Вторая жизнь лица. Тональный крем

0

В древние времена египетские женщины старались придать своей коже бледность, поскольку это считалось красивым. С этой целью применяли различные средства, которые по сути можно считать первыми тональными кремами. Чаще всего на лицо наносили смесь из муки, масла и мела.

Первый тональный крем, приближенный к современному, был создан в 1936 году визажистом-косметологом Максом Фактором. В то время женщины уже активно использовали помаду, румяна и тушь, а тональные средства применялись лишь для грима актеров. Пудра была большой редкостью, ее выпускали только несколько компаний.

Макс Фактор владел собственной компанией по производству косметики, которую и поставлял для киносъемок. Косметолог заметил, что плотный грим и пудра создают на лице эффект маски, из-за чего лицо выглядело неестественным. Сначала актерам на кожу наносили базу из масел и воска, после чего активно присыпали пудрой. Все это требовало аккуратной работы гримера, а эффект маски устраняли с помощью грамотной установки света. Макс Фактор решил объединить базу и пудру, создав абсолютно новую формулу на основе жидких пигментов и талька. Новый тональный крем легко наносился на лицо, при этом оно выглядело абсолютно естественным.

Изобретение Фактора поистине можно считать революционным, поскольку его тональный крем позволил женщинам применять это средство в повседневной жизни. Используемая до этого рассыпчатая пудра была очень сухой, неравномерно ложилась на лицо и зачастую даже подчеркивала недостатки кожи и морщины. Новый тональный крем Макса Фактора равномерно покрывал кожу и абсолютно не сушил ее. По этим причинам данный косметический продукт можно отнести к самым удачным изобретениям в области косметики в прошлом веке. Благодаря тональному крему кинозвезды получили быстрый и качественный грим. Сам Чарли Чаплин пользовался изобретением Макса Фактора для грима перед съемками.

Современные производители предлагают сегодня огромный выбор тональных кремов всевозможных оттенков. Все тональные основы разделяют сейчас в зависимости от степени их плотности. Самыми легкими считаются тонирующие увлажнители. Их можно использовать вместо дневного крема девушкам с чистой кожей, поскольку они не скрывают несовершенства на лице. Они лишь слегка выравнивают тон, увлажняя и питая при этом кожу.

Тональные муссы и кремы средней плотности вполне способны выровнять цвет кожи и скрыть некоторые недостатки, такие как шелушения и покраснения. И, наконец, профессиональные тональные кремы высокой плотности используются для устранения серьезных дефектов, таких как угри, шрамы, рубцы. Спектр предлагаемых тональных основ очень широк, поэтому современные женщины без труда могут подобрать для себя тональные крем в зависимости от типа и цвета кожи.

Яна Шелякина, «История вещей»

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.