Заправка: главная нотка в салате

0

Ничто так не может испортить салат как неудачная заправка, недостаточное ее количество или вообще ее отсутствие. Готовьте разнообразные заправки, заправляйте ими свои салаты, и вы почувствуете всю гамму вкусов этих универсальных блюд.

Английская

1 ст.л. муки, 2 ч.л. горчичного порошка, 4 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 2 яйца, 80 мл белого уксуса, 150 мл сливок.

Муку, горчичный порошок, сахар и соль соединить в чашке. Вбить яйца, размешать до однородной массы и ввести уксус.

Массу варить на водяной бане до загустения, постоянно помешивая венчиком, 3-4 минуты. Снять с огня и оставить до полного остывания.

В остывшую массу ввести сливки (любой жирности). Можно добавить пару капель лимонного сока, чтобы улучшить вкус соуса.

Заправку хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике 1-2 недели.

Украсит любой зеленый салат и послужит хорошим холодным соусом для отварных яиц или бутербродов.

Азиатская

2 ст.л. соевого соуса, 5 ст.л. кунжутного масла (можно заменить любым растительным), 2 ст.л. рисового уксуса, 1 зубчик чеснока, 1 см свежего корня имбиря (натереть на терке), 1 ст.л. кунжутных зерен.

Все ингредиенты для заправки, кроме зерен кунжута, поместить в чашу блендера. Взбить до однородности.
Кунжутные зерна подрумянить на сухой сковороде, затем добавить к основным компонентам и хорошо перемешать.

Такая заправка отлично подходит к блюдам азиатской кухни, сочетается с салатной зеленью, капустой и огурцами.

Французская

9 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. неострой горчицы, 1 зубчик чеснока.
Все продукты поместить в небольшую посуду и взбить миксером или блендером до однородности.
Подходит практически ко всем овощам и салатной зелени.

Йогуртовая

150 мл натурального йогурта, 3 ст.л. оливкового масла, 1,5 ст.л. бальзамического уксуса, 2 зубчика чеснока, 2 ч.л. горчицы, 0,5 ч.л. меда.

Уксус перемешать с маслом, медом, травами, перцем. Добавить пропущенный через давилку чеснок. Перемешать, влить йогурт и горчицу. Еще раз хорошо перемешать до однородного состояния и посолить по вкусу.

Итальянская

9 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. бальзамического уксуса, 1 зубчик чеснока, 1 ветвь базилика, 5 г сыра грана падана или пармезан.

Сыр натереть на терке, чеснок пропустить через пресс. Листочки базилика промыть под проточной водой и порвать руками на мелкие кусочки.

Сложить все продукты в чашу блендера. Взбить до однородности.

Подходит к любым овощам и салатной зелени. Такая заправка будет также прекрасным дополнением к овощам, запеченным на гриле.

«Зеленая»

9 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. красного винного уксуса, 0,5 луковицы шалот, мелко порезать (можно заменить 0,25 небольшой красной или белой луковицей), 1 ветвь эстрагона или тимьяна, можно заменить петрушкой по вкусу.

Масло и уксус смешать до однородности. Добавить мелко нарезанный лук и измельченную зелень на выбор, хорошо перемешать.

Эта весьма выразительная по вкусу заправка может использоваться к любой салатной зелени и большинству овощей, особенно помидоров. Прекрасно дополняет вкус отварных яиц в сложных салатах.

Соус из белой фасоли

1 банка консервированной белой фасоли, 5 зубчиков чеснока, 1 пучок укропа, по 0,5 ч.л. соли, сахара и горчицы, 1 ст.л. мякоти лимона, 100 мл растительного масла.

В стеклянную банку переложить фасоль, предварительно слив сок, измельченную зелень укропа, соль, сахар, горчицу.

Погружным блендером превратить все в однородную массу. Продолжая взбивать, постепенно вылить все масло. В конце добавить мякоть лимона.

Очень вкусно в сочетании с овощными салатами, а также с печеным или отварным картофелем и макаронами.

Хранить соус можно в холодильнике 3-4 дня.

Американская «Колслоу»

150 г домашнего майонеза, 1 ч.л. неострой горчицы, 2 ст.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. меда.

Приготовить домашний майонез, в крайнем случае можно заменить качественным из магазина. Добавить остальные ингредиенты и взбить до однородности.

Заправка «Колслоу» лучше всего подходит к различным видам капусты и твердым овощам (огурцы, помидоры, морковь и тому подобное).

Кремовая

80 г домашнего майонеза, 80 мл сливок 20-процентных, 1 ч.л. неострой горчицы, 1 ст.л. белого винного уксуса, 0,25 пучка лука-резанца, 1 ч.л. каперсов.

Лук и каперсы мелко нарезать, смешать с майонезом, сливками, добавить горчицу и уксус. Взбить погружным блендером до получения однородной массы.

Густая и кремовая заправка на основе домашнего майонеза и сливок подходит к большинству видов капусты и твердым овощам. Прекрасно послужит в качестве соуса для любых видов домашних чипсов.

Испанская

4 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. хересного уксуса, сок и измельченная цедра 0,5 апельсина, 20 г чищеного миндаля.

С апельсина снять при помощи специальной терки цедру. Разрезать плод пополам и выжать сок из одной части. Цедру и сок поместить в чашу блендера. Добавить очищенный от темной кожицы и измельченный миндаль. Влить уксус и масло. Взбить погружным блендером на высоких оборотах.

Необычная заправка из продуктов, которые являются гордостью Испании: миндаль, хересный уксус, апельсины и оливковое масло. Такой соус идеально подходит к горьким видам салатной зелени и не только. Фруктово-ореховые нотки обогатят даже самый простой салат.

Тайская

1 ст.л. арахисового масла, сок 1 лайма, 3 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. кисло-сладкого острого соуса чили.

Приготовленные продукты для тайской заправки поместить в чашу блендера и смешать до однородности.
Кремовая заправка с тайско-малазийскими вкусовыми мотивами подойдет для любых видов салатов из свежих овощей, а также для блюд из картофеля, бобовых, пасты.

Ника Сладкова
Источник: Econet.ru, Povarenok.ru

Share.

Comments are closed.