Волшебная няня. Как появилась Мэри Поппинс?

0

Как только подует восточный ветер, у каждого ребенка появляется шанс обзавестись самой знаменитой няней в мире – Мэри Поппинс. Такое уже случилось однажды в Лондоне на улице Вишневой: ветер с востока принес в дом семейства Бэнкс удивительную воспитательницу, и жизнь изменилась до неузнаваемости…

Фантазии после болезни

Английская писательница Памела Трэверс подарила малышам не просто сказку. Притча содержит духовные уроки, которые делают произведение интересным и для людей, давно вышедшими из нежного возраста. По легенде, идея сказки о няне-волшебнице Памелу Трэверс посетила в доме в Сассексе, где она восстанавливалась после продолжительной болезни. Выздоравливающая писательница зимой 1933 года дала волю фантазии, записывая мысли в блокнот. Причем оформлять в книгу задумку Памела не собиралась – просто развлекалась, лежа в кровати. Подтолкнул к созданию увлекательной истории друг, который пришел в восторг, прочитав заметки в записной книжке.

В действительности чудесная волшебница возникла на 13 лет раньше. В 1926 году на страницах новозеландской газеты появилась повесть «Мэри Поппинс и продавец спичек», теперь же от автора требовалось развить образ для полноценной книги. Трэверс не любила распространяться о своей биографии, на слишком личные или неуместные вопросы журналистов отвечала, что детали жизни заключены в сказках о няне и других литературных работах, мол, ищите и найдете.

Весной 1934 года первая повесть под лаконичным названием «Мэри Поппинс» отправилась в путешествие к читателям Англии, а затем и по всему миру. Книга о няне детей семьи Бэнксов завоевала признание, войдя в золотое наследие классики английской литературы для детей. Спустя год сказочница порадовала книголюбов продолжением – «Мэри Поппинс возвращается», а в 1943 году – «Мэри Поппинс открывает дверь».

Британская сказочница повествует о буднях детей семьи Бэнкс, которые наполнила яркими красками и приключениями няня Мэри Поппинс. Молодая женщина прилетела с восточным ветром в пригород столицы Великобритании в дом на Вишневой улице. А так как запросила за свою работу копейки, родители Джейн, Майкла с радостью приняли гостью на должность. В конце первой книги Поппинс улетает с западным ветром, но обещает вернуться.

Слово она сдержала – в следующих двух повестях няня вновь селится в доме на улице Вишневой, а вместе с ней и волшебство. Фантазии Памелы Трэверс хватило еще на пять книг, дополнивших основную трилогию: «Мэри Поппинс в парке», «Мэри Поппинс от А до Я», «Мэри Поппинс на кухне», «Мэри Поппинс в Вишневом переулке», «Мэри Поппинс и соседний дом».

Чудо в привычных явлениях

На тему, какой предстанет книжная няня в рисунках, между автором сказки и художницей разгорались споры. Точку в баталиях поставил один эпизод: Тревэрс, у которой уже не хватало красноречия передать свое видение образа Поппинс, указала на фарфоровую куклу со словами: «Вот такой должна быть Мэри!» Грациозная игрушка с блестящими черными волосами и голубыми маленькими глазами теперь – экспонат библиотеки Доннел в Нью-Йорке.

Писательница наделила персонаж чертами знакомых и близких из своего детства. Так, умение напускать флер тайны на события и вещи Памела Трэверс позаимствовала у служившей в родительском доме горничной Беллы. Памела вспоминала ее очаровательный зонтик, ручку которого украшала голова петуха. После прогулок зонт обязательно прятался в укромном месте. Горничная рассказывала фантастические истории, случившиеся с ней, но никогда их не заканчивала, оставляя поле для фантазий слушателя. А доброе сердце и острый язык для героини Памела взяла у своей тети Кристины Сарасет. Но происхождение имени главного персонажа до сих пор загадка: по одной версии Трэверс в юности увидела его нацарапанным на обложке книги, по другой – персонаж назван в честь переулка в Лондоне.

Мэри Поппинс – элегантная, весьма аккуратная молодая женщина с голубыми глазами. Ее имущество – это зонтик и вместительная сумка, пошитая из гобелена. А еще Мэри по характеру строга и неприступна. И за такой своеобразной обложкой скрывается настоящая фея. Вокруг нее происходят удивительные события и собираются необыкновенные люди. Мистер Паррик летает, когда смеется, миссис Кори приклеивает на небо пряничные звезды, под взглядом няни лекарство превращается в мороженое. Сама Мэри летает с помощью зонтика.

Кроме того, Трэверс сделала из своей героини идеальную воспитательницу: «И вдруг Майкл почувствовал, что невозможно смотреть на Мэри Поппинс и не слушаться. Было в ней что-то странное и необыкновенное, от чего делалось и страшно, и весело!» Женщина, с которой не бывает скучно детям, научила подопечных видеть чудо в привычных явлениях, а также не бояться изменений в жизни: «Когда события принимают другой оборот, то учтите, что все перемены — к лучшему». Ну и, конечно, она делилась своими парадоксальными и в тоже время здравыми мыслями: «Завтра никогда не наступает. Всякий раз, когда просыпаешься, это уже сегодня». Или: «Не задавайте вопросов — и вам не солгут».

Няню могла сыграть Вертинская

Чудесная няня дебютировала на телеэкранах в 1949 году, воплотить образ взялась американская студия CBS. Роль Мэри Поппинс исполнила Мэри Уикс. А американский мюзикл «Мэри Поппинс» 1964 года выпуска с Джули Эндрюс в главной роли удостоился аж пяти «Оскаров».

Режиссёр Леонид Квинихидзе снял музыкальный фильм «Мэри Поппинс, до свидания!», который пришелся по вкусу не только детям, но и взрослой аудитории. В 1983 году зрители распевали песни с философским смыслом «Ветер перемен» и «Лев и брадобрей», а фраза с оттенком самолюбования «Ах, какое блаженство знать, что я совершенство» звучала от каждой уверенной в себе женщины. На главную роль этого мюзикла сначала пригласили Анастасию Вертинскую, но Квинихидзе забраковал кандидатуру. Тогда он устроил кинопробы для Натальи Андрейченко и понял, что попал в десятку. Съемочная площадка объединила Наталью с актерами Альбертом Филозовым (мистер Бэнкс) и Ларисой Удовиченко (миссис Бэнкс). На роли отпрысков семейной пары взяли Филиппа Рукавишникова и Анну Плисецкую.

А недавно на экраны вышел новый фильм об очаровательной няне под названием «Мэри Поппинс возвращается» производства «Walt Disney Pictures», няню-волшебницу сыграла Эмили Блант.

Кстати сказать, Мэри Поппинс учит добру детей не только в книжках и в кино. Газета The Sun рассказала историю о том, как 6-летняя шотландка Перли в Рождество отправилась кормить бездомных супом и раздавать подарки. На такой поступок девочку вдохновил фильм «Мэри Поппинс возвращается», который она посмотрела в канун праздника. Когда Перли с родителями шла из кинотеатра домой, она увидела спящего на улице бродягу. На следующий день, когда члены семьи распаковывали подарки, они вспомнили о бездомном. Тогда Перли попросила своего дедушку помочь ей собрать подарки для бедняка – в пакет положили бутерброды, чипсы, сладости, носки, сигареты и конверт с 20 евро внутри. А бабушка приготовила суп.

По материалам «24 СМИ» , «Мир 24»

Поделиться.

Комментарии закрыты