Самый огромный собачий секрет

0

Всем известно, что у собак не замерзают лапы в холодное время года. Но вот почему? У собак ведь на подушечках лап нет шерсти.

И не только шерсти, но даже и жирового слоя, который замерзает гораздо медленнее… Может, собачьи лапы греет энергичная пробежка четырёхтактной иноходью? Или мысль о двух кусочечках колбаски, лежать оставшихся на столе? А может, собаки примкнули к субкультуре барефутеров (от англ. barefooting), то есть, приверженцев босохождения?
Нет, всё гораздо проще: тепло из собачьих лап не уходит благодаря особой организации кровеносных сосудов. Как объясняют учёные, каждую артерию, несущую кровь по подушечкам, сопровождают несколько венул (мелких кровеносных сосудов), по которым кровь течёт в обратную сторону, то есть, возвращается в вену. Между сосудами происходит теплообмен: из артериальной крови тепло, не успевая рассеяться во внешнее пространство, переходит в венозные сосуды, и те перехватывают это тепло, не давая ему улетучиться. В итоге кровь не успевает остыть и не охлаждает тело, а лапы не остаются без кровоснабжения и не замерзают.
Похожая система сохранения тепла существует ещё у нескольких видов животных, к примеру, в крыльях и лапах антарктических пингвинов и плавниках дельфинов.
И всё же десятки тысяч лет «домашней» жизни сказываются: хотя учёные и выяснили, что лапы домашних собак не мёрзнут при температуре до минус 35 град. Цельсия, некоторые породы стали утрачивать адаптацию к холоду. Так что не всем собакам комфортно на снегу и льду. Поэтому собаколюбивые химики создали для псов специальные защитные воск и крем, удерживающие тепло, а также предохраняющие ранимые подушечки от химических реагентов и соли, которыми посыпают снег.
Ну а «собачьи» модельеры давно придумали для наших четвероногих членов семьи тёплую обувку. И сейчас многие «мелкашки» важно дефилируют зимой не только в свитерочках и шубках, но и в меховых уггах или ботиночках.
А некоторые (всякие там чихуахуа, померанские шпицы, аффенпинчеры и прочая падающая в обморок от своего бесстрашия мелкота) уже и летом капризничают: «Купите мне сандалики». И не по причине «я замуж выхожу», а потому что берегут нежные лапки от раскалённого асфальта. Впрочем, у них всегда есть замена сандаликам – сумки и надёжные руки хозяина.

Маргарита Дорштейн, РГ/РБ (rg-rb.de)

Поделиться.

Комментарии закрыты