Топ-100

Загадочные древние стены

0
На их постройку ушла масса времени и ресурсов, а технологии архитекторов восхищают

Некоторые древние стены поражают воображение сегодняшних архитекторов и историков. Во-первых, удивляет размах строительства и технологии, во-вторых, не всегда известно, кто возвел стену и каково ее предназначение.

Хатт Шебиб: 150 км в пустыне

Ученые с помощью аэрофотосъемки изучили расположение остатков длинной древней стены Хатт Шебиб в Иордании, однако новое исследование вызвало у археологов еще больше вопросов. Пока остается неясным, кто создал это сооружение и для чего.

Стена была открыта в 1948 г. британским дипломатом Алеком Киркбрайдом. Пролетая на самолете, он заметил необычное каменное сооружение. Во время недавнего исследования ученые выяснили, что протяженность стены, которая тянется с северо-востока на юго-запад, составляет 106 км. Если учитывать ответвления и параллельные секции, то ее общая длина составит около 150 км.

В настоящее время от сооружения сохранились только развалины. По словам археологов, изначально стена не была большой. Ее высота составляла всего около метра, а ширина достигала полуметра.

Рядом с Хатт Шебиб обнаружили около 100 башен диаметром от 2 до 4 м. Некоторые башни построили уже после того, как была возведена сама стена. «Башни, вероятно, различались по своему назначению, – говорит Дэвид Кеннеди из университета Западной Австралии. – Некоторые могли служить в качестве укрытия на ночь. Другие могли использоваться как сторожевые посты. В ряде башен, возможно, прятались охотники, подкарауливавшие добычу».

В настоящее время ученые могут лишь с уверенностью говорить о возрасте сооружения. Датирование найденных в башнях остатков посуды позволило сделать вывод, что стена была построена во времена Набатейского царства (312 г. до н.э. – 106 г. н.э.) и династии Омейядов (661–750 гг. н.э.).

Незначительная высота Хатт Шебиб, а также малая толщина позволили исследователям предположить, что стена не могла использоваться в качестве оборонительного сооружения. Исследователи не исключают, что эта стена могла быть границей между древними земледельцами и скотоводами. По словам ученых, возможно, во время последующих археологических полевых работ удастся разгадать тайну этого сооружения.

Камни мягкие, как подушки

Потрясенными уходят туристы после осмотра стен перуанской крепости Саксауаман, возведенных из исполинских, мастерски подогнанных один к одному блоков андезита. Один из этих блоков, например, в высоту с трехэтажный дом и весит около 150 т! Кажется невероятным, что древние зодчие высекли в карьере эту и другие подобные глыбы, переместили на десятки километров (место, где добывали камни, известно), преодолевая на пути неровности рельефа, несколько речек, подняли на гору и установили на нужном месте.

Поражает способ, которым пользовались те, кто возводил стены Саксауамана,— так называемая инкская кладка. Они не придерживались симметрии кладки. Исполинские блоки как будто притерты, пришлифованы один к одному. Часто один камень стыкуется со многими соседними. Никакого соединительного, скрепляющего раствора между блоками нет, тем не менее, они подогнаны один к одному так плотно, что в стыки между камнями не просунуть даже лезвие карманного ножа. Практически щелей нет совсем, камни будто слиплись. В то же время передняя (фронтальная) часть глыб выпуклая и напоминает подушку. Непонятно, с какой целью это сделано, зачем выполнялась такая трудная и ненужная работа. Складывается впечатление, что камни стен Саксауамана во время кладки были мягкими, поэтому так плотно прилегают один к одному, а их фронтальную часть нетрудно было сделать выпуклой.

Среди местных индейцев кечуа живут легенды о том, что в древности жрецы знали средство, с помощью которого камень размягчали, как глину. В соответствии с легендами, это была жидкость, которую ее изготовляли из сока только им известных растений. В одной из древних испанских хроник приведен рассказ некоего конкистадора о том, как он вместе с другими завоевателями, проломив каменные плиты двери, вломился в один из старинных индейских склепов в поисках золота. Но вместо него в нише лежал лишь кожаный мешок с какой-то жидкостью. Когда ее вылили на каменный пол, камень стал «таять и расплываться, будто растопленная смола». Испанцы с ужасом убежали из этого «дьявольского склепа».

Кумбалгарх: жертва во имя цели

Кумбалгарх, вторая по протяженности древняя стена на планете, находится в штате Раджастхан на западе Индии. Ее строительство началось при правлении Рана Кумбха в 1143 г. и заняло более 100 лет, а в XIX в. стену еще больше увеличили. Сегодня это музейный комплекс. Стена защищает плодородные земли. Внутри этого района расположена высокая крепость, построенная на холме: она возвышается на тысячу метров над уровнем моря. У стены есть семь ворот. Также в районе, окруженном стеной, расположено большое количество красивых храмов.

Легенда гласит, что строительство Кумбалгарх не обошлось без жертв. Рана Кумбха пытался несколько раз возвести стену, однако попытки не увенчивались успехом, а сооружение падало. Тогда его духовный учитель сказал ему, что стена не будет стоять, пока кто-то не принесет себя в жертву ради успеха строительства. Один паломник вызвался стать такой жертвой. Считается, что главные ворота стены были построены на том самом месте, где был похоронен этот странник.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам atlantida-pravda-i-vimisel.blogspot.com, masterok.livejournal.com, planet-nwes.ru

Share.

Comments are closed.