Заморозил семью, чтобы воскреснуть!

0
Американская семья – Деннис Ковальски, его жена Мария и трое их сыновей согласились отдать свои тела на заморозку. Они верят, что в будущем ученые смогут восстановить не только сердцебиение, но и мышление. 
Ковальски – парамедик и президент Института крионики США. Договор на заморозку своего тела он заключил еще 20 лет назад. Стоимость процедуры на одного человека – 28 тыс. долларов. На всю семью – 140 тыс.
В последнее время крионика (движение, когда людям предлагают заморозить свое тело, чтобы потом его можно было «оживить») стала популярной, пишет «Высокий замок» ( http://wz.lviv.ua). Деннис – не первый, кто отважился на такое. Мода на замораживание появилась полвека назад. А пионером став американский профессор психологии Калифорнийского университета Джеймс Бедфорд. Он страдал раком почек с метастазами в легкие, и его заморозили еще 12 января 1967 г. На сегодня заморожено более 500 человек, их тела хранятся в специальных условиях. Кроме того, договоры заключили несколько тысяч еще живых человек. Помимо людей, заморозили сотни домашних животных — собак, котов, птиц, шиншилл, хомяков… Самая крупная клиника, которая этим занимается, работает в Америке.
Как проходит процедура? Когда человек умирает, ему сперва выкачивают кровь. Ее заменяют чем-то вроде антифриза, который не вредит телу человека. Если этого не сделать, то во время заморозки кровь превратится  в лед, а ее кристаллы разрушат ткани. Эту сложную операцию проводят одновременно 7-10 медиков, продолжаться она может до 12 часов. После этого тело окунают в жидкий азот при температуре минус 196 градусов! При этом химические реакции в организме практически прекращаются. Замороженные тела хранят в специальных баках, похожих на гигантские термосы. В одном «термосе» может поместиться 9-12 человек. В таком состоянии биологические ткани могут сохраняться в баках миллионы лет.
Как же ученые планируют воскресить замороженных? Если тело сохранится полностью, в него запустят микророботов. Те будут «ремонтировать» поврежденные клетки. Таким образом пациент не только оздоровится, но и помолодеет. Если заморозят только мозг, то из столовых клеток его владельцу вырастят новое тело — здоровое. А память, язык, мышление сохранятся.
Лауреат Нобелевской премии Ричард Смолл считает, что оживление человека после заморозки вполне возможно. Но на разработку процедуры уйдет несколько десятков лет. Коллеги же Смолла полагают, что на это потребуется гораздо больше времени – не менее 100-200 лет.
Кстати, среди замороженных людей есть и знаменитости. В частности, комедийный актер и телепродюсер Дик Джонс. Ходят слухи, что на процедуру отважились известный мультипликатор Уолт Дисней и художник Сальвадор Дали. Но, как правило, знаменитые клиенты не указывают свои настоящие данные и даже устраивают фальшивые похороны, чтобы вокруг их имен не было лишнего шума.
Стоит отметить, что сегодня наука не дает никаких гарантий, что эксперимент удастся и что мозг человека даже после успешной разморозки заработает без нарушений.
Share.

Comments are closed.