Зал-гигант под Стамбулом

0
Огромное подземелье вырыли под водохранилище
Сегодня это подземелье с колоннами является музеем и в него может попасть любой желающий. Но несколько веков назад это место строго охранялось, и доступ в него был закрыт. Византийцы строили огромное подземное помещение целых 200 лет, и оно использовалось на протяжении тысячелетия. Для чего под Стамбулом было вырыто подземелье?
Строительство этого впечатляющего объекта началось в IV в. во времена римского императора Константина I Великого. Но при жизни императора достроить грандиозное подземное сооружение не удалось, это было сделано лишь в VI в. при императоре Юстиниане I. Тогда Стамбул носил название Константинополь и являлся столицей Византийской империи. Город был самым большим в Европе, здесь активно велось строительство храмов, дворцов, жилых и ремесленных кварталов, а население столицы стремительно увеличивалось. Но находившийся на морском побережье огромный город был уязвим: здесь не было крупных источников питьевой воды.
Как раз для того чтобы обеспечить столицу империи запасами воды, и было принято решение о строительстве огромного резервуара, который решили поместить под землей. Водохранилище было построено напротив собора святой Софии, поэтому объект получил название Цистерна Базилика. Вода в хранилище поступала из лесного массива, расположенного в 20 км к северу, где находились родники. Из леса до хранилища вода подавалась по системе акведуков.
Подземное водохранилище напоминает мрачный античный дворец. Его своды поддерживают колонны высотой 8 м, всего их более 300. Историки отмечают, что колонны привезли сюда из разных мест империи, поэтому они имеют различный внешний вид и декоративное оформление. Здесь даже есть две колонны, в основании которых находятся головы Медузы Горгоны — чудовища из мифологии древних греков.
Размеры подземелья – 145 на 65 м. Если водохранилище заполнить целиком, то в него поместится 80 тысяч кубометров воды. Водными запасами из этого подземного хранилища активно пользовались на протяжении тысячелетия вплоть до XVI в., даже после того как город из столицы Византийской империи превратился в столицу Османской империи. Но впоследствии водные проблемы города стали решаться другими способами, и водохранилище было заброшено.
В конце 1980-х гг. помещение очистили от ила и грязи, и в нем основали музей. Это весьма популярное среди туристов место, и не всегда удается попасть сюда из-за большой очереди. В подземном хранилище осталось немного воды, в которой можно увидеть плавающих карпов, пишет http://Travelask.ru.
Share.

Comments are closed.