьгу за счет своей формы. Небольшая застежка (крючок или петелька) для фиксации нижней части дужки предохраняют серьгу от случайного выпадения из уха. Но если дужка сместится, то замок раскроется. Кроме того, дужка французского замка (его еще называют классическим) требует деликатного обращения, так как ее можно деформировать даже при небольшом усилии. Но с той же легкостью ей можно вернуть форму в любой ювелирной мастерской. На ночь серьги с таким замком лучше снимать.

Петля

Разновидность французского замка. Крепление имеет вид удлиненной петли, которая не имеет фиксатора. Модель проста в использовании, но крайне ненадежна, так как высока вероятность потери серьги. Дорогие ювелирные украшения не оснащают замком-петлей.

Конго

Интересен принцип застегивания серег в виде колец. Серьга разгибается, тонкая дужка, продолжающая форму кольца, продевается в ухо и в качестве замка входит в полую трубку кольца. Спать в таких серьгах нежелательно, иначе серьги могут погнуться, а замок-конго деформироваться.

Булавка

Подвижная дужка, которая вставляется в мочку, с одной стороны закреплена на серьге шарниром, с другой – вставляется с лёгким щелчком в U-образную защёлку. Расстояние от дужки до мочки уха фиксированное, поэтому при покупке обязательно примерьте серьги, чтобы понять, подходит ли вам это расстояние.

Цепочка (протяжка)

Очень изысканно выглядит замок-цепочка, которая продевается в ухо и удерживает серьгу за счет веса и длины самой цепочки. Этот замок можно отнести к разновидностям петли без застежки, которая имеет очевидные преимущества – серьга с цепочкой надежнее держится, а сам замок не деформируется, так как не имеет жесткой формы. Протяжки (продевки) придают образу утонченности, визуально удлиняя лицо и шею. Правда, цепочки запутываются в волосах, поэтому такие серьги лучше носить с убранными наверх волосами.

Также при покупке таких сережек обращайте внимание на качество крепления вставок и соединения звеньев цепочек.

Английский замок

Английский замок характеризуется очень высокой степенью надежности. При закрывании слышен характерный щелчок.

Особенность английского замка – плоская форма стержня. Из-за его ширины серьги могут не подойти, если отверстие в ухе слишком узкое. Если сережка не подходит по ширине, то может давить на мочку или заворачивать её, если не учесть высоту прокола. Так что, при приобретении серег с английский замком необходима примерка.

Итальянский замок

В его конструкции использовано сочетание пуссеты и клипсового механизма. Штифт, жестко прикрепленный к серьге, продевается в ухо. На него одевается верхняя часть клипсовой защелки, которая плотно прижимает серьгу к мочке за счет пружинного механизма. Серьги лучше снимать на ночь, чтобы не повредить замок.

Основные требования к замкам

Чтобы серьги было удобно носить, замок должен соответствовать следующим требованиям:
– он должен быть простым и надежным в эксплуатации, долговечным, соразмерным с серьгой и мочкой уха и не должен беспокоить соприкасающиеся с ним участки тела,
– крючок (гвоздик) должен иметь толщину 1,0-1,3 мм,
– расстояние от основания серьги до зафиксированной в закрытом положении швензы или пуссеты должно быть примерно 5,5 мм (средняя толщина мочки уха), а общая длина – примерно 7,5-9 мм,
– кончик не должен быть острым, и на нем не должно быть никаких зазубрин, которые могут оцарапать ухо – все должно быть хорошо отполировано.

Источник: aloris.ru, goldmag.com.ua, style.sokolov.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты