Зачем у винограда обрезать побеги 

0
Старые побеги у винограда должны обязательно обрезаться на молодые приросты.
При обрезке лозы обычно обрезают первый побег на рукаве на две-три почки, их еще называют сучком замещения. То есть, осенью он заменит все, что было выше него по побегу. А выше сучка замещения оставляют один самый сильный побег, вызревший хотя бы на десять почек. Этот побег называется побегом плодоношения. Вместе с сучком замещения все называется плодовым звеном. Все остальное на рукаве обрезается.
Побег плодоношения обрезают на 6-10 почек, а у азиатских сортов – на 14-18 почек. И на следующий год побег плодоношения будет формировать грозди. А вот на сучке замещения грозди даже можно будет совсем обрывать, так как нам на нем надо получить хотя бы два самых сильных побега, которые вызреют на десять и более почек.
Кусты отплодоносили. Осенью заморозки прибили листву, и стало все хорошо видно. В это время срезают все, что выше сучка замещения. На сучке замещения первый побег обрезают на две-четыре почки. То есть, на сучок замещения и выше него самый сильный побег обрезают на шесть-десять почек – на побег плодоношения. Все остальное удаляют. Весь круг замкнулся.
Такую обрезку делают каждый год. В результате рукава удлиняются каждый год не более, чем на 5 см.
Но часто бывает, что на сучке замещения не выросло ничего достойного быть плодовым побегом. Это происходит потому, что сучок замещения ниже, чем побег плодоношения. У винограда максимум питания получают самые верхние побеги. Необходимо обрезать сучок замещения, раз на нем ничего не вызрело. На лозе плодоношения первый побег укорачивают на две-четыре почки, а второй – на шесть-десять.
Если побеги не вызрели, то в этом случае их обрезают на сучки замещения. Это плохо, потому что у большинства сортов первые три-четыре почки бесплодные. То есть, мы полностью теряем урожай на следующий год, но зато получим сильные приросты, и на следующий год будет из чего выбрать, резюмирует «Хозяйство» ( http://hozvo.ru ).
Share.

Comments are closed.