Топ-100

ДНК осьминога шокировало ученых

0

Писатель-фантаст Лавкрафт часто обращается в своих работах к мифам Ктулху – вымышленному миру, который основывается на идее о том, что похожие на осьминогов инопланетяне управляли Землей. Исследования ДНК осьминогов еще больше усугубили ситуацию.

Чужой среди своих
ДНК осьминогов не схоже с ДНК ни одного живого существа на нашей планете. И это привело к тому, что среди ученых возникла мысль о том, что спрутовые – инопланетные существа. Сегодня исследователи работают над созданием генетической карты осьминогов, и выяснилось, что геном головоногих моллюсков состоит из 33000 генов, кодирующих белок. Эта цифра у осьминогов намного выше, чем у людей. ДНК содержит также множество так называемых прыгающих генов.
Сейчас исследователи ищут животных со схожими генами.

В чем уникальность
Мозг головоногих моллюсков считается наиболее сложно устроенным в животном мире. Вот что говорит доктор Клифтон Радсдейл из Чикагского университета: «Покойный зоолог Мартин Уэльс из Великобритании сказал, что осьминоги – пришельцы. Он имел в виду то, что их гены оказались уникальными, такие гены не встречались исследователям до сих пор, поэтому зоолог и назвал их инопланетянами. Мы и так считали их инопланетными существами из-за их необычных 8 щупалец, 3 сердец и отсутствия костей. Но мы впервые услышали о том, что они могут быть неземными созданиями».
И вполне возможно, что люди – не самые сложноорганизованные существа на этой планете, резюмирует «В мире чудес» (chudesa.site).

Share.

Comments are closed.