Жалюзи своими руками

0
Ваши окна будут выглядеть красиво и оригинально

Жалюзи – не только красивый оконный аксессуар, но и необходимость в жаркое время года. Их можно сделать своими руками, что не потребует больших затрат.

Самым популярными остаются жалюзи из ткани. На свой вкус можно подобрать материал, который подчеркнет простоту и легкость, строгость и сдержанность или придаст комнате энергию яркими красками. Фаворитами здесь выступают вертикальные тканевые жалюзи, римские шторы, тканевые ролеты. Первые хорошо выглядят на окнах большого размера, в то время как для небольшого окна лучше подойдут горизонтальные. Для создания таких жалюзи советуют брать жесткую портьерную ткань. Ее следует взять из расчета – две ширины на одну планку: сгибаете лицевой стороной внутрь, прошиваете с трех сторон, выворачиваете и проглаживаете – ламель готова.
Изготовить тканевые ролеты или шторы своими руками можно из подручных материалов – остатков полотна, лент и тому подобное. Конструкция жалюзи довольно проста. Хотя времени на них уйдет больше, но и результат окажется долговечнее.

Жалюзи из обоев

Для варианта «дешево и сердито» оптимально подойдут бумажные шторы – вы можете взять остатки старых обоев. На изготовление таких жалюзи вы потратите минимум средств и максимум час времени, поэтому создавать их можно ежегодно в летний сезон.

К такому типу оконных аксессуаров относятся шторы плиссе или бумажные жалюзи плиссе (еще их называют гофрированные жалюзи). Правда, долго они не прослужат, но защитить от солнца в летний сезон вполне могут.

Итак, чтобы сделать плиссированные бумажные жалюзи своими руками:
– выбираем необходимую ширину (заранее измерив окно) и длину (плюс запас в 10 см);
– складываем бумагу гармошкой, соблюдая одинаковой ширины складки;
– прокалываем по бокам или по центру шилом (в зависимости как вам больше нравится) и продеваем веревку (желательно того же диаметра, что и шило). На конце веревки под готовым изделием продеваем фиксатор.

Чтобы сделать овал, оба конца нижней складки «загибаем» веером и крепим на липучки или скотч. Поднимать и опускать готовое изделие нужно с осторожностью.

Римские шторы из ткани

Перед тем как приступить к работе, следует измерить окно. Ширина шторы должна быть равна ширине проема плюс несколько сантиметров для припусков. Длина жалюзи из ткани выбирается самостоятельно, так как тут все зависит от ширины складок. По размеченным припускам, края ткани подшиваются тонкой линией внутрь.

Из нейлонового шнура делается два отрезка, равные двойной высоте шторы из ткани плюс 1 см. При помощи отрезанных шнурков будет регулироваться высота подъема и опускания изделия.
Начинается самая сложная работа – подгибы для жалюзи. Места для них следует разметить. Фиксируются подгибы штырями, то есть, следует взять штырь, положить его на разметку подгиба и подогнуть нужное расстояние ткани. Получается довольно много места между размещением планки и линией прострочки подгиба. Поэтому следует сделать две прострочки: по верхней линии подгиба и около планки. Таким же образом делаются все подгибы и крепятся остальные планки.

Для шнура у брусков на подгибах симметрично пришиваются кольца. Снизу и сверху штор для утяжеления вшиваются планки. На верхней планке симметрично кольцам сверлятся отверстия для шнура. Через дырочки и кольца продеваются шнуры и фиксируются узлами. При помощи маленьких гвоздей или шурупов готовое изделие крепится к оконному проему.

Жалюзи из нитей

Оригинальный вид окну можно придать, создав жалюзи из ниток. Такие шторы своими руками изготавливаются легко, а выглядят довольно интересно: к планке или небольшому карнизу крепим прочные нити или веревку с определенным интервалом, и нанизываем декоративный материал (пуговицы, пробки, крышки от пластиковых бутылок, деревянные кольца, пластиковые трубочки для сока и т.д.). Прекрасно подойдет как дачный вариант декорирования не только окон, но и дверного проема.

Рулонные жалюзи

Лучше всего такой вид штор сделать из ткани с завязками из тесьмы. Размеры ткани должны быть равны двойной высоте окна и его одной ширине плюс несколько сантиметров для припусков на швы.

Ткань складывается пополам в длину и сшивается по бокам. Заготовка выворачивается наружу и закрывается последний шов. Для верхнего бруска, который будет крепиться к раме, делается плотный карман, в который продевается планка. Можно просто обернуть ткань вокруг бруска и прикрепить ее степлером. Снизу шторы шьется карман, в который будет вставляться рейка для утяжеления. Тесьма или лента перебрасывается через верхнюю планку так, чтобы ее концы свисали ниже готового изделия. Лента степлером прикрепляется к верхней планке. Поднимая шторы, ленту плотно наматывают на нижнюю рейку и на нужной высоте фиксируют ее концы.

Как показывает практика, рулонные шторы своими руками сделать быстрее и легче всего.

По материалам Balkon.guru

Share.

Comments are closed.