Возрождение мамонтов

0

Хотелось ли вам увидеть полет птеродактиля, услышать рев тираннозавра, погулять среди мамонтов? Теперь эти мечты не кажутся такими уж неосуществимыми.

Расшифровка геномов

Сейчас активно отрабатываются технологии клонирования. И вот уже звучат заявления международной группы ученых, которую возглавляет профессор Акира Иритани (Киотский университет) о готовности возродить мамонтов.

Мамонтенок Юка стал донором клеток для попытки восстановить доисторическую фауну. Юка – молодая самка шерстистого мамонта, которую нашли в 2010 году на южном побережье моря Лаптевых. Этот мамонтенок стал в своем роде уникальным по степени сохранности, ведь ее останки постоянно находились в зоне вечной мерзлоты. Команда ученых из Японии провела радиоуглеродный анализ останков и установила возраст мамонта в 28 тысяч 140 лет, хотя ранее его оценивали в 39 тысяч лет.

Задачей эксперимента учёных была попытка извлечь из мышечных клеток Юки генетическую информацию. Согласно опубликованным результатам в журнале Nature, им это удалось. Причем несколько десятков наиболее сохранившихся ядер пересадили лабораторным мышам. В пяти из таких яйцеклеток ученые зафиксировали активность – там начали происходить реакции, которые обычно предшествуют началу деления клеток во время размножения. К сожалению, до самого деления процесс пока не дошел, но и уже достигнутый результат очень воодушевил ученых.

Поселится ли мамонт в зоопарке

Самое главное – это доказало, что клетки сохранили свой потенциал даже спустя тысячи лет и можно попытаться добиться их активности. Правда, как отметил японский ученый, ожидать появления парка юрского периода в ближайшее время не приходится. Работа ученых как раз и доказала, что современными методами пересадки ядер клонировать мамонта невозможно.

Еще одним отрицательным моментом стало то, что клетки Юки были повреждены сильнее, чем ученые ожидали. Но если удастся найти лучше сохранившиеся ядра, то эксперимент можно будет повторить. Исходный генетический материал для клонирования будет извлечен из останков мамонтов, найденных в Якутии. Ядра извлеченных клеток внедрят в слоновьи клетки, и вынашивать их так же будет слониха.

Планируется, что история мамонтов продолжится всего лишь через 5-6 лет.

Источник – Ribalych.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты