Вирус и пчёлы

0

Новые наблюдения за зараженными смертельной инфекцией пчелами показали, как те применяют социальное дистанцирование, и как вирус преодолевает такую защиту.

Карантин в улье

Пчелы – не только исключительно умные, но и социальные насекомые, живущие сложными, тесными и многочисленными коллективами, что делает их крайне подверженными распространению инфекции, но они умеют бороться с ней. Пчёлы поддерживают высокий уровень гигиены в гнезде, постоянно чистят его и чистятся сами, быстро удаляют заболевших сородичей, однако иммунитет отдельно взятой особи ослаблен в сравнении с другими насекомыми.

В последние годы массовое распространение инфекций среди печелиных популяций вселяет все большую тревогу, заставляя ученых искать новые средства для борьбы с этими болезнями.

Эксперименты и наблюдения

Исследовательская команда Адама Долезаля изучила поведение пчел во время вспышки смертельного для них израильского вируса острого паралича. Взяв около 900 пчел из трех разных колоний, ученые пометили их и вернули в семьи, проследив за действиями с помощью видеокамер с системой автоматического распознавания помеченных особей. От 90 до 150 пчел, возвращенных в колонии, были заражены. Благодаря индивидуальным меткам система автоматически распознавала каждую из особей и фиксировала все контакты.

В отчётах биологи отмечают, что здоровые пчелы старались избегать контакта с зараженными особями. Они переставали их подкармливать, несмотря на то, что те активно искали обмена пищей. По-видимому, эта поведенческая адаптация позволяет колонии эффективнее противостоять вирусной инфекции.

Эффективный инструмент вируса

Когда авторы повторили эксперимент, но подсадили зараженных пчел ко входу в чужие гнезда, обнаружилось, что около 30 процентам из них удавалось проникнуть внутрь и принести вирус с собой. Обычно пчелы ревниво охраняют свои гнезда от чужаков, идентифицируя особей из другой семьи, ощупывая усики и распознавая характерный набор сигнальных веществ. Поэтому внутрь удается пробраться не более чем 15 процентам чужих пчел, однако вирус, по-видимому, меняет этот расклад.
Пока ученые затрудняются объяснить, почему больные пчелы хуже распознаются охранниками чужого гнезда. Скорее всего, вирус каким-то образом меняет набор сигнальных веществ. И хотя со своими сородичами зараженная особь встречается неохотно, у нее повышаются шансы проникнуть в чужое гнездо и принести инфекцию с собой.

Источник – naked-science.ru

Share.

Comments are closed.