Жесткая вода «ломает» кожу и технику

0

Жесткость воды – один из параметров, на которые обязательно нужно обратить внимание. Жесткой считается вода, в которой содержатся ионы кальция и магния. Источником этих солей является сама природа: грунтовые воды, проходя через известковые породы, вымывают и растворяют минеральные вещества. А это значит, что жесткой может оказаться как водопроводная вода в мегаполисе, так и вода из скважины в доме. Чем же жесткая вода опасна?

Страдает кожа
Если из крана течет жесткая вода, то вы быстро заметите, что изменилось состояние вашей кожи. Дерма пересыхает, на ней появляются более заметные морщинки, чаще возникают раздражения. Соли жесткости, соединяясь с моющими веществами (мыло, шампунь, стиральный порошок) и высыхая, образует микроскопическую корку на коже и волосах, нанося существенный вред их состоянию. В результате появляется сухость кожи, ломкость волос, шелушение, зуд, перхоть. Одним из предвестников такого нежелательного воздействия является характерный «скрип» вымытой кожи и волос. А восстанавливать жировую пленку приходится косметическими кремами и масками. И наоборот, ощущение «мылкости» после мытья мягкой водой – это признак сохранения на коже защитной жировой пленки. Косметологи всего мира рекомендуют умываться мягкой (например, талой или дождевой) водой.
Постоянное употребление чрезмерно жесткой воды может негативно отразиться на самочувствии. Такая вода повышает риск образования камней в почках, провоцирует появление болезней суставов и аллергий.

Бытовая техника под угрозой
Жесткая вода наносит вред и бытовой технике. Но если накипь на чайнике или утюге вы увидите сразу, то со стиральными машинами сложнее: налет образуется на внутренней поверхности (в группе риска – нагревательные элементы, барабан и насос). Почему же это происходит? Во время стирки ионы кальция и магния взаимодействуют с веществами, которые содержатся в моющих средствах, и образуют нерастворимые соединения. Те оседают на поверхностях стиральной машины, и постепенно образуется плотный слой накипи. В первую очередь, это опасно для нагревательного элемента, потому что металл, покрытый накипью, быстро перегревается. Накипь оседает и на резиновых деталях стиральной машины, образуя плотный слой, что может со временем приводить к повреждению поверхности. Это значит, что машина быстрее выйдет из строя.
Кроме того, жесткая вода забивает водопроводные трубы, так как утолщение корки накипи делает трубу уже. А ведь чем уже труба, тем медленнее течёт по ней вода. То есть, когда вы начинаете пользоваться трубами, то, к примеру, набираете 10 л воды в ведро за 20 секунд. Это нормальный поток воды при нормальном давлении и трубе диаметром 15 мм. Но после того как труба заросла вполовину, на набор того же объёма воды у вас уйдёт уже минута. И это лишь при толщине слоя накипи 3-4 мм. Стоит учитывать и тот факт, что накипь не нарастает равномерно, ровным слоем. Она нарастает буграми, сталактитами и сталагмитами, как в пещерах. И эти бугры даже при средней толщине накипи 5 мм могут почти полностью перекрывать трубу.
Кроме того, потери от жесткости воды в быту – это перерасход на 30-50 процентов моющих средств при стирке белья и купании, плохие потребительские свойства воды: при заваривании кофе или чая в такой воде может выпасть бурый осадок, при кипячении на поверхности образуется пленка, вода приобретает характерный привкус; в жесткой воде хуже разваривается мясо, потому что соли жесткости с белками мяса образуют нерастворимые соединения, что, в свою очередь приводит к снижению усвояемости белков.

Определяем жесткость в домашних условиях
– Прежде всего, обратите внимание на бытовую технику. Если на чайниках и утюгах быстро появляется накипь, а на кранах и лейке душа образуется белый налет, скорее всего, вода у вас жесткая. Белый осадок может оставаться на цветочных горшках и прозрачной посуде, как бы тщательно вы ее ни мыли.
– Проведите эксперимент: намыльте руки обыкновенным мылом, а затем смойте. Мыло и моющие средства в жесткой воде плохо пенятся, но очень хорошо смываются.
– Если вы не хотите ограничиваться народными методами, купите экспресс-тест для определения жесткости воды. Как правило, такие тесты выпускаются для аквариумов и продаются в зоомагазинах.
Разумеется, для получения точного результата придется сдать воду на лабораторный анализ. Однако нужно иметь в виду, что жесткость воды может меняться в течение года: концентрация солей увеличивается летом, когда вода активно испаряется, и снижается во время таяния снега.
Сегодня проблему жесткой воды решают умягчением ее следующими методами обработки: магнитное и электромагнитное воздействие, добавление всевозможных «антинакипинов». Принцип действия этих методов – связать соли жесткости и не давать им в течение какого-то времени выпасть в виде накипи. Но наиболее эффективным и экономически оправданным методом удаления из воды солей жесткости является применение ионообменных смол в автоматических фильтрах-умягчителях. В основе работы таких фильтров лежит ионообменный процесс, при котором растворенные «жесткие» соли заменяются на «мягкие», не образующие твердых отложений. Современные синтетические ионообменные смолы чрезвычайно надежны и долговечны, благодаря чему обеспечивается высокая производительность фильтров. Срок службы смолы достигает 6-8 лет в зависимости от исходного качества воды.

Источник: http://water-line.com.ua, http://fgu-radiovetlab.ruhttp://calmat.com.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты