Вишня без поросли – это возможно

0

Не верите? На самом деле очень даже возможно. Особенно если посадить вишне-черешневые гибриды. Они практически никогда не образуют поросли.

Еще важно покупать саженцы из правильных питомников. Ведь на современных подвоях вишня практически не образует поросли. Пока с деревом все в порядке, поросль не взойдет.
Но, даже посадив народные сорта, славящиеся способностью давать ростки в самых неожиданных местах, в первые годы поросли не будет. Зато потом она появляется в огромных количествах. С чего бы это?

Причины поросли

Причин тут масса. Перекопали приствольные круги глубже необходимого – поврежденные корни обязательно образуют порослевые побеги. Возможно, дерево подмерзло зимой или его слишком сильно обрезали. Также провоцируют поросль вредители и болезни. С ними надо бороться беспощадно. То есть, когда дереву плохо, оно не стремится дать большой урожай, а старается оставить как можно больше потомства. Это значит, что за вишней надо ухаживать правильно!
Не старайтесь обрезать все ветви за один раз, растяните сильную обрезку на два-три года. Волчки и ненужные побеги выламывайте еще летом тяпкой, удаляя их еще зелеными. Тогда и ранки быстро заживают, и дерево на их вызревание не тратит питание.

Не сажайте под вишнями ничего и не делайте раскопок – все они повреждают корни и стимулируют порослевые побеги!

Поливайте вишни редко, но обильно, промачивая почву на глубину 70 см. Если лить часто и понемногу, то вызовите мощный рост поросли. Сэкономить на поливах поможет соломенная мульча, уложенная слоем 10-15 см. Дело в том, что в жару почва под деревьями трескается и повреждаются корни, а значит, будет расти поросль.

Какие подвои выбирать?

Все это поможет уменьшить количество поросли. Но чтобы ее не было, надо правильно выбирать саженцы. А они бывают трех типов.

1. Корнесобственные. Эти вишни образуют много поросли. Собственно, саженцы так и были получены – производители просто откопали отростки.

2. Сортовые на клоновых подвоях. У этих поросли гораздо меньше.

3. Сортовые на семенных подвоях. Такие вишни поросли не дают!

Если в продаже не можете найти нужные саженцы, сами возьмите у соседей косточки «Шубинки» или «Владимирской» вишни и посейте их под зиму. Через год у вас будут нужные подвои для прививки. Но быстрее, конечно, взять все, что надо, в питомнике и не мучиться с прививками и выращиванием подвоев.

Как удалять поросль вишни

В справочной литературе пишут однозначно: раскапывать до места, откуда отходит поросль от корня, и вровень с ним ее обрезать. Но кто так пробовал с ней бороться, замечают, что поросль все равно продолжает расти, а работа эта трудоемкая.

Поэтому намного проще и быстрее просто лопатой подкапывать ростки и, поддев их лопатой, выкапывать. Если при этом не повреждать корни вишни, то постепенно поросли станет значительно меньше.

Наплевать на вишневый сад

Многие дачники любят полакомиться вишнями, не отходя от дерева. Косточки плюют на землю. А потом удивляются: откуда столько поросли? А это и не поросль вовсе, а проростки семян! Поэтому старайтесь не разбрасывать вишневые косточки по участку.

Источник: «Хозяйство»

Поделиться.

Комментарии закрыты