Впервые спасли малыша без черепа

0

В американском городе Гарфилд, штат Нью-Джерси, родился ребенок с недостающей частью черепа. Вопреки прогнозам врачей, младенец выжил.

Как сообщает New York Post (перевод lenta.ru), 30-летняя Мария Санта Мария родила сына Лукаса 7 марта, зная, что у ребенка экзенцефалия, то есть, врожденный порок, при котором у плода не полностью развивается череп. Женщина узнала о состоянии сына на первом УЗИ, когда была на десятой неделе беременности. Врачи сказали, что ребенок может не прожить и дня, и предлагали сделать аборт. Женщина и ее 31-летний муж Аугусто решили оставить малыша, хотя это решение было непростым. Мария изучила всю информацию об абортах и решила, что хочет провести с сыном хотя бы пять минут. Она приготовила своих трех дочерей в возрасте 3, 7 и 8 лет к тому, что это будет первый и последний день в жизни их брата, и попросила молиться за него.

Лукас выжил, его поместили в отделение интенсивной терапии для новорожденных, и семье позволили забрать его домой. Но родители чувствовали, что они еще не готовы к этому, так как ребенку в любой момент могло стать хуже. Доктор Тим Вогель и его команда провели уникальную операцию. В большинстве случаев экзенцефалии хирургическое вмешательство невозможно, потому что любой физический контакт несет риск повреждения уязвимого слоя клеток, которые защищают мозг ребенка. А вот Лукаса отдали родителям всего через неделю после процедуры. Вторая операция предстоит через 5-6 месяцев: врачи реконструируют его череп.

Ребенку недавно исполнилось семь месяцев. Юный американец считается первым малышом с экзенцефалией, сумевшим прожить так долго. Лукас чувствует себя хорошо, ест кашу и детское питание. Его сестры любят петь ему и целовать его.

Поделиться.

Комментарии закрыты