Скорбь чахоточная: от Вавилона до наших дней

0

Туберкулёз начал мучить человечество в глубокой древности. Из десяти скелетов египетских мумий, датированных XXVII веком до нашей эры, четыре оказались поражены туберкулезом позвоночника.

Упоминания о туберкулезе есть в вавилонском кодексе царя Хаммурапи, датированном 1780 годом до нашей эры. Уже тогда законодательно закреплялось право развестись с больной женой, если у нее имелись симптомы туберкулеза. Это кроме того хорошо характеризует наблюдательность древних: они подметили, что туберкулез есть болезнь заразная, пишет scientificrussia.ru.
В лечебнике, выпущенном при отце Петра, царе Алексее Михайловиче, есть упоминании о скорби чахоточной. Это все тот же туберкулез: чахоткой его называли от слова «чахнуть», что есть истинная правда: при туберкулезе человек худеет и слабеет. Чахотка просто косила людей, особенно тех, кто жил в сырости и не имел денег на хорошее питание. Давно подмечено, что у туберкулеза социальные корни – бедных он подстерегает куда чаще.
Но откуда тогда чахотка у дам из общества? Вы не поверите: виновата мода. Сегодня ученые-антропологи считают, что во всем виноват корсет. Тонкая талия оборачивалась искусственным недоразвитием грудной клетки и легких. Туберкулезу будто специально создавали идеальные условия, ведь если мал объем легких, то мала и вентиляция. А чахотка заразна, вот уже и мужчины из сытых слоев хворают… Среди известных жертв туберкулеза Антон Чехов и Виссарион Белинский, Фредерик Шопен и Сара Бернар, Амедео Модильяни и Максим Горький, Нестор Махно и Бенедикт Спиноза. А сколько умерло от туберкулеза героев книг и опер – ведь искусство отражает действительность!
Врачи, конечно, не сидели сложа руки и искали способы диагностики и лечения болезни. И находили: именно в борьбе с туберкулезом французский доктор Рене Лаэннек предложил выслушивать легкие, и этот метод диагностики оставался одним из главных, пока Рентген не открыл лучи, получившие его имя.
Прежде чем найти лекарство, следовало изучить болезнь: откуда берется, да кем разносится. В середине XIX века научно доказали, что чахотка заразна – это сделали несколько ученых сразу и независимо друг от друга. В подтверждение инфекционной природы туберкулеза французский морской врач Вильмен собирал мокроту больных и пропитывал ею подстилку для морских свинок. Свинки заболевали туберкулёзом и умирали от него. Заразность туберкулеза подтвердил и немецкий ученый Юлиус Конгейм – помещал кусочки органов больных туберкулёзом в переднюю камеру глаза кролика и наблюдал образование туберкулёзных бугорков. Бугорки, кстати сказать, и дали болезни название: в переводе с латыни «туберкулум» – это бугорок.
Но что же все-таки вызывает эту болезнь? Ответ на этот вопрос долгие семнадцать лет искал немецкий ученый Роберт Кох. И нашел: он окрасил специальными препаратами мокроту больного туберкулезом и исследовал ее под микроскопом. В 1882 году Кох объявил о том, что обнаружил возбудителя туберкулеза. Победа была так велика, что заразу назвали его именем – бациллой или проще, палочкой Коха. Через год он открыл холерный вибрион, а в 1905 был удостоен Нобелевской премии. За спасение человечества от туберкулеза.

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.