Выращиваем траву для кошек

0

Вы обращали внимание на то, что кошки летом жуют траву? Зимой такой зеленой пищи для них нет. Чтобы восполнить организм наших любимцев недостающими витаминами, можно самим вырастить траву для кошек.

Для этого понадобятся всего лишь горсть семян пшеницы, ячменя, ржи или овса. Подготовьте несколько плошек или поддонов, заполните земляной смесью для комнатных цветов или обычными опилками, но не до самого края, разложите равномерно семена и присыпьте их тонким слоем субстрата. Перед посадкой можно замочить семена на ночь в теплой воде с добавлением небольшой щепотки марганцовки. Это значительно ускорит всхожесть.

Хорошенько полейте отстоянной водой комнатной температуры, накройте емкости полиэтиленом для создания парникового эффекта, тогда семена проклюнутся уже на следующий день. Разместите маленькие теплицы на подоконниках поближе к солнцу. Спустя несколько дней, когда все семена взойдут, пленку снимите. Когда всходы вырастут примерно до десяти сантиметров, можете начинать угощать ими своего мурлыкающего питомца.

Прекрасную зелень можно вырастить на гидропонике. Для этого приготовьте небольшой поддон, разместите в нем несколько обычных кухонных губок. В отдельную емкость налейте пару литров отстоянной воды комнатной температуры, добавьте 0,5 ч.л. жидких удобрений. Аккуратно перелейте полученный питательный раствор в посадочную емкость, стараясь, чтобы уровень воды едва доходил до середины высоты ее стенок. Подготовленные семена разложите на поверхности губок. Регулярно подливайте воду с удобрениями в поддон, чтобы грядки не страдали от засухи. И ждите витаминных всходов.

Существует еще один очень удобный способ выращивать свежую зелень – в кошачьих лотках-туалетах. Прежде всего, следует правильно подобрать лоток, он должен быть с невысокими бортиками и частой решеткой. Зерно для проращивания насыпьте слоем 2-3 см на решетку, залейте теплой водой. Как только семена набухнут и наклюнутся, жидкость полностью слейте. Хорошенько перемешайте свои посевы, чтобы сбившиеся в комки зерна не начали загнивать. Затяните лоток полиэтиленовой пленкой. Как только появятся первые ростки травки, снимите пленку, налейте в лоток воды так, чтобы она только смачивала семена снизу, но не покрывала их полностью. Процесс выращивания занимает около 5-7 дней.

Полученные «газончики» можно разрезать ножом на куски, как пирог, и дать животному. Переплетенные корни не дадут угощению рассыпаться.

Источник: Floweryvale.ru, Homyachok-iko.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.