Защитим зубы от налёта

0

Налет на зубах преследует чаще всего любителей перекусов, боящихся стоматологов и ленящихся соблюдать гигиену полости рта.

Бактерии всему виной

Мягкий налёт на зубах еще называют бактериальным. Он состоит из колоний микроорганизмов (бактерий) и имеет мягкую, рыхлую консистенцию, благодаря чему хорошо удаляется с зубов обычной зубной щеткой. Скапливаются такие наслоения преимущественно в области шеек зубов.
Особенно быстро налёт образуется у людей, которые в перерывах между основными приемами пищи любят перекусить конфеткой или булочкой, сладкими напитками.

Если налет имеет твердую консистенцию и не счищается с зубов во время чистки щеткой и пастой, то правильнее называть его зубным камнем. Данное явление возникает при минерализации мягкого микробного налета солями кальция и фосфора, содержащимися в слюне.

Существуют также предрасполагающие факторы образования налета на зубах, например: ротовое дыхание, низкий уровень содержания лизоцима (антибактериальный фермент, разрушающий клеточные стенки бактерий) в слюне.

Кроме того, в полости рта всегда есть бактерии, называемые актиномицетами, их часто называют хромогенными. Именно эти микробы ответственны за появление черных или коричневых пятен, локализующихся чаще всего циркулярно в области шеек зубов. Затемненные места образуются в результате взаимодействия продуцируемого актиномицетами сульфита водорода – с железом, содержащимся в слюне, либо (при наличии кровоточивости десен) – с железом, содержащимся в красных кровяных тельцах. В результате на зубах откладывается нерастворимая форма железа с примесями кальция и фосфора. Такое окрашивание зубов называют хромогенным.

Темный налет на зубах также может появиться из-за использования специальных препаратов для полоскания полости рта, содержащих антисептики хлоргексидин или бензалконий хлорида. Исследования выявили также, что темное окрашивание зубов может возникать и после длительного применения ополаскивателей с эфирными маслами (фенолами), прием жевательных форм витаминов, а также лекарственных средств, содержащих соли железа.

Современные методы

Быстро убрать налет с зубов в домашних условиях можно с помощью специальных отбеливающих зубных паст. Они (пасты) могут удалить с поверхности зубов не только пигментный, но и частично минерализованный зубной налет. В составе таких паст можно встретить как абразивные вещества, так и средства, разрыхляющие плотный зубной налет.

О степени абразивности можно судить по аббревиатуре RDA. Пасты для снятия налета должны обладать RDA от 100 единиц и выше. Естественно, что такими пастами нельзя пользоваться постоянно, частоту и длительность процедур подскажет стоматолог. Не стоит покупать отбеливающие пасты, если производитель не указывает на них индекс RDA.

Вещества, разрыхляющие зубной налет, – пирофосфаты, бромелаин и папаин. Они обладают свойством растворять матрикс зубного камня, чем облегчают его удаление.

Еще более эффективным станет удаление пигментного и минерализованного зубного налета, если будете использовать для чистки зубов электрические или ультразвуковые щетки. Подобные устройства позволяют разбивать и снимать плотное прикрепление пигментного или частично минерализованного бактериального налета с поверхности зубов.

Удаление зубного налета у стоматолога называется профессиональной гигиеной полости рта. Вам ее не избежать, если у вас есть значительные наддесневые зубные отложения, выраженный слой пигментного налета или присутствуют поддесневые зубные отложения (даже в самом минимальном количестве).

Народная мудрость

Не дать ни малейшего шанса бактериям разрастись в колонии и прилипнуть к вашим зубам помогут простые методы, многократно опробованные миллионами людей во всем мире и доказавшие свою эффективность.

Смешайте немного пищевой соды с зубным порошком и почистите зубы. Сода позволяет легко и быстро устранить темный налет, а кислота будет способствовать размягчению затвердевших отложений. Но помните, что чаще 1 раза в неделю прибегать к этой процедуре не стоит, иначе можно повредить эмаль.

Несколько раз в месяц полезно наносить на зубы пасту из размятых ягод клубники, лимонов и апельсинов – кислота, которая в них присутствует, быстро удалит налет и отбелит зубы.

Перекись водорода (3-процентная) является очень эффективным средством для удаления желтого налета. Возьмите 1-2 ч.л. жидкой перекиси, добавьте столько же воды и быстро прополощите рот этим раствором так, как вы могли бы это сделать с любой жидкостью для полоскания рта, помогайте себе щеткой. Этот способ творит чудеса и меняет улыбку. Но будьте очень осторожны при применении этого метода: глотание перекиси водорода очень опасно.

Чаще всего к различным проблемам в полости рта ведет неправильный рацион питания. Это плохая новость для любителей мягкой пищи. Чтобы зубы были здоровы, они должны жевать, поэтому ешьте как можно больше свежих хрустящих овощей и фруктов, орехов. Абразивная текстура этих продуктов помогает очистить поверхность зубов без вреда для эмали, неудивительно, что их иногда называют естественными зубными щетками.

Бромелайн, содержащийся в ананасах, работает как природный пятновыводитель, что также очень полезно в борьбе с темным зубным налетом.

Мощную защиту здоровья полости рта обеспечивают лук и чеснок, богатые серой. А брокколи поможет образовать в ротовой полости барьер, устойчивый к воздействию кислоты.

Молоко, сыр и кисломолочные продукты являются хорошим источником ценных минералов. Они укрепляют корни и эмаль зубов, помогая естественным образом сохранять белизну.

Прекрасным дамам, страдающим желтизной зубной эмали, специалисты советуют использовать помаду кремово-розового и коричневого оттенков. От темных цветов, а также от глянцевого блеска следует полностью отказаться, дабы не привлекать излишнего внимания к проблемной зоне. Отдайте предпочтение украшениям, выполненным из белых металлов, – это зрительно сделает вашу улыбку светлее.

Заботьтесь о себе и будьте прекрасны!

Источник: 24stoma.ru, Beautynet.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты