Топ-100

Знакомьтесь, это не свинья и не слон. Кто же он?

0

Он похож на свинью с хоботом, но при этом очень милый

Тапир – травоядное млекопитающее, напоминающее дикого кабана с хоботом, как у слона.

Хобот у тапира не для красоты или устрашения. Он выполняет важную функцию: тапиры захватывают хоботом листья, плоды.

Размеры этого забавного животного довольно внушительные – длина тапира составляет около двух метров, а высота в холке около 1 метра. Да и весит он немало – масса может достигать до 300 кг.
Крупнейший в мире малайский тапир черно-белого окраса. Он обитает в Малайзии, на Суматре и может весить 360 кг.


Всего один малыш

Беременность длится 13 месяцев, после чего рождается всего один детёныш. Новорождённый малыш совсем не похож на родителей: маленькие тапиры обладают защитной окраской с пятнышками и полосками. В этом они похожи на поросят дикой свиньи.

Живые ископаемые

Тапиры – очень древние млекопитающие. Среди ископаемых возрастом 55 миллионов лет находят тапироподобных животных. Живут тапиры около 30 лет.
Существует лишь четыре вида тапира, они обитают в Южной Америке, Центральной Америке и Юго-Восточной Азии. Тапиры живут в лесу и на равнинах. В Андах обитает горный тапир.


Тапиры – прекрасные пловцы

Они не только плавают в воде, но и могут ходить по дну под водой в поисках дополнительной пищи.

Садовники леса

Тапиры распространяют семена растений, поедая плоды. Поскольку тапиры очень крупные животные, они переносят в себе много семян, пока пища “переваривается”. Этим они способствуют разнообразию растений в лесу.

Эти милые животные могут исчезнуть в скором будущем. Кроме диких животных, главная угроза для тапиров – это человек. Охота на тапиров ради мяса уменьшила их популяцию с пяти видов до четырёх.

Share.

Comments are closed.