Зубы вместо пломб восстанавливает гель

0

Китайским ученым из Чжэцзянского университета впервые удалось синтезировать сложные структуры из кластеров фосфата кальция, создав максимально точную копию зубной эмали.

Зубная эмаль – самое твердое соединение в человеческом организме. Однако проблема состоит в том, что она не регенерируется и в случае разрушения утрачивается навсегда. Из-за этого стоматологи вынуждены заменять ее искусственными веществами высокой твердости – так называемыми пломбами.

Однако китайскому исследователю Чжаомин Лю и его коллегам удалось синтезировать кластеры фосфата кальция (главного компонента эмали) диаметром всего в 1,5 нанометра. Это первая успешная попытка подобного рода. Размер кластера, близкий к естественному, обеспечивает чрезвычайно плотную их упаковку в структуры, подобную той, что наблюдается в зубной эмали. Добиться успеха китайским ученым помог триэтиламин, замедливший слипание растущих кластеров в единую структуру.

Эксперименты, проведенные в пробирках, показали, что синтетический аналог эмали прочно прилипает к кристаллам гидроксиапатита — имитатору натуральной эмали зубов, покрывая их прочной пленкой.

Медики также провели опыт на добровольце, зубы которого пострадали от контакта с сильной кислотой. Гелеобразное вещество, содержавшее кластеры фосфата кальция, за 48 часов сформировало на поверхности зубов кристаллическую пленку, толщина которой составила 2,7 микрометра, а механические свойства ничем не уступали прочности и твердости естественной эмали, сообщает издание Science Advances (перевод trud.ru).

Поделиться.

Комментарии закрыты