Выживут и в конец света

0
Животные, выдерживающие радиацию, кипяток и жуткий холод

Животных, выживающих в самых тяжелейших условиях, называют экстремофилами. К ним относятся те, кто способен без ущерба для себя существовать в такой среде, как: кипяток, радиация, космос, битум, Мертвое море.

Конечно, большая часть этих животных — всего лишь бактерии и микроорганизмы, но среди экстремофилов встречаются и более крупные существа.

Питаются нефтью

Несколько лет назад немецкие ученые обнаружили в озере Пич-Лейк, находящемся на острове Тринидад, что в Карибском море, новый вид анаэробных бактерий. И все бы ничего, если бы Пич-Лейк вместо воды не был наполнен битумом. Это озеро является одним из крупнейших природных резервуаров битума на планете.

До этого момента ученые полагали, что анаэробные бактерии способны разлагать нефть только в условиях, где нефтяная среда граничит с водной. Но изучив состав нефти, исследователи нашли в ней очень маленькие, размером не более 1-3 микролитров, капли воды, которые, вероятно, имеют подземное происхождение. Эти крошечные водяные пузырьки наполнены сложноорганизованными группами метанопродуцирующих микробов, которые расщепляют нефть, меняя ее химический состав, благодаря чему и образуется вязкий битум.

Радиация как курорт

По-видимому, именно так воспринимает радиацию грамположительный кокк с характерным названием Deinococcus radiodurans, поскольку способен выживать при дозе до 10 тыс. Гр. Для сравнения: смертельная доза радиации для человека равна 5 Гр. Deinococcus radiodurans считается одним из самых устойчивых к действию радиации организмов в мире. Как ему это удается? Дело в том, что эта бактерия хранит в своей клетке по нескольку копий генома, упакованных в виде тора или колец. Эти дополнительные копии позволяют в точности восстановить геном после многочисленных одно- и двуцепочечных разрывов.

Кипучая жизнь

Гипертермофилами называют организмы, которые растут и размножаются при температурах свыше 60 град. Цельсия. Оптимальная температура для этих любителей горяченького и вовсе равна 80 град., а некоторые выдерживают и более высокие температуры — больше 100 град. Мало того, кое-какие из этих существ способны также противостоять кислотности и радиации.

Все дело в том, что гипертермофилы относятся к археям — древнейшему домену живых организмов, являющихся одноклеточными и не имеющих ни ядра, ни каких-либо мембран. Условия жизни на нашей планете в те далекие времена, когда на ней были распространены археи, были соответствующими, поэтому эти существа чувствуют себя в них как дома.

Но горячую воду любят не только микроорганизмы. В глубинах Карибского моря, поблизости от гидротермальных источников, живут красивые многощетинковые черви, которые, правда, прячут свои тела в длинные хитиновые трубки.

Психрофилы

Таким трудно выговариваемым названием именуют живых существ, которые, наоборот, предпочитают низкие температуры. Так, червь нематода Panagrolaimus davidi способна выживать, будучи полностью вмороженной в лед. Другие нематоды, Halicephalobus mephisto, названные в честь демона из немецкого фольклора, были обнаружены Гаэтаном Боргони и Таллисом Онстоттом в 2011 г. в пробах воды, взятой на глубине 3,5 км в одной из пещер Южной Африки. Учёные выяснили, что нематоды проявляют высокую стойкость в различных экстремальных условиях, как и круглые черви, которые пережили катастрофу шаттла «Колумбия», произошедшую 1 февраля 2003 г.

Да что там нематода — некоторые хвостатые земноводные, такие, например, как сибирский углозуб (были найдены экземпляры, которые пробыли в оцепенении в условиях вечной мерзлоты от 80 до 100 лет, а затем благополучно вернулись к жизни), бесхвостые земноводные, некоторые виды черепах и змей могут замораживать воду, которая находится вне клеток их организма, чтобы сохранить при этом свои клетки в условиях продолжительных низких температур.

Рыбы семейства нототениевых, которые обитают в водах Арктики и Антарктики, и вовсе плавают при температуре до минус 1,9 град., являющейся близкой к замерзанию. Про бактерии и говорить не приходится: как показали исследования подледного озера Восток в Антарктиде, некоторые из микроорганизмов способны выживать, будучи вмороженными в лед, в течение миллионов лет.

Любители солененького

Их называют галофилами — экстремофилы, которые в качестве местообитания предпочитают условия с высокой соленостью — моря, соленые озера, засоленные почвы и т.д. Конечно, самыми экстремальными являются микробы, которые обитают в глубинах Мертвого моря. Но существуют и галофильные животные, по преимуществу — морские, которые не способны переносить соленость ниже 30 промилле. Это радиолярии, рифообразующие кораллы, обитатели тех же коралловых рифов и мангровых зарослей, иглокожие, головоногие моллюски, многие виды ракообразных и т.д.

В космосе

В безвоздушном пространстве живые организмы тоже способны выживать. К ним, например, относится тихоходка — очень интересное животное, тип микроскопических беспозвоночных, близких к членистоногим. Этот вполне симпатичный «медвежонок» способен выдерживать невероятно низкие и экстремально высокие (до 100 град.) температуры, высокий уровень радиации, невероятное давление (подобное тому, которое существует на дне Марианской впадины), отсутствие влаги в течение более чем ста лет и, наконец, открытый космос (ученые засылали тихоходок на орбиту).

Обитатели «крыши мира»

Рекорд самых высоко живущих существ на планете Земля достался гималайским паукам-скакунам Euophrys omnisuperstes («стоящие надо всем»), которые обитают в укромных уголках и трещинах на склонах горы Эверест. Альпинисты находили их даже на высоте 6700 м. Эти крошечные пауки питаются насекомыми, которых заносит на горную вершину сильным ветром. Они являются единственными живыми существами, постоянно обитающими на такой огромной высоте, не считая, конечно, некоторые виды птиц. Известно также, что гималайские пауки-скакуны способны выжить даже в условиях недостатка кислорода.

Живущие без воды

На Земле также есть такие животные, которые живут в пустыне и способны прожить без единой капли воды в течение всей жизни! Это гигантские кенгуровые прыгуны, родственники бобров. Продолжительность их жизни составляет от трёх до пяти лет. Воду гигантские кенгуровые прыгуны получают вместе с пищей, а питаются преимущественно семенами.

Гигантские кенгуровые прыгуны, как отмечают учёные, совсем не потеют, поэтому они не теряют, а, наоборот, накапливают воду в организме. Найти их можно в американской Долине Смерти.
Коловратки Bdelloidea – небольшие беспозвоночные животные, которые обычно встречаются в пресной воде. У представителей коловраток Bdelloidea самцы отсутствуют, популяции представлены лишь партеногенетическими самками. Bdelloidea размножаются бесполым способом, что, по мнению учёных, негативно влияет на их ДНК. А какой самый лучший способ побороть эти вредные последствия? Ответ: съесть ДНК других форм жизни. Благодаря такому подходу, у Bdelloidea развилась удивительная способность выдерживать экстремальное обезвоживание. Более того, они могут выжить даже после получения смертельной для большинства живых организмов дозы радиации. Учёные считают, что способность Bdelloidea к репарации ДНК была изначально дана им для выживания в условиях высоких температур.

Как известно, тараканы способны неделями обходиться без еды и воды. Ведущие «Разрушителей легенд» в одной из передач решили проверить этих насекомых на живучесть в ходе нескольких экспериментов. Сначала подвергли определённое количество насекомых излучению в 1000 рад – дозе, способной убить здорового человека за считанные минуты. Из подопытных тараканов выжить удалось почти половине. После «Разрушители легенд» увеличили мощность излучения до 10 тысяч рад (как при атомной бомбардировке Хиросимы). На этот раз выжило всего 10 процентов тараканов. Когда мощность излучения достигла 100 тысяч рад, ни одному таракану, к сожалению, остаться в живых не удалось.

По материалам Аnimalworld.com.ua, Naked-science.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты