Топ-100

Вкус клубники

0

Кто из нас не любит клубнику? Эта ягода – богатый источник витамина С, а еще содержит антиоксидант – вещество, защищающее от рака, к тому же предохраняет от тромбообразования, снижает количество холестерина. И с клубникой можно приготовить довольно много блюд.

Десерт с клубникой и кремом сабайон

Клубника – 500 г, сдобный хлеб – 6 ломтиков, ликер – 2 ст.л., сахарная пудра – 140 г, 6 желтков, 4 белка, масло сливочное – 30 г.

Для сабайона растереть желтки с сахаром, добавить ликер. Поставить миску с получившейся массой на водяную баню и проварить, помешивая, крем до тех пор, пока он не загустеет.

Вымыть, очистить от плодоножек клубнику и разрезать каждую ягоду на 2 половинки.

Поджарить тосты и смазать их маслом.

Разогреть духовку.

Взбить холодные белки в густую пену и осторожно ввести их в сабайон.

В огнеупорную форму уложить ломтики хлеба, чередуя их с клубникой и залить сабайоном. Поставить в духовку на 10 минут и запекать до появления золотистой корочки.

Пирог клубничный

Клубника – 500 г, сахар – 130 г, 4 яйца, ванилин – 1 пакетик, лимонная цедра – по вкусу, творог (нежирный) – 375 г, сливочное масло, панировочные сухари – 1 ст.л.

Клубнику помыть, перебрать, дать воде стечь. Засыпать 80 г сахарного песка. Дать настояться 15 минут.

Взбить хорошенько яичные желтки с оставшимся сахарным песком, ванильным сахаром и лимонной цедрой. Добавить творог, не переставая мешать, чтобы не образовалось комков. Охладить.

Взбить белки в густую пену. Половину массы ввести в творог. Остальное накрыть и поставить в холодное место.

Разогреть духовку. Форму для выпечки смазать маслом, посыпать сухарями. Выложить в форму слоями творог и фрукты. Последний слой должен быть из клубники. Сверху полить оставшимся белком. Выпекать 40 минут.

Суфле из клубники

Клубника – 1 стакан, лимонный сок – 1 ст.л., сахар – 3/4 стакана, 5 яичных белков.

Клубнику перебрать, отделить плодоножки, промыть. Тщательно взбить клубнику в миксере, добавить лимонный сок, сахар и снова хорошо взбить. В полученную массу добавить, осторожно по ложке при постоянном помешивании, взбитые в густую пену яичные белки, выложить массу в смазанную маслом посуду и запекать в разогретой до 150 град. духовке в течение 20 минут. Готовое суфле слегка остудить, украсить крупной клубникой и сразу же подать.

Слоеный пирог с клубникой

Готовое слоеное бездрожжевое тесто – 1 упаковка. Для начинки: сахар – 190 г, крахмал – 3 ст.л., лимонный сок – 2 ст.л., клубника – 1 кг, масло сливочное – 20 г, 1 яйцо.

Для начинки смешайте в большой миске сахар, крахмал и лимонный сок. Клубнику очистите от плодоножек, разрежьте на половинки и засыпьте получившейся сахарно-лимонной смесью. Отставьте на 15 минут.

Слоеное тесто раскатайте в пласт толщиной 4-5 мм, половину теста уложите в жаропрочную форму для пирогов так, чтобы край теста выступал на 2-2.5 см. Выложите начинку на тесто и сверху положите кусочки масла. Оставшийся корж меньшего диаметра нарежьте на полоски и положите на верх пирога, изобразив решетку. Смажьте тесто яйцом и запекайте в духовке в течение 20 минут при температуре 220 град.

Уменьшите температуру в духовке до 190 град. и выпекайте еще около 40 минут. У готового пирога начинка в центре будет пузыриться. Готовый пирог охладите и порежьте на кусочки.

Рулет из клубники

Клубника – 1 кг, сахар – 300 г, лимонная кислота – 3 г.

Клубнику пересыпать сахаром, добавить лимонную кислоту и выдержать до выделения сока. Всю массу вылить на противень и прокипятить в духовке в течение 20 мин., затем остудить и разлить ровным слоем на фольгу или пергаментную бумагу, подсушить при комнатной температуре в течение 2-3 дней, посыпать сахарной пудрой и скатать в рулон. Хранить при комнатной температуре в сухом месте.

Крем клубничный

Клубника – 2.5 стакана, крахмал – 1 ст.л., сахар – 1/2 стакана, яйцо – 3 шт., молоко – 1 стакан,- ванилин – по вкусу.

Клубнику вымыть, удалить плодоножки и дать воде стечь. Отобрать 10-15 красивых ягод для украшения, остальные ягоды нарезать на половинки, засыпать 2-3 ст.л. сахара и поставить в холодное место.

Вскипятить молоко с 2 ст.л. сахара и ванилином, остудить. Развести крахмал в небольшом количестве холодного молока, добавить 3 сырых желтка и кипяченое молоко, все хорошо перемешать и поставить кастрюлю с кремом на водяную баню. Непрерывно помешивать крем, пока не закипит, потом снять и мешать, пока не остынет. Отдельно взбить 3 белка с 1 ст.л. сахара, смешать с засыпанной сахаром клубникой, добавить остывший крем и осторожно перемешать. Разлить крем в стаканы и поставить в холодильник для загустения. Подавать, украсив целыми ягодами клубники. Можно подавать с взбитыми сливками.

Клубника в собственном соку

На пол-литровую банку — 200 г сахара.

Перебрать ягоды, очистить от плодоножек, промыть и дать стечь воде. Клубнику плотно уложить в банки, пересыпав сахарным песком. Ягоды должны выступать над краями горлышка. Когда ягоды осядут и сравняются с краями горлышка, накрыть банки крышками и стерилизовать в кипящей воде 5-10 минут. Затем банки закатать крышками. Банки рекомендуется хранить в темном месте, так как под действием солнечного света ягоды обесцвечиваются.

Share.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.