Замок Корвинов: крепость-легенда

0
В его застенках томился сам граф Дракула

Замок Корвинов (Трансильвания) потрясает своей красотой, правильностью готических форм и размерами. Это один из самых величественных и хорошо сохранившихся замков страны. Он славится древней историей и таит в себе много легенд и мифов. Сам Граф Дракула был в свое время здесь заключенным.

Венгерские короли из Анжуйской династии построили замок Хуньяди в 1320 году на месте древнеримского укрепления. В 1409 году король Сигизмунд I Люксембургский пожаловал замок семейству Корвинов в награду за военную доблесть. Во владении Корвинов крепость оставалась до 1508 года. Из этого рода вышел известный венгерский полководец Янош Хуньяди, который впоследствии стал принцем Трансильвании, регентом Венгрии и основателем венгерской королевской династии Корвинов. Сын Яноша Хуньяди, Матьяш Корвин, в 1458 году стал королем Венгрии. В 1446—1453 года Янош Хуньяди отреставрировал крепость и начал переоборудовать ее во дворец (по преданию, строительство велось силами турецких военнопленных).

Эта работа была закончена его знаменитым сыном. При Яноше крепостные стены XIV столетия были существенно расширены и дополнены семью оборонительными башнями — 4 круглыми и 3 квадратными. В это же время были построены замковая часовня, большая часть дворца с залом Совета и Рыцарским залом, башня ворот и южная сторона замка, включившая в себя ряд вспомогательных служб.

Семья воронов

Всего в могучем сооружении насчитывается около 50 помещений, часть которых украшена настенной росписью. В северном крыле, известном под названием «Матьяш» (Матвей), сохранилась живопись, иллюстрирующая легенду о вороне, благодаря которому потомки Яноша Хуньяди получили имя Корвин (лат. «корвин» — «ворон»).

По преданию, Янош Хуньяди – незаконнорожденный сын короля Сигизмунда и прекрасной Элизабеты. Чтобы не позорить девушку, Сигизмунд выдал её замуж за Войку и подарил кольцо, по которому должен был узнать своего сына, когда тот вырастет и явится ко двору. Но вот однажды ворон, привлечённый блеском кольца, утащил драгоценность. Тогда подросший Янку подстрелил ворона из лука, и кольцо вернулось к своему хозяину. Когда впоследствии мальчик рассказал эту историю королю-отцу, она произвела на него впечатление, и он решил, что символом семьи Янку будет ворон с золотым кольцом в клюве.

После Корвинов замок сменили 22 владельца, прежде чем он стал собственностью австрийских императоров (в начале XVIII века). В 1950-е годы замок был отреставрирован и обращен в музей средневекового искусства.

Вампирская сага

Замок Корвинов в городе Хунедоар тесно связан с легендой о Дракуле: в его стенах князь Влад Цепеш, известный под именем Дракула, схваченный по приказу Матьяша Корвина, провел в заключении долгих семь лет. Однако когда политическая ситуация изменилась, король выпустил Цепеша из тюрьмы, обласкал, женил на своей сестре и оказал военную помощь с тем, чтобы Дракула вновь вернулся на валашский трон.

Предание рассказывает, что, и, находясь в заключении, Влад Цепеш не изменил своей кровожадности: он ловил крыс и насаживал их на миниатюрные колышки. От одиночества он разговаривал с летучими мышами (не отсюда ли родилась легенда о способности Дракулы превращаться в летучую мышь?), а стражей очень удивляли просьбы заключенного давать ему на обед как можно больше мяса с кровью…

Впрочем, и без Дракулы темные, мрачные коридоры и залы замка помогают разыграться воображению романтично настроенных путешественников. Тонкие лучи света, пробиваясь сквозь оконные витражи, с трудом освещают громоздкие доспехи в нишах и средневековое оружие в витринах. Поражает самобытностью и рыцарский зал замка Корвинов — свидетель торжественных собраний.

Во внутреннем дворике находится старый колодец с необычной надписью «Колодец у вас есть, а сердца нет». И вновь дух старины охватывает наше сознание. Легенда повествует о том, что колодец строили пленные турки долгих 15 лет в надежде обрести свободу. Но хозяева замка жестоко обманули их, не даровав желанную волю. Тогда пленники вырубили на камнях эту надпись, в назидание следующим хозяевам крепости.

За свою долгую, а местами страшноватую историю замок Корвинов пережил периоды расцвета и падения, пожаров и реконструкций. Он хорошо сохранился до наших дней и выглядит как идеальная иллюстрация к рыцарскому роману. Взорам тех, кто подходит к нему, предстают три башни с уходящими в небо высокими шатрами. В самой величественной из них находятся ворота, к которым ведет мост, перекинутый через образованное речкой Черна ущелье. Противоположный склон ущелья переходит в мощную неприступную стену, которая уже на недоступной врагам высоте завершается изящной готической галереей.

Может поэтому, прогуливаясь по его средневековым залам, любуешься готикой с элементами ренессанса и барокко. Но все это, несмотря на различия, сливается в единое целое и в конечном итоге дает ощущение величественности и романтичности одновременно.

По материалам Fountravel.ru, Mirmystic.com

Share.

Comments are closed.