Золотые рыбки – гордые красавицы

0

Золотая рыбка, положившая начало аквариумистике как таковой, сейчас, к сожалению, вышла из моды. Профессионалы считают ее неинтересной, а истинных ценителей остались единицы. Поэтому удел большинства золотушек — недолгая жизнь в красивом бокале, подаренном на праздник человеку, далекому от рыбьих проблем.

Давайте же отнесемся к этой горделивой и привлекательной красавице с уважением и интересом, которого она достойна, и разберемся, что же необходимо ей для долгой и счастливой жизни рядом с нами.

Создание условий

Золотую рыбку не стоит заводить тому, кто не готов прилагать усилия для ее комфортного существования. А самым главным условием для содержания этих рыб является аквариум достаточно большого объема.

Специалисты, работающие с привезенными из Азии золотыми рыбками, опытным путем установили: минимальный объем аквариума для одной особи должен составлять около 80 л, в меньшем пространстве взрослой рыбе просто будет негде двигаться. На пару – 100 л.

В больших емкостях (200-250 л) при хорошей фильтрации и аэрации плотность посадки можно чуть повысить до 35-40 л на одну особь. И это предел!

Для любой рыбки жизнь в тесном стеклянном бокале без оборудования равносильна смерти. Предпочтительна классическая прямоугольная или с небольшим искривлением переднего стекла форма аквариума, длина которого в два раза превышает высоту. Высокие и узкие ширмы и цилиндры для содержания золотых красавиц не подходят.

Лучшим вариантом будет видовой аквариум, где живут только золотые рыбки. Причем даже короткотелых и длиннотелых золотушек селить вместе не рекомендуется, а о представителях других видов рыб и речи не идет.

Грунт в аквариуме должен быть подобран с таким расчетом, чтобы рыбки, копаясь в нем, не подавились — его частицы должны быть без острых, выступающих краев и по размеру либо больше, либо намного меньше рыбьего рта.

В аквариуме с золотыми рыбками непременно должны быть живые растения, причем много. Потребляя азот, они положительно влияют на экологическое равновесие, являются дополнительным субстратом для бактерий, осуществляющих биофильтрацию, а также служат рыбам витаминной подкормкой. Безусловно, золотушки нещадно подкапывают и обгрызают растения, но это не должно стать причиной отказа от заселения аквариума живой зеленью. В данном случае вас выручат лимонник, анубиас, криптокорина, альтернера, бакопа, сагиттария, яванский мох. Рекомендуется сажать растения в горшках, чтобы защитить корни. А в качестве подкормки специально давайте рыбам ряску, риччию, вольфию, роголистник, выращиваемые в отдельных емкостях.

Золотым рыбкам комфортно при следующих показателях воды: температура 20-23 градусов тепла, для короткотелых форм – 24-25 град.; pH около 7; жесткость не ниже 8 единиц.

Обязательна хорошая круглосуточная аэрация. Как минимум должен быть включен аэратор на фильтре, лучше дополнительно иметь компрессор. Если в аквариуме большая плотность живых растений, мощный свет и организована подача углекислого газа (в таких условиях листья растений должны быть покрыты пузырьками выделяемого ими кислорода), то аэратор включается только на ночь.

В оформлении аквариума не стоит использовать крупные предметы декора — коряги, гроты и т. д. Укрытия золотым рыбкам не нужны, а вот плавники вуалехвостов, глаза телескопов, наросты оранд о них легко поранить, к тому же укрытия занимают пространство для плавания.

Чистота для грязнуль

Общепризнанным является тот факт, что золотые рыбки — это большая биологическая нагрузка на аквариум. Попросту говоря, они грязнули, производящие огромное количество отходов жизнедеятельности. Их привычка постоянно рыться в грунте, поднимая муть, чистоты аквариуму тоже не добавляет. Кроме того, экскременты золотых рыбок имеют слизистую консистенцию, и эта слизь загрязняет грунт и способствует его загниванию. Соответственно, чтобы вода оставалась чистой и прозрачной, требуется хорошая круглосуточная система фильтрации.

Мощность фильтра должна быть не меньше 3-4 объемов аквариума в час. Наилучшим вариантом будет канистровый внешний прибор или внутренний — обязательно многосекционный с отделением для керамического наполнителя.

Пористая керамика – отличный субстрат для бактерий, которые перерабатывают выделяемый рыбами ядовитый аммиак в нитриты, а затем в намного менее токсичные нитраты.

Для того чтобы при уборке аквариума колонии бактерий не разрушались, необходимо соблюдать некоторые правила: губки фильтра промываются в аквариумной воде не реже одного раза в неделю. Сифонить дно следует еженедельно, причем аккуратно, без перемешивания грунта, керамические наполнители для биофильтров всегда меняются частично.

Даже при наличии качественной фильтрации в аквариуме с золотыми рыбками подмены воды следует делать еженедельно от четверти до трети объема аквариума, можно чаще. Рыбки этого вида хорошо переносят свежую воду, поэтому отстаивать ее более суток нет необходимости.

Здоровый рацион

Кормят золотых красавиц обычно два раза в день, давая количество пищи, которое рыбы способны съесть в течение 3-5 минут. Сухие хлопья и гранулы рекомендуется чередовать с растительными кормами — листьями шпината, салата, отваренными овощами и крупами, фруктами (апельсином, киви). Иногда можно кормить кусочками мяса или печени, а также замороженным мотылем.
Гранулы сухого корма перед тем, как дать их рыбам, лучше замачивать на 20-30 секунд в аквариумной воде, а замороженные корма размораживать.

Очень полезна регулярная подкормка живыми дафниями.

Раз в неделю в обязательном порядке устраиваются разгрузочные дни.

Стоит отметить, что при правильном содержании проблемы со здоровьем у золотых рыбок встречаются крайне редко. Если не полениться и создать этим ярким представителям водного царства хорошие условия, то уход за ними будет доступен новичку или даже ребенку, и в течение многих лет золотые рыбки будут восхищать своего владельца яркой внешностью и забавным поведением.

Источник: Aquariumguide.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты