Заблуждения о простуде

0

Наверное, нет человека, который хоть раз не простужался. Большинство хотя бы раз в год переносят острую респираторно-вирусную инфекцию. При появлении первых симптомов – повышении температуры, ознобе, боли в мышцах, области носовых пазух, горле большинство заболевших пользуются советами, которые дают знакомые, родственники. Разберем, какие из этих советов действительно полезны, а какие выдают желаемое за действительное.

ОРВИ и грипп – это одно и то же

Если быть точным, то грипп является разновидностью острой респираторной инфекции. Но на практике их разделяют на грипп и остальные ОРВИ. И это разные заболевания. Общее в них только то, что и те, и другие вирусы поражают верхние дыхательные пути. При ОРВИ причиной могут быть риновирусы, аденовирусы. При гриппе – только вирусы гриппа, они могут быть разного рода и типов, поэтому гриппозные эпидемии имеют неодинаковую картину. ОРВИ обычно протекает легче гриппа, симптомы проявляются постепенно и проходят приблизительно за неделю. Грипп же атакует внезапно, состояние резко и быстро ухудшается, поднимается температура до высоких цифр, в мышцах появляется боль, а в горле першение. Все сопровождается кашлем, головной болью, текущим носом. Грипп длится около двух недель и нередко дает осложнения в виде отита, воспаления пазух носа (синусита).

При температуре нужен антибиотик

На самом деле это не так. Боль в горле может быть вызвана вирусом, в этом случае антибиотики не помогут. А лихорадка – нормальная реакция иммунной системы, которая борется с вирусами.
Антибиотики нужны только при подтвержденной бактериальной ангине, причиной которой является стрептококк группы А. Быстрое выявление этого возбудителя можно провести с помощью аптечного теста, он показывает результат в течение 5-10 минут. Если стрептококковый тест отрицательный, то это обычно означает, что проблему вызвал вирус и антибиотики бесполезны. Их бесконтрольный прием опасен появлением устойчивых бактерий и риском псевдомемранозного колита – тяжелой инфекции, вызванной клостридией.

Эхинацея победит простуду

Это спорное утверждение. Пока нет точных данных об эффективности этих средств. Некоторые исследования показывают, что прием в самом начале простуды может сократить время болезни на день, но это не точно.

Лучшие методы профилактики – мыло и вода. Мытье рук поможет не попасть болезнетворным вирусам с различных предметов и поверхностей в дыхательные пути. Вирусы, вызывающие простуду, могут жить до нескольких дней в ожидании того, что они попадут кому-то на руки, а затем на лицо. Также стоит держаться подальше от чихающих и кашляющих людей. При чихании капли с вирусами от больного могут разлетаться на расстояние до трех метров.

Во время простуды нужно лежать

Это не совсем верно. Пока нет лихорадки или затруднений с дыханием, можно выходить на улицу и совершать небольшую физическую активность. Однако нужно ориентироваться на самочувствие – если совсем нет энергии и беспокоит слабость, лучше действительно больше отдыхать. Также важно пить много жидкости.

Простуду лечить не нужно, она сама пройдет

Некоторые люди считают, что лечение затягивает выздоровление, на самом деле это не так. Если просто много чихать или кашлять, то организм не избавится от инфекции быстрее, так как вирусы размножаются в клетках слизистой оболочки носа. При лечении происходит не только улучшение самочувствия, но и снижается вероятность распространения инфекции.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник – «Мой семейный врач»

Поделиться.

Комментарии закрыты