Все голубоглазые — родственники

0

Рисовали ли вы когда-нибудь свое генеалогическое древо? Во время этого увлекательного занятия можно узнать многое об истории своей семьи. Правда, продвинуться далее трех-четырех поколений часто оказывается сложно. Датские ученые пришли на помощь самым неожиданным образом: определили общего предка для всех голубоглазых людей!

Цвет наших глаз зависит от того, сколько меланина присутствует в радужной оболочке. Голубые глаза приобретают свой цвет так же, как вода и небо приобретают синий цвет: они рассеивают свет, так что больше синего отражается обратно. От этого глаза и кажутся голубыми.

С этим цветом глаз связана повышенная чувствительность к дневному свету, но в то же время недостаток меланина позволяет большему количеству света попадать в наши глаза ночью, что дает преимущество в ночном зрении.

До генетических открытий цвет глаз использовался в качестве теста на верность. Многие люди раньше считали, что у голубоглазых людей могут быть только голубоглазые дети. Науке потребовалось некоторое время, чтобы прояснить этот вопрос, но вот количество пострадавших от этого заблуждения вряд ли удастся установить. Сейчас же оказалось, что у голубоглазых вполне могут быть кареглазые потомки.

Современные ученые постоянно пытаются найти зависимость между цветом глаз и иными качествами и способностями. Так, к примеру, американские специалисты говорят о том, что голубоглазые больше склонны к алкоголизму. Другие исследования утверждают, что такие люди обладают некими когнитивными бонусами: у них лучше развито планирование и стратегическое мышление. Однозначных результатов, правда, нет ни у кого.

Голубоглазые люди все же уникальны. Начнем с того, что их на планете вообще немного — около 8 процентов. Если у вас голубые глаза, вы принадлежите к одной из самых эксклюзивных групп населения. Поскольку голубые глаза генетически рецессивны, они во всем мире встречаются значительно реже, чем карие. В большинстве случаев этим признаком обладают жители северной Европы. Хотя раньше люди с такой внешностью жили на территории современного Китая.

К слову, количество голубоглазых стремительно уменьшается. К примеру, сегодня это только каждый шестой американец по сравнению с почти половиной населения США в начале ХХ века. Такая редкость и заставила ученых начать исследование этой группы людей. В результате, Копенгагенский университет опубликовал работу, в которой утверждается, что все голубоглазые фактически являются родственниками — у них общий предок. Правда, жил он 6000–10000 лет назад. Это открытие стало возможным после сравнения количества меланина в карих и зеленых глазах с количеством меланина в голубых глазах. К слову, исследование продолжалось более 26 лет на территории Европы, а также на Ближнем Востоке, пишет Travelask.ru.

Share.

Comments are closed.