Вода в ухо попала

0

«Во время купания мне в уши попала вода. После этого ухо стало болеть, чесаться изнутри, и у меня появилось ощущение глухоты. Что делать в этом случае», – беспокоиться Елизавета, 32 года.

Если уши «нахлебались воды» и потом слуховой проход не просох, повышенная влажность в ухе могла сделать его местом притяжения для многообразных бактерий или даже грибков. Вода может смыть защитный слой ушной серы, и тогда из-за интенсивного размножения микроорганизмов развивается наружный отит.

Для отита характерны боль при надавливании на козелок, при потягивании за ушную раковину. Ухо мучительно чешется изнутри, иногда есть выделения. В большинстве случаев слух почти не снижается, но может быть и так, что из-за отёка больное ухо будет слышать хуже.

Если ухо болит, ничего не капайте внутрь, особенно капель на спиртовой основе – при воспалении это очень больно, а польза сомнительна. Приложите грелку или другой источник сухого тепла. Постарайтесь не чесать ухо даже ватной палочкой.

Обязательно обратитесь к врачу. Боль при надавливании на козелок и потягивании за ушную раковину характерна для всех видов отита, распознать глубину поражения можно только при специальном осмотре. Если это не наружный отит, а поражение более глубоких отделов, самолечение чревато глухотой.

Народное средство – ватный тампончик, смоченный настойкой прополиса, ввести в слуховой проход (неглубоко!), снаружи прикрыть ватным же шариком, пропитанным любым маслом. Прополис обладает бактерицидным действием. Во время лечения ухо надо держать сухим, и даже принимая душ, голову не мочить.

И, пожалуйста, не относитесь к этой болезни как к пустяку. В сложных случаях врач вправе назначить антибиотики не только местно, но и внутрь. Воспаление уха опасно своими осложнениями – если оно перейдет на окружающие ткани, то и до менингита недалеко, пишет «Новое дело» .

Поделиться.

Комментарии закрыты