Золотистый ретривер с озера Лох-Несс

0

В Европе и Америке золотистых ретриверов держат в штате школ, где учатся дети с различными заболеваниями. Собаки отлично справляются с работой психологов и лекарей, а также помогают детям с ограниченной подвижностью, подавая им нужные предметы.

Легендарный пиар

История появления золотистых (голден) ретриверов интересна тем, что долгое время официально признавалась одна версия их происхождения, а затем появилась другая, доказавшая легендарность предыдущей.

По мифической версии порода произошла от русских овчарок, которые были цирковыми собаками. «Отец» породы, шотландский лорд Твидмаут, якобы купил 8 собак за баснословную сумму и занялся их разведением в своём поместье, недалеко от знаменитого озера Лох-Несс.

Трудно сказать, зачем нужна была эта легенда. Скорее всего, это был своеобразный умелый пиар новой породы, которая сразу всех заинтересовала. Первыми заводчиками золотистых ретриверов были только знатные особы, что добавляло породе ещё больше благородного лоска.

Однако, серьёзные кинологи понимали, что «цирковая» версия не может быть правдивой. Поэтому стоило только заняться изучением происхождения данной породы, как выяснилась правда. В племенных книгах, которые вёл сам лорд Твидмаут, четко прослеживается реальная хронология становления породы от 1835 до 1889 года. Сейчас эти записи хранятся в английском «Кеннел Клубе».
На самом деле, первую собаку красивого золотистого окраса лорд купил у сапожника из Брайтона. «Золотого» пса лорд назвал Ноус и в свое время повязал его с водяным спаниелем чайного цвета. От этой вязки родились три жёлтых щенка, ставших основателями новой породы.

Обо всех последующих вязках лорд делал записи в племенных книгах до самой смерти. Всех щенков чёрного окраса Твидмаут выбраковывал, оставляя только жёлтых и золотистых. В поместье был организован питомник Гисечен, который был широко известен в Великобритании. Лучших щенков владелец питомника дарил своим друзьям, аристократам-охотникам. Некоторые их них также занимались разведением породы, активно вливая кровь лабрадоров. После смерти лорда Твидмаута и продажи поместья порода не пропала, хотя круг заводчиков был настолько замкнут, что широкая общественность и даже кинологи о ней знали мало. Поэтому официального признания ценители породы дождались только в 1960 году. На сегодняшний же день голден ретривер – вторая по популярности собака в Европе.

Мягкая «жилетка»

Внешний вид золотистого ретривера отличается удивительной пропорциональностью. Это красивая, отлично сложенная собака, активная, с уверенными движениями и дружелюбным взглядом. Она настолько ориентирована на человека, что готова постоянно выражать ему свою любовь и преданность. В связи с этим голден ретриверы уже давно перестали быть просто охотниками. Они стали собаками-компаньонами, поводырями, а также они активно используются в зоотерапии. Их используют в работе с детьми, страдающими аутизмом. Голдены прекрасно чувствуют настроение хозяина и любого человека. Можно сказать, что если вы решите купить золотистого ретривера, то у вас всегда будет мягкая «жилетка», в которую можно поплакаться.
Эти добродушные собаки никогда не оскалятся и не зарычат даже на чужого человека, поэтому в роли охранников и телохранителей их трудно представить. Они прекрасно ладят с другими животными и никогда не провоцируют драки. И только в крайних случаях могут дать достойный отпор, показывая свою мощь.

Голден ретриверы послушны и очень услужливы. Они никогда не будут спокойно лежать, если хозяин занимается чем-либо, в чём они также могут принять участие. Особенностью породы является и то, что собака не выбирает себе одного владельца, а одинаково слушается всех членов семьи.

Но не стоит думать, что ретриверы – всего лишь добрые спокойные увальни, способные только на игры. Реакция у этих собак молниеносная, поэтому они действуют очень быстро в экстремальных ситуациях. Известно много случаев, когда золотистые ретриверы спасали людей во время пожаров, наводнений. Они способны сами оценивать ситуацию и быстро принимать решения, могут спасти тонущего человека без посторонней команды.

Кроме того, у голденов отличный нюх и выдающиеся способности к дрессировке. Поэтому представители этой породы нередко используются в полиции, на таможне, в аэропортах для поиска запрещённых веществ и оружия.

Главное – внимание!

Содержать эту породу можно как в квартире, так и в частном доме. Главное, не обделять собаку своим вниманием и не оставлять её в постоянном одиночестве. Посаженный на цепь золотистый ретривер, лишённый общества людей, – это печальное зрелище, которое не проходит бесследно для психического здоровья собаки. Поэтому прежде чем купить «золотого» щенка, подумайте о том, сколько времени вы ему сможете уделять ежедневно.

Уход за собакой породы золотистый ретривер несложен. Главное, со щенячьего возраста приучить его к гигиеническим процедурам и режиму дня. Купать собаку можно, если в этой процедуре нет необходимости чаще, 2-3 раза в год специальными шампунями. Расчёсывать шерсть желательно каждый день, тогда она будет выглядеть ухоженной.

Правильное питание очень важно для здоровья и внешнего вида питомца. При кормлении натуральными продуктами важно соблюдать наиболее гармоничный рацион. Не менее половины меню должно составлять сырое нежирное мясо (индейка, говядина, цыпленок), рыба (не чаще раза в неделю) и творог. Еще четверть рациона – крупы (гречка или рис), а остальное – овощи: морковь, свекла, капуста, тыква, репа, зелень.

Голдены склонны к аллергии на сухие корма. Проявляется это изменением цвета кожи и шерсти, собака начинает чесаться.

Голден ретриверов, как и любых других собак, следует обязательно дрессировать и обучить хотя бы основным командам. А если вы сами увлечённый человек, то вас обязательно заинтересуют и другие возможности обучения данной породы: фристайл, аджилити, цирковая дрессировка. Одним словом, воспитание золотистого ретривера может сделать жизнь его владельца намного ярче и интереснее.

Источник: Dogsecrets.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты