Топ-100

Яичные рецепты на любой вкус

0

Яйца варят, добавляют в тесто для мучных изделий, готовят омлеты, запеканки и гоголь-моголь (кое-кто даже с ромом или хересом), а яичницу облагораживают мясными и овощными добавками и соусами. Вот несколько не совсем привычных рецептов с яйцами.

Овсяноблин с бананом

Овсяные хлопья, 30 мл молока, 2 яйца, 20 мл сметаны, 2 банана, 1 ст.л. подсолнечного масла.
Смешать в чашке овсяные хлопья, молоко и яйца в однородную массу. Дать смеси немного настояться, чтобы разбухли хлопья.

Нагреть сковороду, налить подсолнечное масло и разогреть, затем равномерно вылить смесь. Обжарить с двух сторон по три минуты получившийся блин.

Нарезать кольцами бананы. Выложить в тарелку готовый блин, смазать его сметаной, добавить бананы.

Оладьи с сыром и салом

На 4 порции: 200 г муки, 3 яйца, около 1/4 л воды, соль, 16 ломтиков сала, 60 г сливочного масла, 16 ломтиков сыра гауда, 70 г сиропа.

Просеять муку в миску, осторожно отделить белки от желтков. Сначала перемешать муку с желтками, а затем с молоком и водой. Немного посолить. Хорошо взбить белки веничком и осторожно перемешать с тестом.

Для одной порции обжарить в сковороде 4 ломтика сала, растопить 1/4 часть сливочного масла и залить 1/4 часть теста. Испечь с одной стороны, затем, осторожно перевернув, положить сверху 4 ломтика сыра.

По желанию можно запечь это блюдо в гриле или накрыть крышкой и расплавить сыр на сковороде.
Испечь все порции оладий, выложить на предварительно подогретые тарелки и подавать горячими с охлажденным сиропом.

Хачапури

500 г муки, яйцо, 80 г сливочного масла, молоко и дрожжи, сыр сулугуни.

В теплом молоке развести дрожжи. Вмешать аккуратно муку, яйцо, сливочное масло. Поставить на некоторое время в теплое место.

Раскатать тесто скалкой. На тесто выложить натертый на терке сыр сулугуни и завернить как беляш. Положить на противень, посыпать сыром и выпекать при высокой температуре.

Омлет с печенью

100 г печенки, 2 яйца, 40 г пшеничного хлеба, 2-3 ст. л. молока, 1 ч. л. сливочного масла, соль по вкусу.
Печенку хорошо промыть, очистить от пленок, нарезать кубиками и быстро обжарить на сковороде с маслом. Охлажденную печень пропустить два раза через мясорубку с пшеничным хлебом без корок, замоченным в молоке. Затем добавить соль и подогреть.

Яйца взбить с молоком, вылить на горячую сковородку с маслом. Когда омлет загустеет, на одну половину положить печеночный фарш, быстро закрыть второй стороной и переложить на тарелку.

Запеканка с сыром и ветчиной

10 яиц, 1 чашка деревенского сыра, 1 чашка мелко нарезанной ветчины, 1 чашка сыра чеддер, 1/4 чашки перца чили или болгарского, 2 луковицы, мелко нарезанных (или луковые перья с 2-3 луковиц), соль, перец.

Смешать все ингредиенты в большой миске и тщательно перемешать. Выложить в форму для выпекания. Выпекать в разогретой до 190 град. духовке до тех пор, пока запеканка не покроется золотистой корочкой, около 25-35 минут.

Макаронник с творогом

250 г макарон, 2 яйца, 1 стакан творога, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. сухарей, 0,5 ч. ложки соли, 1 ст. л. масла.
Макароны сварить и смешать с яйцами, солью, сахаром. Творог протереть и добавить к лапше. Массу выложить в форму с маслом. Сверху посыпать сухарями, сбрызнуть маслом. Печь в духовке 15-20 минут. Перед употреблением посыпать сахаром.

Оладьи из печени

500 г телячьей печени, 2 яйца, 5 ст. л. муки, масло, соль.

Печень пропустить через мясорубку, посолить, вбить в массу два яйца, добавить муку и хорошо перемешать с помощью миксера. Жарить, выкладывая столовой ложкой порции в разогретое масло.

Подавать со сметаной.

Тосты с жареным яйцом и грудинкой

3-4 ломтика хлеба, 4 яйца, 4 ломтика сыра, 100 г копченой грудинки, сливочное масло, горчица.

Намазать хлеб маслом и тонким слоем горчицы, сверху положить по кусочку сыра и запечь.

Слегка обжарить на сковородке тонко порезанную грудинку, разбить туда яйца, стараясь не повредить желтки. На каждый тост выложить по яйцу с грудинкой и подавать к столу.

Сырный завтрак

2 яйца, 500 г творога, примерно 0,5 стакана муки, 2 яблока, 2 ст.л. сахара, ваниль, корица.

Яйца взбить с сахаром. Яблоки натереть на мелкой терке, добавить пряности. Смешать яйца и яблоки с протертым заранее творогом. Муку кладут на глаз, следуя правилу – чем тяжелее лепить сырники, чем больше они липнут к рукам, тем нежнее они получатся. При формировании сырников обсыпать их дополнительно мукой, стараясь брать ее поменьше. Обжаривать сырники на маленьком огне до розового состояния.

Рулет из лаваша

Лаваш – 3 шт., салат зеленый листовой, 4 яйца вареных, 500 г сыра плавленого, 4 зубчика чеснока, 2 ст. л. рубленой зелени укропа, майонез по вкусу.

Для начинки измельчить яйца и плавленый сыр, добавить зелень, мелкорубленый чеснок и майонез, перемешать. На лаваш уложить листья салата, затем начинку и свернуть рулетом. Завернуть лаваш в пищевую пленку и поставить в холодильник на 2-3 часа. При подаче нарезать рулет ломтиками.

Сосиски в кляре

4 сосиски, 100 г муки, 2 яйца, 50 г сливочного масла, зелень петрушки, соль.

Муку высыпать горкой в миску, сделать вверху углубление, добавить взбитые яйца и соль, замесить жидкое тесто. Сосиски обмакнуть в тесто, выложить на сковороду с разогретым сливочным маслом, жарить в течение 5-7 мин. на среднем огне.

Зелень петрушки вымыть и нарубить. Сосиски выложить на тарелку, посыпать зеленью петрушки.

 

Share.

Comments are closed.