Топ-100

Воспаление по-женски: симптомы и лечение

0
Аднексит – нередкое женское заболевание, при котором происходит воспаление труб, яичников и связок матки.
Данному заболеванию больше всего подвержены молодые женщины в возрасте от 20 до 30 лет. Как правило, оно является следствием воспалительных процессов в органах брюшной полости, шейки или теле матки, может быть и осложнением венерических заболеваний.
Коварный недуг
Аднексит развивает в два этапа. Первый этап заключается в заселении половых органов и путей патогенной микрофлорой. Второй этап — это распространение инфекции на яичники, маточные трубы, матку и смежные органы брюшины и малого таза. В качестве основных возбудителей могут быть кишечная или туберкулёзная палочка, энтерококк, гонококк, хламидия.
Толчком для начала заболевания чаще всего служат острые воспаления органов брюшной полости (аппендицит); внутриматочная спираль; аборт; грубый, незащищённый секс; использование нестерильных тампонов (введение тампона, падавшего на пол, или грязными руками); несоблюдение правил интимной гигиены; снижение иммунитета; сильное общее переохлаждение организма; острые вирусные заболевания. Если имели место факторы риска развития заболевания, следует взять своё здоровье под контроль и в течение 6 месяцев посещать гинеколога не реже 1 раза в 60 дней.
Первично недуг всегда начинается остро и имеет ярко выраженные признаки, которые невозможно игнорировать. В момент развития острой формы болезни у женщины стремительно ухудшается самочувствие, резко повышается температура тела до 39-40 градусов. В нижней части живота появляются резкие боли, отдающие в поясницу и крестец (может напоминать острый аппендицит). Болевой синдром имеет тенденцию к нарастанию.
Обойтись без помощи квалифицированного медика в этом состоянии больная уже не может. Чаще всего для успешного и скорейшего исцеления требуется госпитализация.
В хроническую форму заболевание переходит по причине неправильного лечения острой формы. Учитывая это, после прохождения терапии женщине необходимо следить за состоянием своего организма и сразу же обратиться за врачебной помощью, при обнаружении признаков перехода аднексита в хроническое фазу. Указывать на это могут несколько симптомов: болевой синдром различной интенсивности; усиление боли после секса; обильные гнойные выделения; раздражение внутренней поверхности бёдер из-за выделений.
Если заболевание не лечить и оставить, как есть, возникает риск развития осложнений. Чаще всего в качестве последствий воспаления придатков матки врачами диагностируются: постоянный болевой синдром различной интенсивности в нижней части живота; внематочная беременность; бесплодие; дефекты в развитии плода; перитонит (при прорыве наполненной гноем маточной трубы или яичника).
Все эти осложнения тяжёлые и могут нести опасность не только для возможности деторождения, но и для жизни женщины. В ряде случаев без срочной медицинской помощи есть риск летального исхода.
Народные средства
Гинекологи нередко рекомендуют своим пациенткам наряду с общей терапией применять дополнительные домашние средства. Однако без консультации с лечащим врачом не стоит экспериментировать на своем здоровье. В случае с воспалительными процессами в маточных придатках, неправильное лечение может привести к тяжелым и необратимым последствиям! Заменять народными средствами традиционную терапию, конечно же, нельзя, они могут стать лишь эффективным дополнением к медикаментозному лечению.
При остром аднексите может помочь настой боровой матки (продается в аптеках). 1 ст.л. сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка. Емкость следует хорошо укутать и настаивать 2 часа. Процеженный настой принимают по 0,3 стакана каждые 8 часов за 30 минут до еды. Курс лечения – 30 дней.
После лечения боровой маткой для закрепления эффекта рекомендуют в течение двух месяцев принимать настой ярутки полевой. 1 ст.л. травы залить стаканом крутого кипятка. Настояв 4 часа, жидкость процеживают, используя марлю. Принимать по 1 ч.л. 4 раза в день за 30 минут до еды.
Хорошо снимает воспаление органов женской половой системы и следующий состав, в котором 3 ст.л. коры дуба смешиваются с 2 ст.л. липового цвета. 2 ст.л. этой смеси заваривают 500 миллилитрами кипятка и настаивают 30 минут. Далее тщательно отцеженным настоем проводят спринцевание на ночь. Продолжительность лечения составляет 30 дней.
При хроническом течении аднексита полезно проводить спринцевание лапчаткой гусиной. 5 ст.л. высушенной травы следует заварить очень горячей водой в объёме 500 миллилитров. Накрыть емкость с лекарством крышкой, настаивать 12 часов. Затем средство очень хорошо процеживают, так как недопустимо наличие даже очень мелких растительных частиц в жидкости. Полученное средство используют для спринцевания утром и вечером, разделив на 2 порции. Длительность терапии составляет 14 дней.
Параллельно можно принимать настой лапчатки гусиной внутрь. В этом случае требуется 2 ст.л. сухого сырья заварить 400 миллилитрами крутого кипятка. Настаивать состав под крышкой ровно 60 минут. Процедить и принимать по 100 миллилитров перед едой 1 раз в 6 часов. Продолжительность приема – 15 дней.
В период лечения особое внимание нужно уделить правильному питанию, исключив из рациона любые продукты, способные вызвать аллергию. Также следует контролировать количество потребляемых калорий (не больше 2300 ккал в день). Питание должно состоять из легко усвояемой пищи, еда должна быть преимущественно вареной либо тушеной.
Диета при аднексите должна быть богата витамином С (гранаты, цитрусовые, болгарский перец, клюква). Это поможет ускорить процесс выздоровления, усилить защитные функции организма.
В качестве профилактики аднексита опытные гинекологи настоятельно советуют своевременно лечить заболевания половой системы, не допускать переохлаждения и предотвращать сильные стрессы. Кроме того, женщине необходимо полностью отказаться от курения и приема алкогольных напитков, а также избегать случайных половых контактов и грубого секса. Следует применять только качественные средства контрацепции (для исключения абортов).
Не допустить развитие воспаления придатков гораздо легче, чем вылечить!
Любите себя и будьте здоровы!
Share.

Comments are closed.