Топ-100

Волынские чудеса: источники и озера

0

Эти необыкновенные «окошки» можно увидеть на Волыни (Украина), в селе Оконск (недалеко от города Маневичи). Они признаны одним из национальных чудес, и неспроста.

Оконские источники – это два ключа, которые бьют прямо из ничем не примечательного озерца Окнище. Они даже образуют фонтанчики на поверхности водоема. Это карстовые воды, которые вырываются наружу под высоким давлением. При этом даже выбрасываются кусочки мела. В секунду в озеро вырывается до 200 л жидкости! Вода из «оконцев» отличается чистотой, которую теперь редко где встретишь. Местные говорят, что она наделена целебными свойствами и необыкновенно вкусная. Воду из ключей можно набрать в бутылку, и она не потеряет своих уникальных свойств. Интересно, что воду невозможно загазировать, иначе ее бы уже активно продавали.

Фото funtime.kiev.ua

О том, что вода в оконских водоемах очень чистая, говорит тот факт, что в них успешно выращивают форель. Как известно, эта рыба очень капризна и обитает только в кристально чистых водах.

Озера помогут отрешиться от суеты

Намного более знамениты волынские Шацкие озера, считающиеся жемчужиной региона. Это одна из крупнейших озерных групп в Восточной Европе, состоящая из 30 водоемов. Самыми известными и крупными озерами считаются Свитязь – (27,5 кв. км), Пулемецкое (16,3 кв. км), Луки (6,8 кв. км), Песочное (1,86 кв. км). Комплекс Шацких озер окутан густым лесным массивом, в котором расположено множество баз отдыха, частных усадеб, пансионатов и детских лагерей.

Фото resource.com.ua

Самое главное на отдыхе здесь – это правильный выбор сезона. Высокий сезон – июль-август. Это обусловлено тем, что май-июнь – время комаров. Поэтому отправляясь на отдых, не забудьте захватить с собой всевозможные репелленты. В июне часто идут дожди. Но погода часто переменчива: дожди быстро сменяются солнцем, и наоборот.

Доехать до Шацка можно разными способами: как своим ходом, так и на автобусах. Специальные маршрутки до Шацка ходят с автовокзала Владимир-Волынского, со Львова и Ровно. До озера Свитязь удобнее всего ехать через город Ковель.

По материалам Akva-svit.com.ua, Funtime.kiev.ua, Prostobank.ua

Share.

Comments are closed.