Топ-100

Юрмала: поэзия у моря

0

«Если выпало в империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря», – писал Бродский в «Письмах римскому другу». Юрмалу, конечно, трудно назвать глухой провинцией, но этот заросший соснами город на рижском взморье, как магнит, притягивает состоятельных людей.

От Риги до Юрмалы на машине можно доехать за 15 минут. Еще несколько десятилетий назад Юрмала была частью латвийской столицы, но затем получила статус самостоятельного города. Тем не менее, близость к Риге играет важную роль в жизни города-курорта: цены на недвижимость в Юрмале выше, чем в столице, именно за счет близости к ней.

Музыкальная Мекка

Какие ассоциации возникают у вас, когда вы слышите слово «Юрмала»? В переводе с латышского оно означает «взморье». Совершенно незамысловатое название, но именно оно стало брендом. Причем широкую известность Юрмала получила не только благодаря мелкому морю, песчаным пляжам и сосновому лесу. Наверное, не будет преувеличением назвать этот город музыкальной Меккой.

В концертном зале «Дзинтари», который разменял уже вторую сотню лет своего существования, выступали самые лучшие артисты своего времени. Настоящий культ из этого места и всего города сделал, как мне кажется, маэстро Раймондс Паулс. Именно он стоял у истоков таких фестивалей, как «Юрмала» и «Новая волна». Сейчас оба фестиваля стали историей: «Юрмала» закончилась в начале 1990-х, а «Новая волна» переехала в Сочи из-за политического давления со стороны латвийских властей.

К эстрадным фестивалям можно относиться по-разному, но никто не смог бы возразить, что они обеспечили городу мощную узнаваемость и потоки туристов. За время существования «Новой волны» многие богатые и знаменитые приобрели здесь жилье. В КВН, который тоже уехал из Латвии из-за политических разногласий, даже была такая шутка: «Представляете, 10 процентов улицы Йомас еще принадлежит латвийцам!» Действительно, большую часть дорогой недвижимости в Юрмале скупили российские артисты, предприниматели и чиновники. Здесь, например, есть дома и квартиры у Леонида Ярмольника, Эммануила Виторгана, Игоря Николаева, Ларисы Долиной, Гарика Мартиросяна, Сергея Светлакова, Геннадия Хазанова, Клары Новиковой и пр. Летом количество звезд на квадратный метр юрмальской земли зашкаливает. При этом, как признают сами знаменитости, в городе-курорте люди обычно ведут себя вежливо: не бросаются за автографами и не просят сфотографироваться на каждом углу. «Культура!» — однажды кратко пояснил эту особенность Леонид Ярмольник.

Для туристов Юрмала привлекательна по нескольким параметрам. Во-первых, это заграница, но все говорят и понимают по-русски. Во-вторых, здесь не жарко, а многие ведь не любят жару, особенно люди в возрасте. В-третьих, здесь не так дорого, как в других европейских странах.

Третий пункт, конечно, спорный. На самом деле в разгар сезона цены в Юрмале взлетают до небес, но при желании и средний класс может найти что-то по карману. К тому же отели явно подешевели после ухода «Новой волны». В период фестиваля стоимость номеров в Юрмале была запредельной; однажды этим возмущался даже Игорь Крутой, далеко не самый бедный человек в мире.

Музей архитектуры

Но Юрмала – это, конечно, не только концертный зал «Дзинтари» и улица Йомас, где сосредоточена вся роскошь курорта. Город, расположившийся на узкой полосе между рекой Лиелупе и морем, тянется на 32 километра, хотя ширина его составляет в среднем всего лишь три километра.

Современная Юрмала сложилась из череды изначально рыбацких, а затем курортных поселков, со временем слившихся воедино. Население города составляет 50 тысяч человек.

В плане архитектуры в Юрмале определенно есть на что посмотреть. Прежде всего, город известен своими роскошными образцами деревянной архитектуры. Разноцветные дома с башенками, мезонинами, верандами, резьбой и витражами просто поражают воображение. Иногда Юрмалу называют музеем архитектуры под открытым небом. Можно целый день бродить по городу, разглядывая экспонаты. Правда, осторожно: ведь это обычные жилые дома, и слишком открытое разглядывание может оскорбить владельцев. Немало здесь и богатых каменных вилл, а также элитных апартаментов. А на пляж из прибрежной полосы леса местами выглядывают полуразрушенные здания.

Город-лес

Юрмала – очень зеленый город. Мало того, что по большей части она состоит из частных домов, утопающих в зелени, так еще и с обеих сторон окружена лесами. Недалеко от устья Лиелупе расположился природный парк Ragakapa со специально оборудованными тропами и музей под открытым небом, где собраны постройки рыбацкого хозяйства XIX века. Чуть дальше — дендрологический парк с коллекциями цветов и деревьев. С противоположной стороны город заканчивается районом Кемери, откуда берет начало парк «Кемери», раскинувшийся на территории в 38 тысяч гектаров.

В центре города построили смотровую башню — аттракцион из дерева и металла для гостей и жителей города. Подниматься приходится пешком, а когда одолеваешь все 33 метра и окидываешь взглядом развернувшиеся перед тобой просторы — невольно удивляешься: а где город-то? Такое впечатление, что вышка стоит посреди чащи. Вокруг ковер из лесных верхушек, из которого изредка еле выглядывают многоэтажные отели, и только на западе голубеет полоска моря.

Рижане любят приезжать на выходные в Юрмалу, чтобы погулять у моря и в прибрежном лесу. Мне лично больше всего нравится в районах Булдури и Лиелупе, особенно осенью и ранней весной. Лесополоса здесь гораздо шире, чем в других районах города. Даже если на море штормит, деревья защищают от ветра и холода. Кругом тихо, пахнет хвоей, сырой землей, прелыми листьями. В памяти всплывает Владимир Высоцкий: « Живешь в заколдованном диком лесу…» А летом сквозь зелень просвечивают солнце и голубое небо, заливается соловей, и на ум приходит уже Эдуард Багрицкий: «И пред ним, зеленый снизу, голубой и синий сверху, мир встает огромной птицей, свищет, щелкает, звенит…»

Виктор Петровский, Sputnik Латвия

Share.

Comments are closed.