Золотая кровь

0

Кровь с нулевым резус-фактором – чрезвычайно редкий тип. Впервые он был описан в 1961 году. Была обнаружена такая кровь у одной женщины из числа аборигенов Австралии. Сейчас в мире уже есть 43 человека с этой кровью, но вполне возможно, что их больше, просто наука о них не знает.

Ценность для общества и науки

Такая кровь хоть и называется золотой, по сути, таковой не является. Было бы хорошо, если бы абсолютно все люди на планете были с такой группой. Это помогло бы спасти намного больше жизней, чем можно себе представить. И это делает редкую кровь невероятно ценной, поэтому и называют её золотой. Она считается универсальной, поскольку может быть использована для переливания всем людям, независимо от их резуса.

Чтобы понять, почему золотая кровь настолько ценная, надо знать, как кровь разделяется на типы. Внешне любая человеческая кровь выглядит одинаковой, но ее состав имеет различия. На поверхности каждой красной кровяной клетки (эритроцита) находятся до 342 антигенов – веществ, которые запускают производство особых белков-антител. Чаще всего для разделения групп крови применяют систему, которая делит все типы на 4 группы. Это зависит от наличия на поверхности эритроцитов самых распространенных антигенов А (вторая) или В (третья), или обоих сразу (четвертая). Например, если человеку с группой А перелить кровь человека группы В, то его антитела примут эту кровь за чужеродный организм и атакуют.

Также существует система антигенов резус, которая разделяет кровь на положительный фактор и отрицательный. Если пациент с резус-положительной кровью получит для переливания кровь от резус-отрицательного человека, то возникнет конфликт иммунной системы, который может привести к смерти.

У пациентов с группой О (первой) нет ни одного антигена, а кровь группы О подходит абсолютно всем!

Дар или наказание

Быть тем самым человеком с золотой кровью очень рискованно, ведь если ему понадобится срочное переливание, он сможет получить помощь только от человека с такой же группой крови.
Также в крови с нулевым резусом формируются стоматоциты, поэтому часто проявляется такое заболевание крови, как анемия. Эта проблема возникает из-за чрезмерной хрупкости эритроцитов.
В 2014 году газета «Атлантик» в Америке сообщала о Томасе. Из-за его ценной крови в детстве ему не позволялось даже ездить в летний лагерь, так как родители боялись, что он травмируется и ему потребуется переливание. А когда он вырос, то ездил на своей машине очень осторожно, опасаясь малейшего шанса попасть в аварию. Он отказывался от поездки в ту или иную страну, если узнавал, что там нет самых современных больниц, а еще он всегда носил с собой карточку, где было указано о его особой ультра-редкой крови.

С точки зрения обычного человека, золотую кровь можно рассматривать и как великое благословение, и одновременно как проклятие. С одной стороны, есть ресурс, чтобы спасти бесчисленные жизни через простое донорство крови, но при этом придется жить с пугающей мыслью, что если самому когда-либо понадобится переливание крови, то это будет большой проблемой. Чтобы обезопаситься, таким людям медики посоветовали сдавать кровь для самих себя и хранить ее запасы в клиниках Парижа и Амстердама.

Эта группа крови имеет чрезвычайно высокую степень важности для медицины. Она является самой эволюционно древней и универсальной. Поэтому ученые ищут способы обнулять любую кровь, чтобы спасать еще больше жизней.

Источник – paranormal-news.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты