Жители Пасхи исчезли из-за климата

0

Ученые разгадали тайну острова Рапануи?

Остров Пасхи (Рапануи) полон загадок, и знаменитые статуи моаи — лишь одна из многих, что стоят перед этнографами и антропологами. На другой популярный вопрос «Как исчезло коренное население?» ученые предложили новый ответ. По их мнению, главным фактором сокращения численности местных жителей стали климатические проблемы.

Первый кризис относят к периоду 1450-1550 годов или малому ледниковому периоду. Второй произошел, спустя почти два века, в период между 1722-1774 годами — об этом времени почти ничего неизвестно, поэтому период представляет крайний интерес для ученых. Третий кризис случился в момент гражданской войны в Чили, когда европейцы угоняли массово людей в рабство. Существовала также проблема вырубки лесов, которая ударила с двойной силой по сельскому хозяйству, чем послужила серьезной причиной упадка жизни на острове.

В разные годы причиной исчезновения местных жителей считались разные факторы. Например, долгое время научное сообщество склонялось к гипотезе, что европейцы принесли с собой войну и упадок, когда открыли остров в XVIII веке. На самом же деле, между сокращением численности и первым контактом прошло 50 лет, за которые на острове произошли серьезные перемены в худшую сторону.

Тем не менее, по документам тех лет население острова в конце XIX века составляло чуть больше сотни человек, тогда как в момент открытия там проживало 2-3 тысячи. Ученых также интересовал вопрос, в каком состоянии пребывало общество до вторжения голландской экспедиции, открывшей остров в 1722 году. Новые данные показывают, что жители не так давно оправились от демографического кризиса.

Кроме этой популярной теории, ученые какое-то время считали, что на острове Пасхи также случилась междоусобная война в XVIII веке за ресурсы, но раскопки, сделанные в XX веке, эту версию не подтвердили. Дело в том, что на острове не обнаружилось какого-либо оружия, только сельскохозяйственный инструмент и рыболовные принадлежности.

Согласно новой теории, на демографический кризис в большей степени повлияли изменения климата, которые серьезно истощили продовольственную базу. Исследователи считают, что местное общество пережило три глобальных климатических кризиса, среди которых вторжение европейцев не выглядит масштабной катастрофой.

Михаил Фомин «Компьютерра»

Share.

Comments are closed.