Водители в желтых очках лучше видят ночью?

0

Производители автомобилей пытаются снизить количество несчастных случаев при помощи систем обнаружения пешеходов. Небольшие компании, в свою очередь, предлагают водителям специальные очки с желтыми линзами, которые якобы позволяют людям видеть больше деталей в темное время суток. Но действительно ли эти очки улучшают зрение, или все это — просто рекламный ход?

Желтые очки для вождения можно найти в продаже практически в любом магазине с автомобильными аксессуарами, а иногда даже на заправках. Производители уверяют, что, помимо улучшения зрения в темноте, такие очки также защищают водителей от слепящего света фар встречных машин. Но ни одно из этих чудесных свойств желтых линз не было научно обосновано, поэтому в 1997 году в США рекламирование «водительских» очков вовсе была запрещена. Несмотря на это, такие линзы до сих пор на слуху и пользуются популярностью.

Проверить, действительно ли желтые очки улучшают ночное зрение, решились ученые из Гарвардской медицинской школы (США). Для этого они провели эксперимент с участием 22 добровольцев в возрасте от 21 до 80 лет. Они были разделены на три группы, две из которых состояли из молодых людей и одна — из пожилых. Все они были посажены за симулятор вождения с заданием нажимать на сигнальную кнопку сразу же, когда увидят пешехода.

Всего ими было пройдено восемь тестов длительностью по 10 минут, в которых обыгрывались различные дорожные ситуации. В некоторых испытаниях ученые включали свет фар встречных машин, который мешал добровольцам быстро замечать возникающих перед ними пешеходов в одежде разного цвета. Каждый водитель время от времени менял очки с желтыми линзами от разных производителей на обычные, прозрачные очки.

Оказалось, что желтые очки не дают никаких преимуществ — добровольцы реагировали на пешеходов с одинаковой скоростью. Однако, люди в возрасте от 50 лет оказались более восприимчивыми к яркому свету встречных машин, но ученые считают, что желтые линзы тут ни при чем. Скорее всего, это связано с их возрастным помутнением роговицы глаза, называемой катарактой. Это заболевание заметно усиливает чувствительность людей к свету.

В конечном итоге ученые объявили, что от желтых очков для вождения нет никакой пользы. У людей хоть и возникает ощущение, что они видят все в более светлых тонах, но при вождении от таких очков может быть больше вреда, чем пользы. Ведь только подумаете — что будет, если перед водителем в цветных очках появится пешеход в желтой одежде? Есть вероятность, что автомобилист заметит пешехода слишком поздно и не успеет нажать на педаль тормоза.

К тому же, исследователи считают, что водители в желтых очках могут излишне надеяться на свое «улучшенное» зрение и терять бдительность на дороге. Получается, что чем полагаться на очки, лучше ездить без них, но полностью сконцентрировать свое внимание на процессе вождения.

Рамис Ганиев, hi-news.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты