Вторая жизнь двери

0

Со временем даже самые качественные двери приходят в негодность. Материал ссыхается или деформируется, покрытия стираются и блекнут. В таком случае необходимо заменить старые двери новыми либо же придать старым дверям новый вид, реставрировать их. А что случается еще чаще, так это вид дверей может просто уже надоесть или не отвечать вашему вкусу. В такой ситуации замена на новые и вовсе не целесообразна. Лучше обновить двери своими руками, задуматься над созданием нового для нее дизайна.

Подготовка к отделке

Если на поверхности двери есть глубокие царапины или щели или дверь немного покосилась, то лучше всего ее снять и привести в полный порядок. Да и перед любой последующей отделкой стоит избавиться от старого покрытия. Для подобных работ желательно иметь хотя бы начальные знания по работе с деревом и набор инструментов.

Для того чтобы обновить деревянную дверь, снимите ее с петель. Демонтируйте всю фурнитуру (ручки, замки, защелки и т.п.), если она уже не годна, то лучше заменить ее. При этом желательно сменить все ручки и наличники на дверях в пределах комнаты, чтобы они были все в одном стиле.

Если в двери есть стекло, то аккуратно снимите штапики и выставьте его. После этого уже можно приступить к удалению старого покрытия. С помощью строительного фена нагрейте слой старой краски, и когда она начнет размягчаться и пузыриться, снимайте ее с помощью шпателя. Когда удалена последняя краска, приступайте к заделке щелей и выравниванию царапин на поверхности дерева. Выполнить это можно, используя специальные замазки для дерева и шпаклевку. После высыхания материалов зашкурьте поверхность и хорошенько отшлифуйте.

Покройте поверхность двери морилкой или олифой. Это придаст поверхности необходимый оттенок или просто предохранит ее от влажности. Если были стекла, то вставьте их обратно. Лучше всего использовать новые штапики, они стоят сущие копейки, и это лучше, чем чистить старые.

Как отреставрировать межкомнатные двери из ДВП? Так как ДВП – материал более тонкий и хрупкий, чем дерево, работать с ним нужно особенно осторожно. Трещины следует замазать шпаклевкой по дереву. Затирать поверхность можно только нулевкой и строго вручную.

В таком виде дверь готова для дальнейшего декорирования и отделки.

Покраска

Наиболее простым и надежным способом реставрации станет покраска. Если ваша дверь выполнена из цельного дерева или имеет обшивку из деревянного шпона, то можно ее вскрыть лаком или понравившимся цветом краски. В любом случае красить дверь лучше всего с помощью кисточки или распылителя. Кисточкой проводите все время вдоль волокон, тогда краска или лак нормально лягут во все углубления и неровности.

Отделка выполняется постепенно. Для начала разделите дверь на несколько участков квадратами примерно 50 на 50 см. Если вы имеете дело с гладкой цельной поверхностью, кистью нужно работать сверху вниз и слева направо, равномерно закрашивая условные квадраты. Филенчатые двери прорабатываются вначале на местах вставок, а затем по центральным планкам и в последнюю очередь – по бокам.

Потрясающе смотрятся конструкции, окрашенные в несколько тонов. К примеру, основные элементы створки могут окрашиваться в один цвет, а выступающие детали – в контрастный.

Если вы решили создать рисунок, изначально нужно прогрунтовать изделие, а после этого – выровнять фон. Только после такой подготовки можно приступать к созданию декоративной композиции.

Самоклеящаяся пленка

Самый простой и недорогой вариант декора двери – самоклеящаяся пленка. Геометрические наклейки получится распределить на полотно, даже если предварительно не снимать его с петель. Подбирайте пленку яркого оттенка, чтобы создать с общим тоном контраст. Если подобрать наклейки под цвет двери, то это будет выглядеть безвкусно.

Перед тем как наклеить пленку, при помощи карандаша сделайте разметку, где будут расположены узоры. После этого нанесите наклейку на полотно и при помощи тряпки избавьтесь от воздуха под пленкой, тщательно протерев ее. Очень стильно и эффектно будет смотреться полотно, на котором можно рисовать надписи мелом. Стоимость такой пленки не дешевая, но смотреться подобный вариант будет очень необычно.

Обои

Поклеить на дверное полотно обои несложно и при этом все этапы работ не займут много времени. Создать красивый контраст получится, если подобрать обои цветом, который будет отличаться от расцветки стен. Предварительно подготовив двери и прогрунтовав их, получится поклеить обои по такой схеме:
– По инструкции, указанной на упаковке, разведите клей.
– Распределите клейкую основу на полотно.
– Аккуратно начинайте приклеивать обои и не забывайте при этом удалять пузырьки. В этом поможет пластиковый или резиновый шпатель, который нужно перемещать от центра к краям.
– Используйте металлическую полосу и обойный нож, чтобы получилось подрезать края обоев.
– Дождитесь, пока обои высохнут полностью, чтобы при необходимости перейти к следующему этапу декорирования.

При желании нанесите сверху обоев дополнительный декор.

По материалам Vopros-remont.ru, Glav-dacha.ru, Dvervdome.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты