Топ-100

Жуткие сумчатые хищники

0

Мы привыкли, что сумчатые животные, как правило, небольшие (кроме кенгуру), довольно милые и живут только в Австралии. Однако миллионы лет назад картина была совсем другой. Сумчатые обитали в Южной Америке, и на Зеленый континент попали именно оттуда, во время движения и перемещения тектонических плит много миллионов лет назад. Эти животные представляли собой так называемую древнюю мегафауну и, судя по всему, были первоклассными хищниками немаленьких размеров, а вовсе не милыми зверьками.

Дробили кости

Так, в Австралии обитало несколько представителей сумчатого льва. Останки одного из них обнаружили не так давно. Его отнесли к виду Lekaneleo roskellyae, его возраст составляет около 23 млн. лет. Животное обитало в тропических лесах, росших в северо-западной части современного штата Квинсленд. Ученые отметили, что это один из самых маленьких львов из всех известных. Он был размером с домашнюю кошку. Но, тем не менее, Lekaneleo roskellyae слыл достаточно грозным хищником – его клыки были такими острыми, что могли дробить кости жертв. «У Lekaneleo roskellyae была очень необычная, удлиненная и режущая форма премоляра. Это уникальный пример в эволюции млекопитающих. Львы были способны рассекать кости насквозь», – пишут исследователи этого льва.

Возможно, сумчатый лев держал в страхе большинство обитателей австралийского тропического леса. Но доподлинно неизвестно, какой образ жизни он вел – в современной фауне не осталось ни одного животного, с которым можно было бы сравнить Lekaneleo roskellyae.

Ученые пояснили, что сумчатые львы, несмотря на свое название, не являются близкими родственниками современных африканских и азиатских львов. Они эволюционировали в изоляции от всего остального мира. Самый известный вид сумчатого льва, которого часто можно увидеть в музее – тилаколев (Thylacoleo carnifex). Его признали самым крупным млекопитающим хищником Австралии из всех когда-либо живших – вес взрослой особи мог достигать 160 кг.

Нетипичный лев

Thylacoleo carnifex появился около 2,5 млн. лет назад и исчез только в последние несколько десятков тысяч лет. Так что эти животные явно встречались с первыми людьми, о чем, кстати, остались документальные факты: древние австралийцы часто изображали сумчатых львов на ранних наскальных рисунках. Скорее всего, они были чем-то вроде предупредительного знака: «Осторожно, здесь водятся львы».

И древних австралийцев можно понять. Сумчатый лев — это действительно грозное животное. Размером он был с современную львицу и обладал огромными челюстями. Однако на этом сходство с нынешними кошками заканчивается: зубы Thylacoleo были тупыми, а передние конечности гораздо сильнее, чем у любых современных кошачьих. При этом они, судя по всему, были не очень быстрыми. Как же они тогда охотились? Зубы тупые, лапы пусть и сильные, но медленные…

Ответ кроется в ужасных длинных когтях, загнутых в обратную сторону, — по одному на каждой лапе. Такая конструкция лапы полностью меняет технологию охоты, считают ученые. В то время как современные кошки удерживают добычу когтями, убивая ее мощными челюстями, сумчатые львы поступали наоборот. Челюстями они захватывали жертву и не отпускали ее, в то же время разрывая ее огромными когтями. На такое поведение указывает и особое устройство локтевого сустава древнего животного.

Сумчатый саблезуб

А вот тилакосмил, или сумчатый саблезубый тигр, наводил ужас на зверей Южной Америки. Ископаемые останки животного были найдены в аргентинской провинции Катамарка в 1926 г., а описал его американский палеонтолог Элмер Риггс в 1933 году. Тилакосмил достигал около 1,4 м в длину, а весил 50-110 кг. Несмотря на то, что сумчатый саблезуб внешне напоминал кошачьих, он не состоял с ними в родстве.

Тилакосмил жил бок о бок с крупными хищными птицами – фороракосами. Как и тилакосмил, эти птицы охотились на крупных млекопитающих. Вероятно, между хищниками возникала конкуренция за добычу. К тому же, фороракосы были предположительно стайными животными, а тилакосмил вёл одиночный или, в крайнем случае, парный (семейный) образ жизни. Однако форораки, скорее всего, обитали на более-менее открытых ландшафтах, в то время как строение тилакосмила указывает на то, что зверь предпочитал густые заросли и лес. Фороракосы могли развивать большую скорость и, судя по всему, были очень выносливыми бегунами. А анатомия тилакосмила говорит о том, что это был хищник, специализирующийся к охоте на крупных, хорошо защищённых, но медлительных животных, из засады или тихонько подкрадываясь.

Почему вымер тилакосмил? Одна из вероятных причин – миграция крупных саблезубых кошек рода Smilodon из Северной Америки в Южную, после образования Панамского перешейка. С одной стороны, данная версия выглядит весьма логичной, так как смилодоны были более высокоорганизованны, обладали более высоким интеллектом и к тому же предположительно вели коллективный образ жизни, не говоря уже о том, что попросту были гораздо крупнее тилакосмила. Однако здесь не все сходится. Дело в том, что, согласно современным палеонтологическим данным, тилакосмил вымер около 2 млн. лет назад, задолго до появления там смилодона. К тому же фороракосы, которые, несомненно, конкурировали со смилодонами, продержались гораздо дольше тилакосмила – до плейстоценовой эпохи, а один род – Titanis – даже перебрался в Северную Америку, невзирая на расцвет саблезубых кошек. Причина вымирания этого удивительного сумчатого хищника, наверное, сопряжена со множеством факторов, одним из которых может служить постоянный натиск фороракосов.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам Mir24.tv, Travelask.ru, Crazy-zoologist.livejournal.com

Share.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.