Выбираем лоток для собаки

0

Он станет для вас настоящей выручалочкой

Мы привыкли, что на лоток ходят только кошки. Но и для владельцев собак такой туалет может стать просто незаменимым. Он выручит, если вы взяли щенка, которому часто нужно опорожняться. Или если ваша собака уже пожилая и долго гулять ей тяжело. Если питомец болен, после операции и не может выйти на прогулку. Если вы работаете и не можете днем вывести собаку. Если на улице очень холодно.

Типы лотков

Для начала разберемся, какие бывают виды туалетов для собак. Самый простой представляет собой пластиковый лоток без бортиков. Его дно застилают многоразовой пеленкой или пластмассовой травой. Такой лоток подойдет для собак-малюток и щенков. Для него необходим наполнитель, иначе пластик быстро впитает запахи от испражнений.

Разновидность пластикового лотка – лоток с сеткой. Сетка удобна тем, что моча стекает с нее внутрь поддона, а значит, менять туалет можно чуть реже. Чтобы поддон не пропах мочой, также засыпьте его наполнителем.

Для крупных пород лучше купить лоток с высокими бортами. Это особенно актуально для кобелей, которые при мочеиспускании задирают лапу, чтобы пометить территорию. Им также понравится туалет со столбиком, который крепится на лоток без бортиков или со средними бортами.

Лоток со столбиком. Фото Рets2.me

Вариант подороже – закрытый туалет. Выглядит такой лоток как бокс, похожий на домик, на пол которой кладется наполнитель.

Есть сложная конструкция с искусственным газоном, состоящая из трех слоев. Сверху – имитация травы, в середине – защитный слой, нижний слой представляет собой объемный поддон, в котором скапливается жидкость. Объем лотка достаточно большой, поэтому чистить туалет можно раз в 5-6 дней. Такая конструкция удобна тем, что в ней используется технология блокирования запахов. Это самая подходящая модель на случай, когда питомца надо оставить дома одного на длительное время.

Выбирать лоток стоит в зависимости от размеров, возраста и предпочтений вашего питомца.

Мыть собачьи лотки нужно только натуральными средствами, ни в коем случае не пользоваться бытовой химией, особенно хлором. Животное рискует потерять нюх, а резкий запах химикатов отобьет у питомца желание ходить в такой туалет.

Наполнителей у собачьих туалетов может быть несколько. Например, пеленки. Они очень удобны, правда, дороги. Да и менять их нужно часто, если собака часто ходит в лоток. Кроме того, используют специально обработанные опилки или минеральный наполнитель. Он производится в виде гранул, пропитанных химическими добавками.

Приучаем к туалету

Как же приучить питомца ходить в туалет? Во-первых, поставьте лоток в определенное место. Чтобы собака поняла, для чего этот поддон, положите в него салфетку, смоченную его мочой. Следите за животным. Как только вы поняли, что собака хочет в туалет или уже присаживается, чтобы сделать лужицу на полу, несите ее в лоток. Запах собственной мочи привлечет ее внимание и будет способствовать формированию необходимого навыка.

Всякий раз, когда пес самостоятельно воспользуется лотком, его надо хвалить и награждать, пока не сформируется нужный вам рефлекс.

Если питомец никак не может привыкнуть к лотку, на некоторое время его можно оставить одного в помещении с туалетом. Оказавшись вдалеке от тех мест, где он привык справлять нужду, но рядом с лотком, от которого пахнет мочой, щенок, скорее всего, сообразит, куда надо ходить в туалет.

Однако стоит помнить, что собачий лоток – это временное решение. Ведь собаку выгуливают не только для того чтобы она справила естественные потребности, но и дать ей возможность подвигаться и побегать. Иначе без движения любой пес начнет болеть.

По материалам Рets2.me, Vashipitomcy.ru

Share.

Comments are closed.