Топ-100

Зачем включать разумный пофигизм

0

Это совсем не значит, что вы должны стать черствым и равнодушным человеком! Речь идет лишь о пустых мыслях и переживаниях, которые не приводят ни к какому результату, но расшатывают вашу психику.

У индийских и буддистских философов есть целые теории на этот счет. Если вы переживаете за какой-то предмет, это еще не значит, что вы делаете что-то полезное. Ну, что полезного вы можете сделать там, где от вас ничего не зависит?

Научитесь отличать пустое от полезного. Незначительные события просто пропускайте мимо себя. Конечно, мы не говорим о равнодушии в адрес человека или животного, которому требуется помощь. Можете помочь – обязательно сделайте это! Речь идет об иррациональных переживаниях, которые ничего не изменят, кроме того, что испортят вам нервы.

Разумный пофигизм – это когда вы сознательно отказываетесь принимать близко к сердцу пустые обиды, переживания, страхи. Представьте себе ситуацию: вы идете по улице в красивом платье, и вдруг какая-то злая женщина начинает выкрикивать вам в след гадости. Первая реакция нормального человека – шок, обида и желание ответить или прочитать проповедь. Именно в этот момент постарайтесь взять себя в руки. Вас не касается то, что кричит вам посторонний человек. Вы понимаете, что он делает это, потому что у него проблемы с психикой.

Поэтому быстро выбрасывайте это из головы. Переключите все свое сознание с негативных эмоций на свой материальный мир. Куда вы шли, что собирались сделать, когда вас остановила эта неприятная ситуация? Что у вас было дальше по плану? Вот и вернитесь к своим планам. Представьте, что на вас выплеснули ведро воды, не зная, что вы поставили перед собой невидимый водонепроницаемый барьер.

Или еще один пример: предположим, вас потрясло известие о несчастном случае, унесшем жизни людей. Да, это ужасно, чудовищно, жестоко. Но не надо думать об этом постоянно, изводя себя мыслями о страшном, уже свершившемся факте. Это пустые и очень опасные для вашего собственного здоровья мысли, которыми недолго довести себя и до психоза. Подобные размышления имеют смысл только в том случае, если они заставляют вас осознать ценность и хрупкость человеческой жизни, и вы начинаете иначе – более нежно и внимательно относиться к своим близким.

Ежедневно практикуйтесь в искусстве реагировать спокойствием на мелкие неурядицы.

Любите себя и будьте здоровы!

Лариса Бойцова,
1wum.ru

Share.

Comments are closed.